我要使他与位大的同份
小珊姊妹

讲稿下载(电脑版)

四福音都记载了耶稣的安葬

每逢复活节临近,我们都会默想主耶稣的受苦和复活。最近读经时,看到一段很特别的记载,是以前从来没有留意到的。这段记载描述了耶稣的安葬,我们先翻到约翰福音19:38。

这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。

耶稣的安葬不仅约翰福音19章有记载,而且马太福音27章、马可福音15章和路加福音23章也有记载,这个片段肯定包含了很重要的信息。

主耶稣受苦受难之前,他三次向门徒预言自己会被杀,并且第三日复活。马太福音、马可福音和路加福音都提到主耶稣死后复活的预言。既然主耶稣死后第三日就会复活,那么他的安葬真的是那么重要吗?

神看耶稣的安葬至关重要

我们觉得既然第三日就会从死里复活,那么安葬与否似乎可有可无,反正坟墓不是耶稣最终的归宿。不过,犹太人的看法却完全不同。对他们来说,安葬死人是至关重要,而且通常24小时内完成,因为按照旧约律法,接触死人会使人变成不洁,所以必须快速把死人埋葬。若不能在安息日前把死人埋葬,当时的犹太律法容许他们在安息日结束后才埋葬死人。

即使是被处死的罪犯,旧约也一视同仁,要求以色列人把死囚埋葬。申命记21:22-23说:

人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了雅伟你神所赐你为业之地,因为被挂的人是在神面前受咒诅的。

在耶稣时代,犹太是属于罗马帝国的领土。罗马人对罪恶昭彰的犯人执行十字架刑罚,希望杀一儆百,以儆效尤。被钉的囚犯往往受尽煎熬,苟延残喘,有的甚至钉在十架上两三天才慢慢死去。罗马人要么把死去的囚犯留在十字架上让雀鸟来吃尸体的肉,要么把尸体聚集在城外为罪犯而设的一个坟地。虽然犹太人有自己安葬的习俗律例,但在罗马人的管辖下,他们没有选择,只好惟命是从。

耶稣被钉在十架上,有两个强盗和他同钉,一个在右边,一个在左边。本来十字架的刑罚是用在强盗、卖国贼这种罪犯身上的;耶稣被钉在两个强盗的中间,意味着他是最穷凶恶极的一个。

耶稣因为经受了酷刑,在十字架上几个小时后就断气了。当时除了约翰以外,其他门徒都逃之夭夭;要在安息日前把他埋葬似乎是不可能的。但神看顾他忠心仆人生命的每个细节,包括人生要办的最后一件事。约翰福音19:31说:

犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。

耶稣断气的那天是预备安息日的日子,又因那安息日凑巧和逾越节同一周,所以犹太人特别要求总督彼拉多打断囚犯的腿,让他们死去,免得尸首当安息日留在十架上。彼拉多允准他们的请求。当兵丁来到耶稣那里,见他已经死了,就没有打断他的腿。

当时,门徒都作鸟兽散,惟有约翰和几个妇女守候在十字架旁,试问有谁会埋葬耶稣呢?即使门徒都守候在十字架旁,他们也无能为力,因为耶稣犯了自立为王,煽动群众造反的重罪,罗马人绝对不会容许他的家人把他埋葬。

按照罗马人的做法,他们会把耶稣和两个强盗的尸体聚集在城外为罪犯而设的一个坟地。但神掌管万物,他感动了亚利马太人约瑟为耶稣预备一个全新的坟墓,好让耶稣不与恶人同埋。以赛亚书53:8-9说:

因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。

以赛亚书53章是一篇有名的弥赛亚篇章,里面提到弥赛亚的预言都应验在了主耶稣身上。

亚利马太的约瑟安葬了耶稣

很多基督徒都不熟悉亚利马太的约瑟,这是情有可原的。这个名字只出现在安葬耶稣的片段里。不过,因为四本福音书也详细地介绍了他,所以我们对这个人物还是略知一二。

约瑟是亚利马太人。亚利马太具体的地理位置,众说纷纭。有人说“亚利马太”跟撒母耳的家乡“拉玛”是同一个地方,也有人说是耶路撒冷以北的一个叫“拉马拉”的地方。马太福音27:57说:

到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。

约瑟是个财主,非常有钱。路加给了我们一个更详细的介绍,让我们认识到约瑟是个正直善良,等候神国的人。路加福音23:50-51说:

有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义。众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太亚利马太城里素常盼望神国的人。

路加更详细的介绍了约瑟的背景。原来他是“议士”,是犹太公会的成员。圣经参考资料说,犹太公会有71位成员,主要由祭司长、文士、长老、法利赛人和撒都该人组成,是当时宗教最高立法会和法庭。即便约瑟出身名门、位高权重、熟悉律法,但他没有同流合污。他为人善良公义,追求神的国,不附和公会对耶稣的裁决。

不过,约瑟有个弱点,他一直不敢公开承认自己是耶稣的门徒,只是暗暗地跟随耶稣。约翰福音19:38说:

这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。

约瑟不敢公开承认自己是耶稣的门徒,主要是怕犹太人,怕面对压力和攻击。这也解释了为什么除了耶稣安葬的记载,新约一直都没有提过他的名字。

除去惧怕,表明立场

耶稣死后,约瑟不再退缩,反而刚强壮胆地去见彼拉多,求耶稣的身体。马可福音15:43说:

有亚利马太的约瑟前来,他是尊贵的议士,也是等候神国的。他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体。

以前约瑟为避免遭受攻击,就暗暗地作门徒;现在却放胆向彼拉多求耶稣的身体。他这样做,就等于公开承认自己是耶稣的门徒,与耶稣站在同一阵线的。

神的工作是很奇妙的。以前耶稣讲道、行神迹,约瑟却不敢承认自己是门徒。现在耶稣被打得遍体鳞伤,钉死在十架上,约瑟却鼓起勇气表明自己的身份,挺身而出为耶稣办理后事。

无独有偶,除了约瑟以外,还出现了另一个人物,就是尼哥底母。约翰福音19:39-40说:

又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。

约翰福音的开始、中间和结束都提到尼哥底母。这三处的记载描绘了他属灵生命的成长过程。约翰福音3:1-2说:

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。

尼哥底母是犹太人的官,又是精通律法的法利赛人。为了掩人耳目,他刻意晚上才去拜访耶稣。这是约翰福音第一次提到尼哥底母。

约翰福音第二次提到尼哥底母是在约翰福音的中间。7:47-51说:

法利赛人说:你们也受了迷惑吗?官长或是法利赛人岂有信他的呢?但这些不明白律法的百姓是被咒诅的。内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:不先听本人的口供,不知道他所做的事,难道我们的律法还定他的罪吗?

祭司长和法利赛人打发人去捉拿耶稣。因为尼哥底母也在他们中间,所以有解经家猜测他也是犹太公会的成员。当法利赛人变本加厉,决定采取行动捉拿耶稣时,尼哥底母开始表态了。他反对法利赛人横蛮无理的做法。

约翰福音第三次提到尼哥底母是在约翰福音的结尾,19:39。

以前因为怕犹太人,亚利马太人约瑟只是暗暗地跟随耶稣,而尼哥底母只是在夜里去寻访耶稣。但他们的信心不断成长,当耶稣死在十架上,他们挺身而出,勇敢地表明立场,向彼拉多求耶稣的身体。相反,门徒信誓旦旦,言之凿凿说要和耶稣同甘共苦,但在关键时刻,他们都落荒而逃。

甘心奉献,神必使用

亚利马太人约瑟是个财主,他拥有属于自己的新坟墓。他非常乐意把耶稣安葬在这座新坟墓里。马太福音27:59-60说:

约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。

约翰福音19:42告诉我们,约瑟的这座新坟墓离各各他不远,所以即使时间紧迫,约瑟和尼哥底母也来得及把耶稣安放在那里。

以赛亚书53章预言说:弥赛亚死的时候与财主同葬。这预言奇妙地应验在了耶稣的身上。耶稣传道时,有人向他和彼得收圣殿税。为了避免绊倒他们,耶稣吩咐彼得往海边钓鱼,然后打开鱼的口,必得一块钱来交他们俩的圣殿税。这么清贫的老师,又怎么可能葬在新坟墓里呢?

从客观的角度来看,耶稣是不可能与财主同葬的。但神的话语是不会落空的,他有办法成就他的计划。神兴起了约瑟去见彼拉多,求耶稣的身体。因为约瑟是犹太公会的成员,所以彼拉多毫不犹疑地允准了他的请求,把耶稣的身体给了他。约瑟就把耶稣安葬在自己的新坟墓里,好表达他对耶稣最深的敬意。

同样,尼哥底母也不是无名小卒。他是犹太人的官,又是法利赛人。他出钱出力,亲力亲为办理耶稣的后事。约翰福音19:39-40说:

又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。

这里的一百斤相等于今天的三十四公斤。尼哥底母带着三十四公斤的香料来,按照犹太人殡葬的规矩,用细麻布加上香料裹好耶稣的身体。这么多的香料反映了尼哥底母对耶稣的尊敬。

行神旨意,不可耽延

耶稣是在星期五早上九点被钉在十字架上,到下午三点就断了气(参看马可福音15:25和15:34)。

犹太人的安息日是在星期五傍晚六点到星期六傍晚六点为止。他们的一天不是从早晨,而是从傍晚开始的。换句话说,耶稣死后只有短短的两、三个小时可以做工,错过了这个时机,只能等到安息日后才能安葬耶稣。

耶稣死后,约瑟马上去见彼拉多求耶稣的身体。得到允准后,他和尼哥底母便按照犹太人的规矩,用细麻布加上香料把耶稣的身体裹好,安放在一座新坟墓里。他们完成这一切后,安息日也快到了。他们行动迅速,没有耽延,不仅完成了耶稣的安葬,也成就了神在这件事上的旨意。

一位老姐妹的真实经历

还记得多年前发生在一位老姐妹身上的真实经历。老姐妹是信主的,她丈夫是不信的,两位老人家都已经八十多岁。家家有本难念的经。老姐妹移民到国外,丈夫却留在老家。夫妻俩之所以没有待在一起,主要原因是关系不好。

年轻时,老姐妹丈夫好赌,经常欠人家的债。因为好赌,家里的需要根本不怎么管,连小孩快出生了,丈夫都还在赌钱。老姐妹为着这些事情耿耿于怀,不肯原谅老伴。

一天,老姐妹在老家的丈夫得了重病,情况严重,危在旦夕。老姐妹的儿子是信主的,儿子见到父亲的病情,心里焦急,于是打长途电话让妈妈知道父亲的情况。其实,儿子的用意是希望他妈妈趁着父亲神智清醒,原谅父亲,放下几十年的怨恨。他给了妈妈一两天的时间,让妈妈慎重考虑这件事。

当老姐妹的儿子再打电话来,老姐妹已经决定了要与丈夫和好。在电话里,她不仅原谅丈夫,而且亲口求丈夫原谅她以前做得不对的地方。

老姐妹知道儿子的话是对的,她愿意把握机会跟丈夫和好。其实,这是神对老姐妹极大的恩惠。借着丈夫的重病,神催促老姐妹放下几十年来的怨恨,活出基督徒美好的样式。没有人会想到老姐妹跟丈夫和好后,她丈夫竟然奇迹般的康复起来,而老姐妹却在一年半后便年纪老迈,与世长辞了。

没有人知道明天将会如何,老姐妹也不知道自己的年日有多长,但神无所不知,他知道老姐妹剩下的日子已经不多了。神在老姐妹离世前给了她一个机会去整顿生命,预备自己。如果老姐妹不肯回应神,就错过了与丈夫和好的最后机会。

老姐妹跟丈夫和好后,她还从国外重返老家,跟老伴一起生活。老姐妹在老家待了不到一年便年纪老迈去世了。

神有没有把他的意思放在你心里,催逼你、感动你去采取行动?你拖拖拉拉,犹疑不决;还是把握机会,赶紧回应呢?别忘记明天是属于神的,我们必须抓紧今天的机会去遵行神的旨意。

神记念了耶稣,差遣人安葬他

耶稣的安葬并非巧合,是神对他特别的记念。耶稣家境清贫,又加上是个死囚,根本没有条件安葬在新坟墓里。况且,当时时间紧迫,要在安息日来临之前办好安葬的事几乎是不可能的。但奇妙的是,神竟然借着正直的约瑟和尼哥底母把耶稣安葬在新坟墓里。这使我想到以赛亚书53章的预言——神尊重了他的仆人。以赛亚书53章11节下半节和12节上半节说:

有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同份。

经过以上的查考和默想,我们看见几个重点:

首先,先知以赛亚的预言已经应验,而且精确无误。53:9说“死的时候与财主同葬”和53:11“有许多人因认识我的义仆得称为义”,都已经一一应验。神的话是千真万确的。

其次,耶稣受苦受死,将命倾倒,却在世上没有得到当得的荣誉。但神没有忘记他忠心的仆人。在耶稣的安葬上我们看到神对他的记念,赐给他当得的荣誉和高举。

最后,神的计划往往是借着人去成就的。神渴望我们凡事都行在他的旨意中,好让他可以借着我们去祝福别人。正如亚利马太人约瑟和尼哥底母在关键时刻成就神的美意一样,他们所做的美事也被福音书记载下来,成为我们的榜样和鼓励。

《完》