我将雅伟常摆在我面前 (诗篇16)
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

我将雅伟常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。
(诗16:8)

大卫首篇金诗

诗篇16篇的小标题写着“大卫的金诗”。整卷《诗篇》里,有6篇是大卫的金诗,分别是诗篇16、56、57、58、59和60。我们不清楚“金诗”(Miktam)这个专用名词的具体含义,有解经家认为把它翻译为金诗,实至名归,因这些诗篇非常宝贵,甚至比精金更有价值。

大卫将神常摆在他面前

在这个高科技的时代,人们从早到晚都是将手机常摆在自己面前,连信徒也不例外。你懂得将神常摆在你面前吗?

诗篇16是大卫首篇金诗,最吸引我的就是16:8。

我将雅伟常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。(诗16:8)

16:8可以说是本诗篇的钥节。诗人道出他永不摇动的秘诀——他将雅伟常摆在面前。当诗人将神常摆在面前,他的心思意念产生了奇妙的改变,他的生命方向也变得与众不同。

一个将神常摆在面前的人有下面的特征:

首先,他懂得投靠神

神啊,求你保佑我,因为我投靠你。(诗16:1)

查考诗篇,会看到投靠神几乎是大卫的专用词。有时候,大卫第一句话就是表达对神的投靠。无论遇到多严峻的考验,大卫都会投靠神,寻求他的帮助。

不用羡慕大卫的信心,我们在平常生活里也可以投靠神。信靠神的心并非与生俱来,而是需要学习,需要不断加深的。

有一次坐长途大巴的经历,让我体会到神是我们在患难中随时的帮助。那天下午两点我要坐4、5个小时的长途大巴到另一个城市。中午我觉得肚子不舒服,接着便开始腹泻,总共3次,持续了一个多小时。

当时我有点焦急,原因是长途大巴只会在指定地点停车让乘客上卫生间,如果继续腹泻,要频繁上卫生间,就会很狼狈。

由于车票已经买好,时间也安排好,要改也来不及了,我恳切地祷告神,求他掌管我的身体,好让不会给司机添麻烦,自己也不会尴尬难堪。

当我投靠神,他就应允我的祷告。在4、5个小时的旅途中,我没有拉肚子,平安抵达了目的地。连小问题神都看顾,更何况是大事呢?

其次,他喜悦神的圣民

论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。(诗16:3)

大卫饶勇善战,又精于弹琴,我们以为他最爱跟勇士、乐师结伴。但这并非大卫的想法,他最喜爱的就是世上的圣民。

圣民是圣洁、与众不同神的子民。不管是旧约还是新约,神的子民都是圣民,这也是神的子民跟万国万民不同的地方。以色列民出埃及不久,神便赶紧吩咐摩西把这个重要的信息向以色列人传达。

如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。(出19:5-6)

神颁布律例给以色列民,让他们圣洁自守,好跟周围的外族人分别出来。神吩咐他们这样做,原因是神是以色列的圣者。既然身为神的子民,是神在世上的代表,那么生命必须是圣洁、与众不同的。

大卫深深明白神的心意,所以特别喜欢跟圣民在一起。你平时喜欢接近哪些人?近朱者赤,近墨者黑。你接近什么样的人,你就会变成什么样的人。跟爱神的人在一起,你的心也得到激励,跟从神的脚步会更坚定。

第三,大卫以神为他的产业

雅伟是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。(诗16:5)

默想本诗篇时,突然发现当大卫说雅伟是他的产业,他是把自己等同于分别为圣、专一侍奉神的利未人。以色列人离开埃及后,神吩咐摩西不要数点利未支派,因为神要特别委派他们协助祭司去办理帐幕的工作。

那时,雅伟将利未支派分别出来,抬雅伟的约柜,又侍立在雅伟面前侍奉他,奉他的名祝福,直到今日。所以利未人在他弟兄中无份无业,雅伟是他的产业,正如雅伟你神所应许他的。(申10:8-9)

以色列十二支派中,惟独利未支派分别出来,侍立在神面前侍奉他。十二支派中,惟独利未支派在地上无份无业,因为雅伟神是他的产业。

如果大卫当时已经是一国之君,能够以神为他的产业实在难能可贵。他把自己等同于利未人,不追求地上的保障,只追求神作为他的产业。只要有神,他就心满意足了。

对你来说,以神为产业这个想法是否是遥不可及?没有经历过神的美善,地上的财宝当然是惟一的保障。一旦经历过神的美善,地上的财宝就会失去了起初的吸引力。

以前还不认识神时,我希望毕业后能买房子、车子,好好享受人生。后来认识了神,地上的财宝突然黯然失色,失去吸引力。正如圣经说:人没有带什么到世上来,也不能带什么离去。死亡临到时,我们辛辛苦苦所经营的一切都要留下来,实在令人沮丧。反正人生苦短,为什么不把短暂的一生投资在永恒的东西上?

你渴望完全属于神,终身侍奉他吗?能够成为神的子民,你是否心满意足,别无他求?很多时候,愿望跟现实是相去天渊的。不少信徒为了更高的工资就找了一份周日没得休假的工作。为了过好日子,便不顾一切,宁可放弃聚会,违背起初对神许下的诺言。

其实,信不过神能照顾我们今生的需要,又怎么能相信他会赐给我们永生呢?

第四,大卫成了神的先知

我将雅伟常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。(诗16:8)

既然将神摆在面前是至关重要,我们平时该怎样行?神是个灵,看不见、摸不找的,如何将他摆在面前?我的方法就是安静下来,心里呼求雅伟的名字。这行动表明了我渴望像诗人那样将神常摆在我面前,好亲近他,敬畏他。

每每身体疲乏、工作压力大,我就特别喜欢坐下来,放下一切烦恼,心里呼求雅伟的名字,哪怕只是短短的一两分钟。不要轻看这瞬间,因为这样做代表了我们愿意放下一切,刻意来到神面前支取他的能力。

因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。(诗16:9, 11)

常常将神摆在面前的人是幸福和快乐的。这是我们现在就能够体验的经历。相反,常常将忧虑摆在面前的人肯定愁眉苦脸,难以入睡。

还有意想不到一点的就是,当大卫将神常常摆在面前,就成了神的先知预言到基督的复活。保罗在使徒行传13章以及彼得和十一使徒在使徒行传2章都分别提到诗篇16,表明这复活的应许已应验在耶稣身上。

大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。(徒2:30-31)

大卫将神常摆在他面前,可能他也没想过竟然成了先知预言到基督的复活。同样,当我们将神常摆在面前,神也能够使用我们去传达他的心意,借着我们去祝福身边的人。

还记得朋友介绍我认识了一位传道的姐妹,我就跟那位姐妹聊天。虽然是初次见面,但感觉非常亲切。我就分享到我父母信主的片段,又分享到神不仅恩待他的工人,而且恩待工人的父母。

我不知道为什么会跟那位姐妹谈到我的父母,奇妙的是她听完后便把她心里的负担分享出来。那位姐妹是在城市里传道的,她妈妈待在老家。前一段时间,姐妹的爸爸去世了,姐妹回家处理好事情后便回到服侍岗位,但心里却放不下妈妈,常常记挂妈妈的情况。

当姐妹听了我的分享,她说得到鼓励。可能神知道姐妹的负担,所以感动我,以致我所说的恰好能够鼓励她信靠神,专心服侍他。

当我们效法诗人聚焦在神身上,神就能够畅通无阻地带领我们成为祝福的管道,用合宜的话鼓励其他人。

好了,今天的分享快要结束了,我在这里做个总结:

①  大卫将雅伟常摆在他面前,他的心思意念都被更新改变。

②  大卫投靠神,喜悦神的圣民,专一地爱神,以神为他的产业。

③  大卫甚至成了神的先知预言到耶稣的复活。

《完》