十字架之路是得能力的途径
张熙和牧师

讲稿下载(电脑版)

14耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,15说:“主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。16我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”17耶稣说:“嗳!这又不信、又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!”18耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。19门徒暗暗地到耶稣跟前说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”20耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。21至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(或作“不能赶他出来”)。”(太17:14-21)

这段记载的前文刚刚说到耶稣在高山当着门徒的面显出了荣耀。“高山”指的是黑门山,是黑门山脉惟一的一座高山。

“害癫痫的病”,这句话翻译得不准确,因为上下文说的并非癫痫病,而是被鬼附。这是译者的见解,不是圣经的意思。不要以为癫痫病和被鬼附是一码事,这是错误结论。

平行经文是马可福音9章14-29节(记载比较详细)以及路加福音9章37-43节。

42正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽风。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。43众人都诧异神的大能。(路9:42-43)

留意鬼和污鬼是同义词,而且众人都诧异神的大能!请大家特别留意43节,因为这跟这篇信息有密切关系。

上下文讲的是做门徒——走十字架之路

来看看这段经文的上下文。我们已经详细讲解过了马太福音16章24节,主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”主耶稣在传讲十字架,他提醒我们,若有人想跟从他,就必须舍弃一切,包括自己的生命。

我们也讲解了该段最后一节经文:“我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里”(太16:28)。我们看见,这番话指的是神所应许的生命,即永生。凡背起十字架跟从耶稣的,神就赐他们永生。

所以生命之路是要经过“苦路”的,这是十字架之路,是受苦之路。要得生命,就必须经过窄门,正如主耶稣所说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(太7:13-14)。

不要听信相反的话,说得生命很容易,这不是主耶稣说的。口里相信很容易,自以为得救了也很容易。为了让我们更容易接受福音,传道人提供了各种可口的糖衣福音。

但主耶稣绝对直言相告:你无法得到永生,除非你选择走窄路、进窄门。谁讲另一套,就不是在讲真理,无非是想让更多人皈依基督教,让更多人在布道会上举手决志。无论动机如何,无论多么真诚——也许他以为是在做神的工,我们不想猜测别人的动机,但我们必须像主耶稣那样传讲神的话,绝不能加以稀释,迎合人的口味。有人不喜欢,我们也无能为力。我无权添油加醋,适合你的口味。这条路是值得走的,但也是难走的。

在路加福音14章,主耶稣对众人说:要计算一下做门徒的代价。不要一下子举手说:我相信你,现在就来跟从你。不要因为传道人用些花招催促你,你就快快举手决志。主耶稣说:你要计算一下代价。如果觉得无法面对代价,开了工,却不能完工;决定开战,却打不赢,那就算了吧,向世界投降吧。

主耶稣真诚实!我受不了那些传道人千方百计鼓动人信教,无论动机如何,这都是不诚实的。在生与死的问题上,特别在永恒的生与死的问题上,我们必须直言相告。

主耶稣走的是十字架之路,门徒们也要跟从他

耶稣选择了十字架的道路。在马太福音16章,耶稣告诉门徒他会被杀。门徒们吓了一跳:“耶稣要死?我们还以为他会带来天国。”他的确要带来天国,但他们不知道的是,他要借着死而带来天国。

主耶稣告诉门徒他要受死,所以门徒也必须背起十字架跟从他,否则就不能跟从他了。如果主耶稣走这条路,你走另一条路,那么你怎能成为他的门徒呢?这不是做门徒!做门徒意思就是跟从那人,如果他上十字架,你也得上十字架。所以耶稣说:要背起十字架跟从我,否则不能做我的门徒。并非我不想要你,而是因为你承受不了做一个真基督徒所要面对的压力、困难。

我说的是真基督徒!以前我就指出过,有一种基督教简直就是鸦片,无非是给你打一针,让你感觉好些。这不是主耶稣传讲的基督教,也不是我打算传讲的。我可不想提供这种鸦片,无论是属灵鸦片还是什么鸦片。即便是属灵鸦片,也不行。有些人已经有了足够的宗教鸦片来安抚自己,但他们的行为举止还是自私自利、自我中心、骄傲自大,与非基督徒无异,恐怕比非基督徒还糟。如果这就是宗教鸦片的果效,那么干脆丢掉这个鸦片吧,丢掉宗教吧。世上不缺这种东西,世上的毒药已经够多的了,我们不必“锦上添花”。

我无非是在讲主耶稣的教导:基督教并非一剂鸦片,让你感觉好。做基督徒是蒙召去作战,加入神的军队。在这场战争中,你可能会受伤,可能会失去亲人,甚至你也马革裹尸。

提摩太后书2章4节说,“凡在军中当兵的,不将世务缠身”,“世务”即买房置产,追求享受。军人无暇做这些事情,一声令下,他们就得扛起武器,奔赴前线,也许一去不返。这就是我们所蒙的召,所以保罗告诉提摩太:要做基督耶稣的精兵(提后2:3)。这绝对不是令人感到舒心的宗教鸦片。

基督教不是宗教鸦片,而是呼召人为义、为真理而战,为人类的自由而战。确切说,就是让人脱离贪婪、自私,而这些正是宗教所带来的捆绑,说什么——“我们是选民,自成一派,不跟外边那群可怜的罪人说话,也许屈尊看他们一眼,愿神怜悯他们。”神不能容忍这种傲慢的态度。

耶稣临死前,神在高山上荣耀了他

主耶稣很快就要被钉十字架了(路9:31),临行前他上了高山(太17:1),摩西和以利亚显现,跟他说话,谈论他去世的事(路9:31)。“去世”一词,希腊原文是“离开”或“出去”。此刻主耶稣已经告知门徒他就要离世了,于是神荣耀了他。

这一点与我们今天的解经息息相关。耶稣在高山上变了形像,是父荣耀了耶稣。要知道,这里的希腊原文是被动语态:耶稣面貌被改变了,即神荣耀了他!耶稣没有荣耀自己,并非要在门徒面前炫耀自己,而是他在祷告的时候,神让他改变了面貌。

留意主耶稣是在祷告的时候,神改变了他的面貌,让他的衣服洁白放光,神以自己的荣耀荣耀了耶稣。神将自己的荣耀降到了耶稣身上,以至于主耶稣显出了这份荣耀。在约翰福音12章28节,神说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”“我已经荣耀了我的名”,什么时候呢?其中一个例子就是神在高山上荣耀了耶稣,主耶稣衣服洁白放光,彰显出了神永恒的荣耀。但耶稣没有将荣耀据为己有,别忘了腓立比书2章说,他不去强夺与神同等,反倒虚己、卑微。耶稣没有荣耀自己,而是父神荣耀了他。

父神会荣耀什么人呢?恰恰是那些不寻求自己荣耀的人。主耶稣说:“我不求自己的荣耀”(约8:50)。主耶稣不求人的荣耀,众人要推举他作王,他断然拒绝。但父神荣耀了他,让他在门徒面前变了形像,显出荣耀。

十字架之路是荣耀、能力之路

请留意耶稣上十字架受死跟神荣耀他之间的联系。耶稣准备赴死,所以向父祷告、祈求。他在祷告、祈求什么呢?其实主耶稣所祷告、思念的焦点是他的献祭,是他即将上十字架受死,这是他一生的目标。他毅然决然地奔向耶路撒冷受死,成为我们的赎罪祭。他所祷告、所思想的都是他的死,而以利亚、摩西显现时也在谈论这个话题(路9:31),真奇妙!

身为基督徒,我们必须一清二楚(似乎今天的基督徒并不清楚):十字架之路是通往荣耀、能力之路。主耶稣不但是我们的赎罪祭,也是我们的榜样,他为我们立了一个榜样,我们是蒙召跟从他,背起自己的十字架跟从他,因为这是荣耀之路,是能力之路。

门徒们没有能力,今天的基督徒也没有能力

明白了这些,就有助于我们思考马太福音17章14-21节这段经文了。我想集中看17节,前文是一位父亲对主耶稣说的话,但在17节,主耶稣却对众人(在场的人,包括了门徒)说:“嗳!这又不信、又悖谬的世代啊。”好严厉的话,为什么要对门徒说这么严厉的话呢?

别忘了这位父亲刚刚说过:“我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”这番话值得我们深思。我们这一代基督徒是没有能力的,一事无成,一般基督徒什么事都成就不了。没有能力,就一事无成。如果你以为凭知识可以成事,那就错了。这个世代崇尚知识,以为有了知识便可以成就一切。但按照圣经,关键不在于知识,而在于能力。保罗对骄傲的哥林多人说:“我必快到你们那里去;并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能”(林前4:19)。属灵生命的关键是能力,这才是最重要的。

知识固然重要,但不足以应对灵界势力

请不要误会,我并不是说知识不重要。知识当然重要,然而单凭知识不足以应对黑暗的势力,因为属灵生命牵涉到了能力。所以保罗说,“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)。你会如何应对呢?你用丰富的知识来游说他们改邪归正吗?难道你要对撒但说——“撒但,我要跟你辩论一番,我有神学博士学位,让你见识一下,如果你辩不过我,就离开好不好?”

我告诉你,撒但会让你理屈词穷,他更通晓圣经、通晓神学,所有神学家联袂都休想辩得过他。他甚至胆敢引用圣经试探主耶稣:“经上记着说……”他在告诉主耶稣圣经上写了些什么,可见他对圣经知识多么自信!而且他也没有引用错,有些圣经注释书解释说,撒但引用错了。仔细检查一下,撒但引用得非常准确,他可不会授人以柄,讲错了话,最后得反悔:不好意思,我引用错了。你休想用知识赢取属灵战争,休想拿着神学院文凭说:瞧瞧我是哪间大学毕业的。撒但根本不屑一顾。

我们需要能力来应对敌对的势力

我们需要能力来制伏黑暗的势力。你觉得门徒们该怎么做呢?难道对这个附在男孩子身上的鬼说——“别这样对待一个无辜的男孩子”?也许鬼会说:“不好意思,我现在离开了,再找别的目标。”这就太荒谬了,显然你不能用知识赢取属灵战争,而是必须用能力制伏敌人,用能力与世界、与罪、与撒但、与肉体较力。如何与这些较力呢?坦白说,最失败的基督徒恰恰是神学院毕业的人,包括我自己,我也入读了神学院。我发现知识不能让我得胜,因为得胜靠的是能力。

所以必须问这个重要问题:为什么我们没有能力呢?没有能力又如何能打赢这场战争呢?门徒们跟从了耶稣,耶稣差遣他们出去传道,也赐给了他们赶鬼的能力(参考马太福音10章)。可是此刻却束手无策,好可怜。那位父亲带着被鬼附的儿子来找门徒,他们说:“鬼,出去!”鬼却说:“什么?再说一遍!”门徒们又说:“奉耶稣的名,你出去!”还是无济于事。

这样折腾了好久,父亲只好来找主耶稣。主耶稣刚刚带三个门徒上了高山,变了形像。还得师父出马!这位父亲见到主耶稣,想必如释重负,因为目睹了门徒们的表现,他一定好灰心。

环顾世界,恶无处不在,而且越来越嚣张,教会却无能为力。虽然教会也尽力驱除邪恶、与邪恶作战,撒但却嗤之以鼻。鬼在嘲笑门徒,门徒却束手无策。他们问主耶稣:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”并非没有尽力,他们肯定尽力了,却徒然无功。

门徒和以色列人一样是不信、悖谬的

耶稣一来,就讲了这句惊人之语:“嗳!这又不信、又悖谬的世代啊。”什么意思呢?显然,主希望门徒们能够赶出这鬼,要是没有期望,当然也不会加以责备。他希望门徒们做得到,他们却做不到。主耶稣肯定好痛心,他教导了他们这么长时间,现在学习阶段已经接近尾声,耶稣就要上十字架,为世人的罪献上自己作赎罪祭,门徒们却依然不能胜任使命。“嗳!这又不信、又悖谬的世代啊!”从后面的经文可见,这番话也是对门徒们讲的,因为门徒们问:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”耶稣说:是因你们的信心小(20节),你们缺乏信心!所以你们跟这世代的人一样,是不信、悖谬的。

申命记32章摩西的歌中(5节、20节)也说到以色列民是乖僻弯曲的,虽然见到了神的作为,却依然不信,所以神对他们大失所望。4节说,“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。”“诚实无伪”恰恰跟不信、悖谬相反。接下来5节说,“这乖僻弯曲的世代,向他行事邪僻,有这弊病,就不是他的儿女。”20节,“我要向他们掩面,看他们的结局如何。他们本是极乖僻的族类,心中无诚实的儿女。”

乖僻、不诚实!这番话是对以色列民说的,他们是神的儿女!申命记32章5节说他们是“他的儿女”,但因为不诚实、乖僻,他们不再是神的儿女了。我们是因为信而成为神的儿女,正如约翰福音1章12节所说,神赐我们权柄做他的儿女。有趣的是,马太福音16章也说到了磐石,可见两处经文是相关联的。相比之下,以色列民不忠于他们的磐石。申命记32章18-19节还说到以色列民是磐石所生的:“生你的磐石”。所以如果他们真是神的儿女,就必须有神磐石般的性情;但他们却不信、乖僻。

主耶稣这番话显然是对当时的以色列民讲的,但门徒们本身也不信,没有遵循神的道,所以耶稣也很失望。悖谬的意思是不行神的道,偏行己路。由此可以观察到第二点。主耶稣说,“我在你们这里要到几时呢?”“几时”,这是什么意思呢?

很明显,意思是说:“你们依赖我赶鬼,我离开了怎么办呢?谁来赶鬼呢?我要上十字架,要离开了,谁来担负解救世人的使命?我要跟你们待多久呢?”

言外之意是,如果门徒们做不来,而耶稣离开了,就没有人做了。如果我们不能做解救人类的工作,不能将人类从罪恶的权势下解救出来,那么谁能做呢?主耶稣把在世上做光、做盐的任务交给了谁呢?谁来继承拯救世人的使命呢?

神拯救我们好让我们也能够拯救别人

奇怪的是,我们基督徒真是自私透顶,竟然只满足于自己得救,没有意识到这句话是对基督徒说的——“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”我们以为这只适用于非基督徒。这是永恒的原则,如果你只关心自己的救恩,只关注救自己(无论是肉身上还是属灵上),那么你恰恰会失去救恩。然而如果你为别人而活,为解救人类而劳苦,为基督和神的国失丧自己的生命,你恰恰就会得到生命。

即便你自称有信心,已经是基督徒,主耶稣也不允许你自私。难道在属灵上关注自己得救,就更属灵吗?就比寻求物质好处值得称道吗?都是在为自己而活,有什么区别呢?现在你庆幸自己得救了,比周围那些罪人、可怜人好。这种心态是主耶稣不能接受的。

我们必须学习舍己。难怪主耶稣呼召我们背起十字架,因为背起十字架就无法再为自己活。基督上十字架做什么呢?为了救自己?当然不是!我们上十字架做什么呢?我们是想摆脱十字架,不是上十字架。但主耶稣恰恰是呼召我们做他所做的,正如彼得所说:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”(彼前2:21)。如果我们有基督的心(正如保罗所说),那么显然我们必须有同样的心思意念。难道基督的心是要救自己?

可是好多信基督教的人非常自私,自以为比别人好,因为将来会上天堂。我不愿与这种基督教有任何关系,我祷告求神救我脱离这种罩上了宗教面纱的自私基督教。想必你也见过这种基督徒,只庆幸自己成了选民。恐怕没有比这些自称是神子民的人更加自大、自负的了。别忘了主耶稣的话:“凡要救自己生命的(无论是肉身生命还是属灵生命),必丧掉生命。”

属灵生命如何才能有能力?

要想拯救人类,就需要能力!没有能力,我们如何在这个世代做工呢?你知道如何得能力吗?知道能力从何而来吗?知道如何运用属灵的能力来行事吗?今天你认识多少有能力的人呢?似乎有人把能力的钥匙扔了,我们不知如何支取能力。其实方法不难理解,问题是知易行难。

如何得能力呢?我已经给了提示:神以荣耀、能力遮盖主耶稣。荣耀与能力在圣经中是如影随形的,一个没有能力的基督徒也没有荣耀,一个彰显出神荣耀的基督徒也有神的能力。没有能力,就没有光、没有荣耀。光和荣耀必须靠能力才能产生。

主耶稣登山变像,彰显出了神的荣耀和能力。他下山后,只消一句话,就让人得释放了,似乎易如反掌。马可福音9章记载说,主耶稣斥责那鬼,叫鬼出去。那鬼使孩子大大地抽了一阵风,孩子好像死了一般,以致众人多半说:“他是死了。”但主耶稣拉着他的手扶他起来,他就站了起来。只消一句话(这话带有能力),鬼就出去了,孩子站了起来。这就是能力!能力不在于大吼大叫,能力是神透过你发出的生命能力、使人复生的力量。这正是我们缺乏的。

十字架之路是舍己爱人之路

十字架之路就是得能力之路。我们今天为什么缺乏能力呢?因为甚少人愿意走十字架之路。如果你是相信那种让人舒心的鸦片基督教,怎么可能有能力呢?你见过吸毒的人精力充沛吗?我们都知道吸毒者的样子:面容枯槁,身体孱弱,没有能力,软弱无力。毒品不能给你力量,如果你把基督教当作毒品,只会越来越弱,而不是力上加力。十字架才是能力之路!

什么是十字架之路呢?就是舍己爱人之路。背起十字架意思就是活出舍己爱人的生命。但我们就是不愿舍己,所以没有能力。不难明白吧?但做起来难!知易行难,这就是困难所在。我们可以有各式各样的信心,但要拥有主耶稣要求的那种信心谈何容易。

我曾经分享过,我操练了信心很多年。在英国读书的那些年日,我的一切所需都完全倚靠神,不倚靠任何人。可以说,靠神的恩典,我的确有这种信心。而且凭着信心,神也让我看见了病人得医治。虽然我没有医病的恩赐,但我见到了病人得医治,脑溢血好了,癌症除去了。这些事对我来说并不新奇,神借着我也行了这些事,虽然次数不多。有这种信心对我来说很容易,为什么呢?因为这根本不牵涉到舍己。有这种信心并不困难。

但我体会到(我得承认我的失败、不足、软弱),最难的是像基督那样爱别人,随时愿意为别人舍命。坦白说,很多次我都做得不好。在此我不会夸自己强壮,而是承认自己软弱,我需要继续走为别人舍己、舍命之路,因为这是生命之路,是能力之路,不管是对你个人还是对别人来说。

你能活出这种舍己的爱吗?这就是门徒所受的呼召。但当时他们并没有活出舍己的爱,结果发现自己没有能力。没有爱的人,神不会将能力给他,否则太危险了,他们会如何使用呢?不妨想象一下,你叫大山移开,大山就移开了,你不禁想:“我真了不起,快成全能者了!至少我是神最喜悦的仆人。”显然,惟有有了舍己的爱,你才能谦卑地使用这种能力,才能正确运用这种能力,不会出于利己、自私的动机。我见过很多凭信心为人医病的人,有些人觉得他们了不起,我却不以为然。也许是因为神也使用我医治了一些人吧。我知道做这些事不需要太大的信心。

可是看一看,他们医治人之后,捐献也随之而来,于是为自己树立纪念碑,以自己的名字建立大学、机构。本以为他们该谦逊一些,选些荣耀神的名字来为这些大学、机构起名,可是他们却毫不推托,冠以自己的名。我真觉得不可思议!主耶稣说,“我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他”(约5:43)。惟有爱神的人才接待耶稣,这种人不求自己的荣耀,只求神彰显他的大能。

爱需要极大的信心

要认真学好这个重要原则。你想追求能力吗?那就追求爱吧。爱需要极大的信心,有了信心,就可以移山。可是没有爱,就没有信心。为什么呢?因为爱需要极大的信心!没有信心,根本不能去爱,因为爱就是舍己,谁愿意不断舍己呢?主耶稣说,“失丧生命的,将要得着生命”,你首先得相信这句话,然后才会付诸行动,因为眼前你根本看不见生命。你必须先失丧生命,这就是信心。你怎么知道最后会得到生命呢?

我在做传福音工作,可以说是失丧了自己的生命,因为放弃了我的职业。如果在世上打工,可以生活优裕。此外,可能将来我会因基督的名而丧命,有一、两个人曾一度要害我。

所以爱需要极大的信心。为什么我要这样做呢?为什么要讲真理而遭人恨恶呢?我得到了什么呢?分文不赚。除非我有信心,相信将来得到永生,否则为什么我要失丧生命、失丧优裕的生活,甚至失丧名声、遭人毁谤呢?正如耶稣所说:人要因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们。

为了让人容易相信福音,传道人只字不提代价

什么代价都不用付,当然就很容易相信了。传道人只是说:“谁想相信就举手走上来!”你走到台前,签上名字。而一旦签上名字,他们便宣布:“哈利路亚,你得救了。”有什么代价呢?有什么风险呢?丝毫没有!

怀特劳(Whitelaw)曾说过:“如果你选择不信,很可能会失去一切;但如果你选择相信,绝对是一无所失。”了不起的基督教!有人赠送百万元彩票,你分文不付,即便没有赢,也无所谓,因为彩票不是你买的,而且还有机会中百万大奖,何难之有?要是你给我这张彩票,我当然欣然接受。我一分不付,却可能中百万大奖。即便没有中奖,也一无所失。

所以做基督徒就像获得了免费保险,并非世上的保险,而是永恒生命的保险。要是一个月付两百块,我得考虑一下;但既然是免费保险,何乐而不为?即便保险最终无效,我依然一无所失,反正我迟早都会死去。可是如果有效,哈利路亚,我就拣来了永生。

这是什么基督教呢?我在圣经中找不到这种基督教,一定是有人读另一本圣经,跟我的圣经不同。真不知道他们是从哪里找到这种基督教的。断章取义引用圣经,这并不难:“瞧,圣经是这样说的。”但其它经文又怎么说呢?为什么置其它经文不理呢?难怪现代人不愿听耶稣的教导,因为耶稣的教导太难了,总是说背起十字架诸如此类的话。我们干脆从保罗书信中挑选一些动听的经文来读吧。

这是在自欺欺人。爱需要极大的信心,因为主呼召我们就是要我们活出爱的生命,而这就是主耶稣给我们的唯一的命令:你们要彼此相爱。违背主耶稣命令的,怎能得救呢?因为希来伯书5章9节说,他“为凡顺从他的人成了永远得救的根源”。顺服是信心的体现,遵守爱的命令是顺服的体现,爱是需要极大的信心的。

你有信心爱人,就会有信心移山。这就是这段经文的要点,因为主耶稣教导的宗旨就是要我们合一。今天教会中有多少基督徒遵照这条命令去爱人呢?恐怕屈指可数。多少人有能力呢?有能力的一定也是有爱心的,因为两者缺一不可。但愿神赐给我们信心去爱人。当你不断学习去爱,就会经历到能力。

追求爱,属灵生命就会有能力

不要以为这是我的观点,来看看保罗是怎么说的:

28神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。29岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?30岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?31你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。(林前12:28-31)

保罗这里说到了种种能力的恩赐,难道所有人都能行使使徒的权柄吗?都可以大能地传讲神的话吗?都可以清晰地阐释神的话吗?都有能力行神迹吗?

一连串的反问,答案是否定的。那么我们如何才能得到这些恩赐呢?31节说,“你们要切切地求那更大的恩赐”。为什么呢?为的是服侍神的教会,而不是自我标榜。可是如何才能得到这些恩赐呢?最后一句话说:“我现今把最妙的道指示你们”。这是最妙的道,无与伦比。

这道是什么呢?就是得能力的恩赐,好做主的工作。这条道就是爱,哥林多前书13章就谈到了爱。我们经常在婚礼上引用哥林多前书13章,却往往是断章取义。哥林多前书13章是跟属灵能力有关的,这能力是在教会中运用的,好彼此祝福、获益。如何得能力呢?最妙的道是什么呢?就是爱。使徒保罗是在说:你去爱,就会得到能力的恩赐。他在14章1节继续说:你们要追求爱。理论上不难明白,但愿神帮助我们这些软弱的人能够有信心去爱!有爱人的信心!因为这不但是得能力的关键,也是得生命的关键。

那么哪些山需要移开呢?说到山,当中的涵义非常丰富、深邃,主耶稣这段移山的教导真奇妙。实际生活中是谁需要移山呢?有这个必要吗?那座山也没有挡住我们的路。说到移山,主耶稣当然是一种形象的表达,他指的是大能力。留意这句话:“就是对这座山说”。这里不是说挪动任何一座山,而是这座山。我们下一次会查考这句话丰富、深邃的涵义。

但今天只要记住一样事:移山是需要大信心的,特别是有爱人的信心。愿神赐恩使我们可以拥有这种信心!

《完》