神是活人的神
小珊姊妹

讲稿下载(电脑版)

复活节信息

神原不是死人的神,乃是活人的神

小珊

撒都该人常说没有复活的事。有几个来问耶稣说:夫子!摩西为我们写着说:人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了;第二个、第三个也娶过她;那七个都娶过她,没有留下孩子就死了。这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。耶稣说:这世界的人有娶有嫁;惟有算为配得那世界,与从死里复活的人也不娶也不嫁;因为他们不能再死,和天使一样。既是复活的人,就为神的儿子。至于死人复活,摩西在荆棘篇上称主是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是活人的神;因为在他那里,人都是活的。有几个文士说:夫子!你说得好。以后他们不敢再问他什么 (路20:27-40)。

一段死人复活的答问

一年一度的复活节又快到了,今天我会分享一段跟复活有关的经文:路加福音20:27-40。
这个片段极其重要,在马太福音22章、马可福音12章和路加福音20章都有记载。
越默想这个片段,越看到主耶稣非同一般的智慧。短短的一段答问,已经总结了人的一生。人的生老病死、谈婚论嫁、传宗接代的烦恼,这里都提供了一个明确的答案。

经文说:几个撒都该人虚构了一个错综复杂的问题来为难主耶稣。申命记25章记载了摩西对以色列人的吩咐:有人有妻无子便去世了,作为弟弟的该娶了他嫂嫂,为哥哥生子立后。要是祸不单行,一连七个兄弟娶了该妇人,却没有留下孩子便死了,复活时,她岂不是同时成了七个兄弟的妻子吗?如此荒谬的场面该如何解决呢?

我先简单地介绍一下撒都该人是谁。主耶稣时代的犹太教是由三个宗教派别来主导的,分别是法利赛人、撒都该人和爱色尼人。撒都该人有钱、有地位,以圣殿中的祭司阶级为核心,在犹太公会里是多数。但在信仰理念上,他们只承认摩西五经为圣典,所以不相信死人复活,也不相信灵体天使的存在。由于不相信复活,他们才虚构了一个荒谬绝伦的场面,看看耶稣能提供什么方案。

虽然撒都该人故意提出刁钻的问题,但主耶稣却灵巧如蛇,驯良像鸽子,把难题迎刃而解。主耶稣道出了几个重点,这是我们必须明白的。

两个世界,两个截然不同的领域

必须明白的第一点就是,神所设计的不仅是现今看得到的“这世界”,还有另一个看不到的“那世界”。这世界和那世界是两个不同的世界,两个不同的领域。两个世界各有不同的特点:这世界是看得到,为人熟悉的;那世界是看不到,陌生的。这世界男大当婚、女大当嫁,结婚生子是人生的头等大事。到了适婚年龄不娶不嫁就被视为病人,要么身体有病,要么精神有病,总之都不是正常人。可是到那世界,一切都变更了。那世界不再谈婚论嫁,谈恋爱、办婚事、生孩子这些词汇已经销声匿迹了。

这世界天天面对疾病的折磨,生离死别的痛苦。岁月不饶人,眨眼之间,身边的亲戚朋友会因着意外、重病、年老而撒手人寰。有的火葬场安放骨灰的地方甚至设置了夫妻配套,夫妻百年归老后,骨灰可以放在一起,不用分离。可是那世界却焕然一新,再没有疾病、疼痛、眼泪、死亡,因为死人将要复活,而复活的人不能再死,如同天使一样。

死亡只是一个革新,而不是人生的归宿

必须明白的第二点就是,人死不是一了百了,死亡只是人生的巨变,而不是人生的结局。路加福音20:38说,在神那里,人都是活的。明明已经与世长辞,为什么圣经却说在神看来,人都是活的呢?圣经用睡觉来形容死亡,死了的人就如同睡了的人。已经熟睡的人躺在床上,一动也不动,听不见外面的噪音,看不到周围的事情,确实跟死人非常相似。无怪乎当众人因着睚鲁女儿去世而悲痛哭泣时,耶稣便说:孩子只是睡着,不是死了(路加福音8:52)。另外,无论睡眠时间有多长,睡了的人总会睡醒起来;同样,终有一天死人也会复活,站在审判台前。

除了睡觉这幅图画以外,圣经还用了另一幅图画来形容死亡,就是“离开、出去、移民”。希伯来书11:22说:

“约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命。”

这里“出埃及”这个词也是圣经用来形容主耶稣离世的同一个原文(路加福音9:31)。原来死亡如同离别,离开这世界,离开这个身体的辖制,离开现今的生活方式。对身为奴隶的以色列人而言,能够离开埃及移民到自由的应许地,本来应该是件梦寐以求的事。可惜事实恰恰相反,以色列民对埃及的生活恋恋不舍,结果除了迦勒和约书亚以外,那一代人都无法进入应许地。

新约有一段详细地讲解复活的经文,是在哥林多前书15:50-53。保罗说:

“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”

保罗对主耶稣的教导融会贯通,可以说是主耶稣教导最好的解经家。这里谈到两个国度和两种身体。有地上的国度,也有神的国度;有必朽坏的身体,也有不朽坏的身体。

圣经说我们这个身体是血肉之躯,是会朽坏,是必死的。即便圣经对这个血肉之驱的评价不高,但我们却觉得这个身体极其奥妙。每个器官都是默默无声、不分昼夜地工作,每个器官都是无价之宝。有的器官简直应该荣获最佳员工奖,年复一年,甚至一生都是默默干活,任劳任怨,从来不给我们添任何麻烦。我们非常欣赏、非常珍惜这个必朽坏的身体,甚至到恋恋不舍的地步。要不是因为疾病、癌症侵蚀这个血肉之躯,病人和家人都眷恋着眼前的一切,舍不得说再见,舍不得分手言别。

哥林多前书这里也谈到一个重大的转折点:借着死亡,那些配得那世界的都要复活,成为不朽坏的。

神原是活人的神,不是死人的神

必须明白的第三点就是,神是活人的神,不是死人的神。这是基督教信仰的关键。撒都该人不相信复活,他们认为人死如灯灭,死人复活简直是子虚乌有。这种心态反映出很深层的问题:他们不明白圣经,也不晓得神的大能。主耶稣在马可福音12:24直截了当地指出问题的症结:

“你们所以错了,岂不是因为不明白圣经,不晓得神的大能吗?”

撒都该人不相信复活,追根究底是因为不明白圣经,也没有经历过神的大能。神的话语跟神的大能是不可分割的。神的话语表明了神的旨意,好让我们能够遵行,从而经历到神的能力,跟神建立更深的关系。

撒都该人不相信复活,这反映了他们根本不认识神。他们心目中的神只管今生,没有永恒。反正人死如灯灭,死亡会中断他们跟神的关系;死亡使神束手无策。主耶稣在马可福音12:26-27说:

“论到死人复活,你们没有念过摩西的书荆棘篇上所载的吗?神对摩西说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。你们是大错了。”

撒都该人提到摩西在申命记的话,主耶稣也巧妙地引用摩西在荆棘篇上记载的话。摩西在何烈山放羊,神的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。出埃及记3:6,神从荆棘里呼叫摩西,并介绍自己说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”

撒都该人以为人死如灯灭,神与人的关系只限于今生而已,却从来没想到他们所承认的摩西五经已经包含了死人复活的道理。当神对摩西说这番话时,这些以色列的祖先早已离世了,但最特别的是,神没有说以前他是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,但如今再也不是他们的神了。神说他仍然是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,因为有一天神要叫他们从死里复活,神跟他们的关系将会伸延到永恒。 

撒都该人不认识神,他们以为信仰到死亡的一刻就结束了。这个错误非常严重,因为这种想法等于在说神不能解决犯罪和死亡的难题。要是我们在今生明白圣经,经历到神话语的能力,就深深地体会到神对我们的拯救是全面和完备的。他顾念我们今生的需要,更为我们定下了一个永恒的计划。他让我们今生胜过罪,也让我们将来胜过死亡的辖制,永远与他同在。 

只有配得的人才会在那世界有份

必须明白的第四点就是,虽然活在这世界不是我们的选择,但只有配得的人才会在那世界有份。主耶稣在路加福音20:35说:

“惟有算为配得那世界,与从死里复活的人也不娶也不嫁。”

这里把复活的人和配得那世界的人相提并论。这世界,甚至现今的教会良莠不齐,各种各样的人都有,但那世界只有算为配得的人才会有份。在神的眼中,有一种人是配得那世界的,就是路加福音20:37提到的以色列的祖先亚伯拉罕、以撒、雅各。他们都是通过检验,算为配得那世界的人。

这里不是谈亲戚关系——只要爷爷信神,儿子、孙子,整个家族通通过关;这里是谈对神的回应。那些跟亚伯拉罕、以撒、雅各一样毫无保留地回应神的人必定算为配得,必定在那世界有份。希伯来书11:17-21一口气提到他们的回应:

“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己的独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:从以撒生的才要称为你的后裔。他以为神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。以撒因着信,就指着将来的事给雅各、以扫祝福。雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神。”

神答应亚伯拉罕从以撒生的才要称为他的后裔,但之后却吩咐他把以撒献上。即便如此,亚伯拉罕对神的信任一点都没有动摇,他深信神是言出必行的神。亚伯拉罕心里想:或许神会创造奇迹,叫以撒起死回生,让应许最终实现。他对神的信任是经得起考验的。

以撒因着对神的信任,年老时给两个儿子祝福。以撒一直没有忘记神给他父亲亚伯拉罕的承诺。雅各也持守对神的信心到底,即使临死时也坚持扶着杖头敬拜神。神是一生牧养他的牧者,无论是死是生,神和他的关系始终如一。他对神的信靠是经得起时间的考验的。这些以色列的祖先在世时证明了他们看重的不是眼前的一切,而是将来更美的家乡。无怪乎在神眼中,他们是配得的。

不相信复活,只能用短暂代替永恒

作为基督徒,你真的相信有一天号筒要响,死人要复活吗?环顾四周,多少基督徒口里说相信复活,心里却只有今生。

不相信复活的信徒会把焦点放在男婚女嫁上。很多信徒看到自己年龄越来越大都还没结婚,便非常焦急。有的信徒即便结了婚,却没有孩子或者没有儿子,便非常烦恼,非常纠结。不过,请留意主耶稣的回答,路加福音20:34-35:

“耶稣说:这世界的人有娶有嫁;惟有算为配得那世界,与从死里复活的人也不娶也不嫁。”

男婚女嫁、传宗接代这些事情只是今生的事,再烦也好,很快就会过去,可以算是至暂至轻的苦楚。另外,夫妻的关系也只是今生的事,死亡来临,夫妻的关系就会终止。难怪保罗说:丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由(哥林多前书7:39)。相反的,人和神的关系不会因死亡而终止,却会伸延到永恒。

不相信复活的信徒还会为健康非常忧虑。平时聚在一起便讨论如何美容、减肥、保健、养生。不是说照顾身体有什么不对,而是说差之毫厘,谬以千里,一旦把焦点放错了,全力以赴地保住这个必朽坏的身体,就会从追求永生变成追求今生了。

父亲的去世改写了我的死亡观

谈到死亡,很多人都非常避讳,想方设法逃避死亡这个话题。有姐妹告诉我:她住的大厦没有四楼、十四楼,因为“四”的读音跟“死”有点相似,所以人们都很忌讳,觉得“四”字不祥,不愿意入住那些楼层。

扪心自问,我是个胆小如鼠的人,对很多东西都害怕,包括死亡。我们说生老病死是人生必经阶段,人死之前往往要先经历疾病的折磨,然后要经历跟家人生离死别的痛苦。总之,以前想到死亡就非常消极,只会想到受苦和眼泪。

前几年我爸爸得了胆管癌,卧病在床三个月便去世了。在癌症病例中,胆管癌是比较罕有的,病情发展的速度也很缓慢。但当癌细胞不断生长,直到把胆管完全堵塞,病人便开始感到疼痛,双脚肿胀,浑身不舒服。

当病情越来越重时,爸爸疼痛的密度便越来越频繁,越来越剧烈。那时他已经信主,心里和脸上都洋溢着一份平静安稳。不管肉体的煎熬有多大,他都不发怨言,不怨天尤人。当疼痛实在难忍,我们便握着他的手和他一起同心祷告。虽然他信主的时间很短,又没有受过神学培训,更不是传道人,但他面对死亡的平静和安然给我留下了很深的印象。我心服口服,爸爸临走前也给我们一家人上了很重要的一课。

爸爸的去世改写了我的死亡观,现在的我对死亡有了崭新的看法。死亡并不是我们想象中那么可怕,死亡只是一颗子粒蜕变的转折点。经过死亡,当号筒吹响,死人要复活成为不朽坏的时候,我们也要改变。经过死亡,我们跟神、跟人的关系会进入另一个全新阶段。

但愿到那日,在神的眼中我们是算为配得那世界的人,得以从死里复活;既是复活的人,就永永远远为神的儿女。

《完》

福音电台 (www.fydt.org)