他们的使者在天上常见我天父的面
张熙和牧师

讲稿下载(电脑版)

今天继续查考马太福音18章主耶稣的教导。上一篇信息看到,主耶稣的话显明了神对我们的大爱。神爱每一位门徒,圣经称门徒为“小子”。别忘了整段话是对门徒说的(参看18:1),当时门徒来问主耶稣,主耶稣便作答。查考主耶稣的教导时,一定要弄清楚他是在对谁说话,有时候是法利赛人,有时候是撒都该人,有时候是一般民众,但更多的是门徒,这些门徒已经抛下一切跟从他。从这一段经文可见,主耶稣是在对门徒说:你们务要小心,不要绊倒一个门徒(即不要彼此绊倒),让他离开基督。

绊倒就是让他离开基督。主耶稣说,神非常在意每一个门徒,任何人(哪怕是个门徒)叫一个门徒跌倒,那么神就会对他大发烈怒。到审判那一天,他一定会吃不了兜着走。主耶稣说:如果你绊倒人,使人离弃了信心,那么你最好绑个大磨石跳进大海,好过神亲自降罚。

警告不可绊倒门徒,这是显明了神的爱

今天要看的经文也是在表达神的爱,两段经文说的是一码事,是在从不同角度表达神对门徒的爱。马太福音18章5-10节:

5凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我。     6凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。7这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!8倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚,被丢在永火里。9倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。10你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上常见我天父的面。

上次我们已经看见“小子”是哪种人,这种人谦卑自己,成为小孩子。他并非小孩子,但他谦卑自己,抛弃一切骄傲,成为卑微的小孩子。

“这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的”。世界本是充满了罪的,难怪让人跌倒、离弃基督的事是免不了的。

“他们的使者在天上常见我天父的面”,多么惊人的话!现在普遍的基督徒对天使几乎一无所知。今天我想让你们看一看圣经中有关天使的教导,这些教导显明了神对我们的爱。

在神拯救他子民、门徒的工程上,天使扮演了极其重要的角色。这是黑暗的时代,是属灵战争的时代,似乎所有恶势力都在攻击我们,好毁灭我们,让我们跌倒,落入试探、落入罪中,以至于离开神。但感谢神,天使在帮我们争战。所以我们一定要了解一下天使。

当前典型的基督教“天使观”

倪柝声的话就是典型的基督教天使观,但这种观念是错误的。倪柝声在《天国的福音——马太福音》一书中这样写道:“今日有圣灵在内心,故天使之服役已少见。” 即是说,天使参与的工作大大减少了。这样说就错了。我引用倪柝声的话并非要对他不恭,只是想表明这就是典型的基督教对天使工作的理解,甚至牧师、基督教领导也持这种观点,不知道天使的事工非常重要。

“今日有圣灵在内心,故天使之服役已少见”,这样说是错误的,错在了几个方面:首先,这不符合圣经教导。第二,“圣灵在内心”跟“天使之服役”根本没有什么矛盾,圣灵在内心并不意味天使的工作就无关紧要。所以这种说法无论从逻辑角度还是圣经角度看,都是错误的。

错误说法:神无所不能,不需要仆人

这样的说法还传达了另一种错误观念:神不需要任何人,他喜欢单独行事。即是说,神的灵作工的时候,我们就不需要天使了。如果你不需要天使,为什么需要牧师、传道人呢?为什么我们要做神的仆人呢?如果神可以做一切,为什么他还需要仆人呢?这是没能明白一个重要原则(我可以绝对肯定地说):神永远透过他的仆人(要么天使,要么人)作工。多么美丽、鼓励人的图画!神无所不能、无所不知、无所不在,但这并不代表说他不需要你我,不需要任何人代他行事,结果我们都成了多余人。并非神做一切,我们仅仅束手旁观。但大多数基督徒的确是这种情况,无所事事。如果你再进一步强调神不需要仆人,那么教会的光景就非常可怜了。

千万不要有这种错误观念:神无所不能,一切大包大揽,不需要天使,不需要我们。这种观念大错特错了。但凡认识神的话的人都会知道,正因为神是无所不能、充满大智大慧的,所以神选择透过他的仆人、子民作工。天使也是神的仆人。

“今日有圣灵在内心,故天使之服役已少见”,倪柝声这句话是错误观念。只要查一查经文汇编,看看新旧约“天使”一词是怎么用的,就一目了然。基督徒特别是身为牧师、老师的,都应该做这种查考。

天使积极参与教会生活、工作

你知道“天使”在新约出现多少次吗?一百七十次。单单从统计数字来看,都不容忽视。所以觉得圣灵一来,天使的工作就无关紧要,这就错了。最简便的方法就是翻开使徒行传,查一下“天使”一词提及了多少次。

五旬节圣灵降临后,使徒行传短短几章之内便提及了天使二十一次!而且上下文并不是在谈理论,而是在说天使的作为!比如向神的仆人(比如保罗)传达神的信息,或者解救使徒脱离牢房,或者指示腓利做某事。天使积极地活跃于教会生活、工作中,而我们基督徒对此竟然这么无知。

可见那番话明显说错了,恰恰相反,天使在整本使徒行传中是非常活跃的。不妨读一读那些记载,看看天使在教会生活、活动中发挥了多么重要的作用。教会急需属灵的帮助,感谢神,他差遣了天使来帮助我们!有人曾说,天使是神的特务,奉差遣执行特殊任务。这番话很夸张,但确实不无道理。

天使等级不同:第一等是基路伯

查考一下出现天使的经文,就会发现,圣经中天使也有各种不同的等级,并非所有天使都平起平坐,有高级天使,有低级天使。这一点有助于我们明白主耶稣这番教导。

有一种天使称作“基路伯”,旧约常常提到基路伯,大概九十次。仅仅基路伯这种天使,旧约就提到了九十次!

“基路伯”一词是希伯来文,意思很可能是伟大、大能,可见基路伯是极有能力的天使。“基路伯”也有恩慈的意思,因为有能力的人才能施恩于人,就是将恩典、祝福带给别人。在旧约,基路伯总是非常靠近神的宝座,比如撒母耳记上4章4节说到基路伯是神的座位,即是说,神出现在基路伯之上。会幕至圣所里有两个大基路伯,竖立在施恩宝座两旁,相向而立。

这两个基路伯当然是人造的,无非是在代表神的同在。每当大祭司进入会幕至圣所,神的同在就会显在基路伯之上。这两位双翅张开的大基路伯代表神的同在。基路伯总是跟敬拜神相连。从旧约可见,会幕的幔子也绣上了基路伯,因为基路伯代表了神的贴身天使。下来会看见,这一切对于我们明白这段经文非常重要。

撒拉弗和天使长

还有一组天使称作撒拉弗,“撒拉弗”意思是在火上,燃烧者。神希望他的所有门徒、仆人都是燃烧者。留意这一点跟这段经文的联系,因为这段经文在说谁为大、谁为小。为大的并非表现自己,而是像基路伯那样,谦卑地敬拜、尊崇神,侍奉神。以赛亚书6章提及了撒拉弗,当时先知以赛亚在圣殿敬拜神的时候看见了神的异象,看见了撒拉弗这些大能的神的天使在神的面前敬拜。

当然天使也有不同等级,有高级天使,有低级天使。有一类天使圣经称之为天使长(archangel)。“Archangel”意思是天使首领。“Arch”来自希腊字,意思是首领。天使长就是天使中做头目、做领导的。至少我们知道其中一位名叫米迦勒,新约犹大书9节以及启示录12章7节提到米迦勒是天使长。

米迦勒(Michael)的名字带有敬拜神的含义,这是个尊崇、赞美的名字,可见天使的特性就是完全敬拜、荣耀神,他们有福分看见神的荣耀。米迦勒(Michael)这个名字来自希伯来文,意思是“谁像神(who is like God)”。“El”是神,“mi”是谁,“ka(cha)”是像,“谁像神”!他的名字恰恰就是敬拜:谁能像神,配得敬拜、赞美、尊崇?

可见天使的特性就是完全荣耀神,从不荣耀自己。天使是将所有的荣耀都归给神。以赛亚书说撒拉弗甚至以翅膀遮面。翅膀代表了移动速度,代表了能力和动态。圣经(特别是启示录)说,这些大能的天使昼夜不住地敬拜、尊崇神。他们全部的喜乐就是敬拜神,神是一切能力、荣耀、赞美、生命的泉源。

一些侍立在神面前的天使奉差遣来照看我们

犹太拉比们认识到,一般天使没有随时觐见神的特权;惟有最高级的天使,比如基路伯、撒拉弗、加百列,才有这种随时觐见神的特权。路加福音1章19节提到了加百列,他向施洗约翰的父亲撒迦利亚显现,传达神的信息。他说:“我是站在神面前的加百列,” 他属于最高级的天使群,能够站在神面前,侍奉神。

这些非常有助于我们明白马太福音18章10节这句经文。因为10节说,“他们的使者在天上常见我天父的面”。即是说,照顾这些小子的天使是最高级的天使,他们有随时觐见神的特权,常常侍立在神的面前。

神如此爱我们!不妨想一想这一点,内心就会充满喜乐。神如此爱你我——这些卑微、不配的门徒,差派最高级的天使照看我们,留意我们的事情。他们常常来到神面前,向他汇报我们的情况。真是太美丽了!明白了主耶稣此处在说什么,你心里就会赞叹不已!

你知道身为主耶稣的门徒,神多么疼爱你吗?神非常关心你!主耶稣此处就是在告诉你这一点。不是我在告诉你,我没有权利告诉你,是主耶稣在告诉你。他说如果你是其中一个小子,谦卑自己,不再看自己是个了不起的大人物,不再自以为是,而是在神面前谦卑自己,成为小孩子,成为世上的无名小卒,那么你就会成为主的宝贝门徒。这样神就会指派天使,而且是最高级的天使,来照看你。太了不起了!多少次我们有机会经历神的看顾,就是神透过他的使者来看顾我们,正如创世记48章16节以色列(即雅各)的话:“救赎我脱离一切患难的那使者”。

神的仆人接受嘱托的时候,天使是见证人

我们需要继续思考圣经是如何谈及天使及其职责的。天使的侍奉工作非常重要,即便从使徒保罗身上也能够看见。就举个提摩太前书5章的例子吧,从中可以明白一点儿保罗是如何看待天使工作的。在保罗看来,天使的工作显然并非可有可无、多此一举的。提摩太前书5章是保罗在教诲属灵的儿子、门徒提摩太,他这样说道:“我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你:要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心”(提前5:21)。

这番话很特别,我们往往只说“在神和基督耶稣面前”就打住了,但保罗说:“我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你”,可见天使对教会而言非常重要,否则此处也就没必要提及天使了。总之最不可思议的是,保罗嘱咐提摩太的时候竟然还提到天使是见证人。换言之,保罗是在神、在基督、在天使面前,将重任托付给了这位神的仆人。

现今的阶段天使是高于人的

所以必须继续明白有关天使的事情。我们已经看见天使有不同等级,不同种类。有高级天使,也有低级天使。而圣经也说,无论什么等级的天使,他们都比人高。在现今的阶段天使是高于人的。希伯来书2章7节这样说道:“你叫他暂时比天使小”。这番话不禁让我们思想:为什么现在天使的职位比人高呢?“暂时”一词至关重要,下来我们会看见,将来这个次序会改变。在哥林多前书6章3节,保罗提醒我们说,到了时候这个次序会改变过来。如果(重要的“如果”一词)我们在今生能够成为忠心的门徒,那么到了那一天,天使就会在我们之下。

今生只是试用期,可以说我们都处于试用期,神在观察全地,留意人类、教会,考验每一个人的素质。正如保罗说,神会用火试验我们每个人,看看我们是什么材料,看你是否符合神的标准。而保罗在哥林多前书6章3节所说的就是这些人:这些圣徒、门徒将会审判天使。审判意味着成为管理天使的首领。那个时代审判是君王、元首的工作。下级不可能审判上级,按照定义,那时候的审判官是高级官员,通常是君王或者元首。启示录20章6节说,神要让我们做王,做神的祭司。

启示录说,这福分是赐给那些得胜、忠心的人的,他们靠着神的恩典胜过了恶者。这些人就会审判天使,就会与基督一同作王。神不会随便把这个福分给人,因为天使也是神所宝贵的,别忘了圣经也称天使为神的儿子。并非惟独我们才称为神的儿子,天使也是神所宝贵的,也被称为神的儿子。

天使跟我们一样有道德选择的自由

说到天使,还有一样事我们也需要明白,就是圣经说,天使跟我们一样,也有道德选择的自由。天使并非电脑机器,神按不同的按钮,他就开始不同的动作。天使是有个性、有智慧的灵体,圣经有一次甚至说到“神使者的智慧”(撒下14:20)。圣经说天使有大智慧,而且像我们一样,也能够做出道德选择。

正因为天使能够做出道德选择,所以天使也能够悖逆神,也能够堕落、犯罪,跟人类一样。这是具有道德选择自由的代价。拿走了道德选择自由,就成了机器人。要想阻挡人犯罪,那么惟一的方法就是将他变成机器人。机器只会照着你的指示做。可是如果你给了他道德选择的自由、能力,那么他有时候就会对你说“不”。

神是圣洁的神,不宽容悖逆的天使

天使有选择的自由,可以选择顺服神,所以他们也是神所宝贵的。同样,天使也能够悖逆神,这是圣经教导,比如彼得后书2章4节:“就是天使犯了罪,神也没有宽容”。那些弃善择恶、悖逆神的天使,神已经定意要审判他们,决不更改,他们必定会灭亡。彼得说这显明了神何等恩待我们,天使现在高于我们,但神没有给他们特权,犯罪也不姑息。然而神怜悯了我们,给我们一个悔改的机会!切记:神特别怜悯那些不配得到怜悯的人。犹大书6节也说了同样的话:“又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”

神是圣洁的神,不会对恶视而不见。如果你做了错事,他不会置若罔闻。神是圣洁的,不会容忍罪恶。但神出于怜悯,现在给了你我一个悔改的机会。彼得说你最好抓住这个机会,不要错失良机!因为天使都没有这种机会。神给了你机会,不要错过。如果你错过了,则不要说神没有给你机会。圣经说,这机会是天使翘首以盼的,神却没有给予天使。彼得前书1章12节说,天使愿意详细察看这些事,却还没有看见。

圣经告诉了我们很多关于天使的事情:天使有不同等级,有的是天使长,我们知道一位天使长名叫米迦勒。天使有很高的智慧,能够做出道德选择,所以如果天使顺服神,那是他们的自由选择。

我们也从圣经得知,有一群天使已经悖逆、离开了神。马太福音25章41节说,这些天使是撒但和他的使者。他们选择离开神,正如今天的人类也这样离开神,跟从邪恶,跟从撒但。圣经说,等待撒但及其使者的是永火。神设地狱不是给人类的,可是如果我们选择邪恶、选择犯罪,选择与撒但及其使者一样,那么我们就是选择了走撒但及其使者的道路,就是走入永火里。不妨想一想,神给了我们何等大的福分,让我们有悔改的机会。但愿我们不要那么愚昧,错失良机。

天使的七个职能

回到主耶稣这段教导,主耶稣这番话强调的是神对我们的大爱,神差派如此高级的天使来服侍我们,正如希伯来书1章14节所说,“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”这些大能的灵体竟然奉神的差派来服侍我们,真不可思议。天使会为我们做什么呢?查考一下新旧约就可以看见天使所做的工作,以下分为七点。

① 天使奉差保护我们,比如以利沙与叙利亚对阵的例子

首先,天使奉差保护我们,“守护天使”一词由此而来。新旧约都可以找到例子,其中最经典的是旧约列王纪下6章以利沙的例子。这位大能的神仆以利沙可不像今天大多数基督徒,他完全明白天使的职责。每一位真正神的仆人都应该受过教导,知道自己的同盟是谁,知道天使会跟他一道与邪恶作战。

天使是奉差保护我们的,以利沙这位大能的神的先知深知这一点。当时他们早上一觉醒来,向屋外一看,看见了什么呢?看见叙利亚军队兵临城下,围住了全城。为什么呢?因为他们厌恶神的先知以利沙。为什么他们如此恼怒以利沙呢?因为这位神的先知似乎知道他们的一切盘算。每当叙利亚谋划攻击以色列,似乎以利沙就坐在他们的房间里,对他们的行动了如指掌。然后以利沙就会去以色列王那里相告:现在叙利亚要如何、如何,你最好加以防备。

及至叙利亚按着秘密计划前去攻击以色列,却发现以色列人正严阵以待。他们不禁说:“为什么以色列人知道呢?他们怎会知道我们要做什么呢?”于是叙利亚人仓惶撤退,再制定另一个计划。及至再来偷袭以色列,发现以色列又是在严阵以待。他们说:“怎么回事?是不是我们内部有人向以色列通风报信?”有人说:“不是的,而是因为以色列有一位神的大先知,名叫以利沙。我们商讨的一切,不知怎地以利沙都知道。”于是叙利亚人说:“我们最好抓到这个人。”经过了一番侦察,他们发现以利沙就住在某个小城里。

这样,以利沙一早醒来,发现叙利亚军队已经守候多时了。当时他的门徒起来看见这些顶盔贯甲的士兵、马车,吓得魂飞魄散,向以利沙大呼:“我们怎么办?叙利亚军队来抓我们啦!”他不明白为什么以利沙那么平静,不禁说:“你不担心、不惊惶吗?为什么呢?”以利沙说:“你不知道吗?与我们同在的,比与他们同在的更多。”这个门徒真是丈二和尚摸不着头脑,他看不见周围有以色列士兵,不禁说:“你不会是在说我吧?我可不会去与叙利亚全军作战。”

于是以利沙说:“神啊,请开他的眼睛!”神开了以利沙门徒的眼睛。圣经称他为以利沙的仆人,其实门徒就是仆人。现在他终于看见了,原来周围都是神的军队!神的天使就在旁边,正如撒迦利亚书2章5节说:“我要作耶路撒冷四围的火城。”他看见了火车火马,看见到了天上军队围绕着以利沙。叙利亚军队能做什么呢?如果神不许可,他们就做不了什么。

这就是美丽之处了:一旦你做了主耶稣的门徒,那么如果没有神的许可,什么事情都不会临到你身上!难怪撒但要伤害、为难约伯的时候,必须征求神的同意。撒但必须低声下气地乞求:“我可以伤害他吗?”如果没有神的许可,撒但根本动不了约伯!

个人经历到天使保护

我屡次经历到天使的保护,要么死里逃生,要么躲过一劫,这就是神的天使的奇妙作为,所以雅各(也叫以色列)称守护他的天使为“救赎我脱离一切患难的那使者。”

那天我在高速公路上,旁边一辆轿车不知怎地突然打滑。本来我们是并排行驶的,结果它突然转了起来,冲我飞奔过来。我赶紧设法躲避,但高速公路上没有太多转动空间。最后那辆车终于跑到别的方向去了,太危险了!我经历过好多次这种事情。还有一次也是在同一条高速公路上,一辆车突然从旁冲过来,几乎撞上我。最后不知怎地他闪了过去,我们躲过了一劫。

还有一次在蒙特利尔也发生了类似的事情。我只是在说最近的事情,还没有说很久以前的。我驾车到了十字路口,见到“停”字牌(其实四个路口都有“停”字牌),便停了下来。我看了看右边,一辆公共汽车驶来,不过离十字路口还远。一般的规则是,先到停字牌的车先行。我见它离我还有一段距离,于是停下来后,就打算开车走。可是这时候不知为什么,主说:“停着,别动!”我正要踩油门,可是主说停,我就停了下来。

结果你猜怎么着?那辆公共汽车径自冲过停字牌,飞驶了过去。差不多到了十字路口中间,司机突然意识到有个停字牌,赶紧来个急刹车,四轮都冒起了烟,四处飘散。如果我向前开,不难想象,就会被这么重、速度又这么快的大车撞个正着!至少会是一场大车祸。你能理解这些事情吗?这就是神奇妙的怜悯和恩慈!我可以继续讲下去,而且你们肯定也有很多这样的经历,神奇妙地保护了你们,再回头看的时候,你不禁觉得不可思议。

诗篇91篇11-12节说,“他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”撒但的确断章取义向主耶稣引用过这节经文,但不能因为撒但误用了一次,我们便不再珍视这节经文了。就因为撒但引用了一次,我们几乎不愿引用了。也许这恰恰是撒但希望达成的。不可这样!

主耶稣可以求天父差遣十二个营的天使拯救他

天使最重要的一项职能是保护神的仆人。当彼得见到众人来逮捕耶稣时,便拔刀出鞘,说:“你们竟敢碰我的主?”彼得一度很勇敢,可是接下来他把勇敢都抛诸脑后了。但至少那一刻,彼得是勇敢的,他冲向第一个上来的家伙,一刀砍了下去。幸好这家伙戴着头盔,彼得的刀划过头盔,砍掉了他的耳朵。主耶稣怎么说的呢?“彼得,你以为我真的需要你保护吗?难道你不知道,我可以呼求天父,请他差派十二个营的天使来吗?”十二个营的天使!成千上万的天使!“天上全军都会来到这里保护我,彼得,收刀入鞘吧。”你看,主耶稣就活在这种确信里,他知道天使就在身边。留意耶稣没有说“我天父会保护我”,他说“我天父会差十二营的天使来保护我,我不需要你帮助。”

你有这种确信吗?你能够以主耶稣、以利沙的眼光看事情吗?多么确信!神的天兵天将,这些大能的天使,能够觐见神的高级使者,奉差照看你我!多么喜乐的事情!你坐飞机时常常会有一点紧张:“真不知道这架飞机会不会失事。”那些信靠神的人不会惧怕这些事情。

② 天使奉差与邪恶作战

其次,天使奉差与邪恶作战。并非只有我们才与邪恶作战,感谢神,我们能够得到所需要的一切帮助!天使在跟邪恶势力作战。比如但以理书10章13节和21节,还有启示录12章7节,那里说到天使长米迦勒在跟撒但及其使者作战,把他们从天上摔了下来。无论新约还是旧约,我们都能看到属灵的军队在跟邪恶作战,神的荣耀天使也参与在其中。

③ 天使执行神的审判

第三,天使会执行神的审判。天使的工作并非都是施怜悯,有时候也要审判。在对抗邪恶的战役中,有时候必须实行审判。比如撒母耳记下24章16节说到灭命的天使,这位天使走遍以色列,挥刀杀死了几万以色列人。如果一位天使就能够毁灭以色列国,那么十二个营的天使会如何呢?真是不敢想象。这些天使的能力绝对是人类招架不住的。

坦白说,我真不明白为什么基督徒惧怕黑暗,惧怕鬼!有人给我女儿讲了一些鬼的故事,她吓得直做噩梦。坦白说我有点恼火。基督徒不应该怕鬼,没有什么鬼能够吓到我,一千个鬼又如何?鬼、邪灵,有什么可怕的呢?只要你行在公义中,何惧之有?正如诗人说,“雅伟是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?雅伟是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗27:1)我谁都不怕,因为我有神大能的天使!

天使是极有能力、智慧的,这一点真让我们得安慰。因为如果只是有勇无谋,你也会害怕的。天使必须有足够的智慧,懂得如何行事,否则就会弄巧成拙。能力本身可以很危险,但感谢神,天使也有大智慧,撒母耳记下14章20节就是个例子。

④ 天使在末世负责将好人与坏人分开

第四点跟审判工作相关。从新约可见,天使在末世是身肩重任的。比如马太福音13章27节、30节、39节,主耶稣讲到天使在世界的末了要收割庄稼,将麦子、稗子分开。

天使真是做好多工作,到了末世时,但愿天使会将你归入麦子当中。因为如果他们没有将你归入麦子当中,那么你就会落入稗子当中,被丢进火炉中焚烧。天使会将二者分开。当然那些已经得到神的恩惠,有了神所指派的天使来照顾的人,就会在麦子当中。所以天使还有这项重任,就是在末世将好人与坏人分开,比如马太福音24章31节。

⑤ 天使有引领人的任务

第五,天使有引领人(特别是门徒)的任务,引领的方式多种多样。比如在旧约,天使引领罗得及其家人离开所多玛。圣经说(创世记19:17节以下),两位天使去到所多玛,趁着所多玛被毁灭之前,带着义人罗得(圣经称罗得为义人)及其家人离开了所多玛。出埃及记23章23节提到一位天使(叫作主的使者)奉差引领以色列民穿越旷野,这是一位地位很高的天使。

在新约使徒行传12章8-9节,彼得身陷囹圄,一位天使引领他出了监牢。这又是一个天使活跃行事的例子。天使引领彼得走出监牢,因为在监牢也会迷路,即便能够获释出狱,也可能走错了路,结果进了另一间牢房,根本不知道如何出来。监狱往往是个复杂的地方,而且那个时代往往是地牢,所以天使得引领彼得出监牢。

⑥ 天使负有向各种人传达信息的任务

第六点,天使负有向各种人传达信息的任务。这是天使最平常的工作,比如向约瑟、马利亚传达关于主耶稣的信息。加百列向施洗约翰的父亲撒迦利亚传达信息。在启示录(启17:7节),天使向约翰解释异象,以至于约翰能够明白。在使徒行传27章23节,天使向保罗传达信息。

⑦ 天使的服侍工作非常细致、出色

第七(也是最后一点),天使的服侍极其细致、出色。比如在使徒行传5章19节和12章,其实天使是两次将使徒从监牢里救了出来。还有但以理书,天使封住了狮子的口,以至于无法伤害但以理。天使帮助人的方法真是好精彩。

比如马太福音4章和路加福音4章主耶稣受试探的记载,主耶稣在旷野度过了四十个昼夜,饥肠辘辘,撒但便来试探他。但主耶稣抵挡住了试探,结尾之处真美妙,因为那里说“有天使来伺候”主耶稣(太4:11)。此处“伺候”是什么意思呢?主耶稣当时最急需的是食物,伺候他当然就是为他提供食物。在旷野是没办法弄到食物的,他也不愿将石头变作饼,但现在天使为他提供了食物。

印尼复兴中,看见天使的服侍

不知道你是否读过讲述印尼复兴的书,总共有好几本,其中一本的作者是一个抱着怀疑态度的德国人,名叫科赫(Koch)。这本书的书名为《印度尼西亚的复兴》(The Revival in Indonesia)。作者描述了一件天使如何服侍教会的事,我想在结束前跟大家分享。

事情是这样的,当时印度尼西亚有个大复兴,有一队传道人就穿梭于各地,去辅导、教导、帮助当地信徒。有一次他们抵达了一座小镇,当地的信徒却没有食物可以招待。他们又累又饿,却找不到吃的!

于是当地教会长老们同这队传道人一起迫切祷告。库尔特·科赫——这位抱着怀疑态度的作者——这样写道:他们正祷告的时候,面前突然出现了一张大桌子,上面摆满了各种食物;又出现了好多手,将桌子上的食物分发到了所有传道人手上。他们看得目瞪口呆,显然这是天使的手!

他们不禁思忖这是在做梦,还是现实。及至拿起食物,放入口中吃起来,他们发现真的是食物。太奇妙了!更奇妙的是,这种事不只发生了一次、两次,而是发生了八次!亲身经历、见证天使服侍(当然是靠神的大能)的有五十个人!

神差派天使照顾我们,这是何等美好的事!

神是永生神!今天的教会似乎不太认识神。我们不太明白主耶稣这番话:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33)。神供应他仆人的时候,并非一人一根香蕉、一杯水。这五十个人见证到:满桌子的美味佳肴,而且是天使来服侍。八次这种场面,五十个人在场!与神同行的人,神就会为他们行这种大能的事。信靠神的人有福了,他的希望在神那里!但愿我们明白主耶稣这番教导。

看过了整个新旧约关于天使的教导,你能明白主这番话多么美妙吗?主在马太福音18章10节说,“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上常见我天父的面。”可能这一切听起来就像是神话故事,但我告诉你,那些与神同行的人能够讲出很多这种经历来。其实我也能够分享出好多这种事情。认识神多美好!要知道,一旦成了主耶稣的门徒,你就成了神的宝贝,神会指派最高级的天使照顾你。神的爱何等大!

《完》