寻珠的比喻
寻珠的比喻
张熙和牧师

讲稿下载(电脑版)

天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。(太13:45-46)

慧眼识珠

主耶稣用一个买卖人来打比方,讲解天国。此处“买卖人”是个大商人,做批发生意。他在寻找珍珠,而且并非一般珍珠,是好珍珠。他发现了一颗重价的珍珠,就去变卖一切所有的,买下了它。别忘了他是个大商人,财大气粗、家业丰厚,可见这颗珍珠真的是价值连城。

我们都不是珠宝行家,不识货。要是你拿来一些珍珠让我鉴别,有塑料的,有人工养殖的,有真正的天然珍珠,甚至还有一块珍珠糖,那么坦白说,我丝毫看不出有什么区别来。也许可以挑出那块珍珠糖来,舔上一口就知道了。至于塑料珍珠,今天的塑料制品非常精美、逼真,恐怕肉眼无法分辨。而人工养殖珍珠又有何特点,我就更是一头雾水了。

所以珍珠虽然价值连城,但你也必须慧眼识珠。有些女士戴着一串珍珠项链,的确珠光宝气,可是我猜有的也许价值不菲,要几千块;有的可能只是几块钱而已。坦白说,我是真伪莫辨,不识货。我也不知道该用什么方法鉴别珍珠,是用牙咬一咬吗?是用显微镜看吗?还是用放大镜看呢?即便我运用这些方法,恐怕还是于事无补,因为我不知道该检验些什么,无所适从。在珠宝方面我是外行,可是希望我在属灵方面能够成为行家,懂得辨识真伪。而比喻中的买卖人就是个珠宝行家,慧眼识珠。

主耶稣的年代还没有塑料,无法制作塑料珍珠;也没有人工养殖的珍珠。人工养殖珍珠是日本人首创的,人将沙粒置入蚌体内,强迫蚌产生分秘物,最后形成珍珠。主耶稣的年代只有天然珍珠,生成于红海、波斯湾、印度洋。红海是鲨鱼出没的水域,可见那些潜入深海、“探骊取珠”的人往往要冒上生命危险。真不知道那时候的人如何躲避鲨鱼。我曾经坐船穿过红海,亲眼看见只要往海里扔下几片肉,旋即就吸引来了一群鲨鱼。那时候的人潜泳没有氧气筒,全凭憋住一口气下去,一边寻找蚌,一边还得提防鲨鱼,真不容易。

虽然我们不是珠宝行家,可是也懂得珍珠的颜色、形状、大小千差万别。有的粉红色,有的蓝色,有的白色;有的大,有的小。据说珍珠值不值钱就在乎它的颜色、大小、形状以及有没有瑕疵,毫无瑕疵、又圆又大的,才能价值连城。

史书上说,一位与主耶稣年代相近的罗马皇帝送给朋友母亲一颗珍珠,价值竟然高达二十五万美元。这还不算是最昂贵的珍珠,据说埃及女王克娄巴特拉(Cleopatra)有一颗珍珠价值五百万美元。那一定是完美无瑕、光彩夺目的大珍珠,惹得克娄巴特拉爱不释手。可见那个年代珍珠是多么昂贵,而一颗完美无瑕、光彩夺目的大珍珠更是价值连城。

由此看来,这颗珍珠远比藏在地里的财宝贵重多了,因为买主是个做大买卖的富商,他在寻找好珍珠。既然在寻找好珍珠,可见他并非第一次买珍珠。但这一次他发现了稀世之宝,于是就放弃了以前购买的所有珍珠,放弃了一切财产,用现在的话说就是放弃了游艇、房子、汽车,去买这颗也许价值五百万的珍珠。如果他不是富商,怎么买得起呢?他花巨资买下了这颗珍珠。

所以希望大家明白,比喻中这颗珍珠并非今天的人工养殖珍珠。现在花上一百块就可以买到一颗漂亮的人工养殖珍珠,可是寻珠比喻里这颗珍珠是价值连城的天然珍珠,是稀世之宝,这人倾家荡产才买下了它。

珍珠的寓意

主耶稣这个比喻要教导我们什么呢?珍珠代表了什么呢?容我重申一次:阐释圣经不可胡说乱猜,也不可各抒己见,而是必须严格查考圣经的相关经文,以经解经。主耶稣并没有让我们无所适从,我们可以查考他是如何使用“珍珠”一词的。

主耶稣两次用到了“珍珠”一词,除了在寻珠的比喻外,另一次是在马太福音7章6节:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”从这句经文可以观察到以下三点:

1、珍珠代表圣物

“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前”,根据圣经平行法,“珍珠”与“圣物”相平行,“狗”与“猪”相平行。这是公认的圣经平行法,在箴言、诗篇中尤为突出。所以珍珠代表了圣物。

2、必须慧眼识珠

同珍珠一样,“圣物”也需要人慧眼识珠,能够辨识什么是圣物。狗不懂得鉴赏圣物,所以主说“不要把圣物给狗”。

猪不明白珍珠的价值,你给它珍珠,它不但会乱踩一通,还会攻击你、咬你,因为它觉得珍珠不好吃。猪只对食物感兴趣,你给它米饭就行了,大米也是白色的,而且有的大米也是圆形的。猪知道米饭好吃,可是你将昂贵过大米不知多少倍的珍珠给它,它反而会攻击你,因为觉得上了当:“我要米饭,你却拿珍珠来骗我,珍珠哪能吃呢?”猪根本不识货,不知道珍珠的价钱可以买好多大米。

主耶稣这番话是在说,珍珠跟圣物一样,你必须慧眼识珠,懂得鉴赏,明白它的价值。主耶稣亲口将圣物与珍珠相提并论,珍珠代表了圣物。圣物即属灵事物,你必须有分辨力,才能明白属灵事物。

在哥林多前书2章14节,保罗说属灵人才能看透属灵的事。猪狗没有属灵分辨力,当然不知道什么是圣物。非基督徒也不知道什么是圣洁、什么是属灵,因为他没有属灵分辨力,这就是保罗在哥林多前书2章所阐述的道理。

3、珍珠是可以得到的

马太福音7章6节说“你们的珍珠”,珍珠是可以得到的,我们能够将珍珠归为己有。可见我们能够得到圣物,得到属灵事物。那么这圣物、属灵事物又是什么呢?

属灵的智慧、聪明胜过一切金银珠宝

箴言3章13-15节说:“得智慧、得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较。” 这里所说的智慧、聪明是指属灵的智慧、聪明,属灵的智慧、聪明远比金银珠宝更宝贵,为什么呢?因为箴言书教导说,智慧能引领人认识神,得到永生,难怪智慧如此宝贵!所以珍珠代表了属灵的智慧、聪明,它是圣物,能够引领我们认识神。

约伯记28章12-20节也阐释出了同样的道理。12节说,“智慧有何处可寻?聪明之处在哪里呢?” 有人在寻找智慧,就像寻珠比喻中的那个买卖人在寻找珍珠一样。那个买卖人一定会这样想:“我去哪里找好珍珠呢?”而约伯也有这个问题:“智慧有何处可寻?聪明之处在哪里呢?”此处的智慧、聪明指的是属灵的智慧、聪明。

13节说,“智慧的价值无人能知,在活人之地也无处可寻。” 属灵的智慧在这个世界是找不到的。

14-15节说,“深渊说:‘不在我内。’沧海说:‘不在我中。’智慧非用黄金可得,也不能平白银为它的价值。” 这里又将智慧跟金银、珍珠作比较。

16节说,“俄斐金和贵重的红玛瑙,并蓝宝石,不足与较量。” 俄斐金是最纯的金子,红玛瑙、蓝宝石都是稀世珍宝,然而这些都不足与属灵的智慧相比。

17-20节说,“黄金与玻璃不足与比较;精金的器皿不足与兑换。珊瑚、水晶都不足论。智慧的价值胜过珍珠。古实的红璧玺不足与比较;精金也不足与较量。智慧从何处来呢?聪明之处在哪里呢?”这段话又出现了“珍珠”一词。“古实的红璧玺”也是一种宝石。总之世上一切奇珍异宝都不如属灵的智慧、聪明宝贵。

神的话里才有智慧

主耶稣说“天国就好像买卖人寻找好珠子”,这是属灵的珍珠,他在寻找永恒的智慧、聪明,好得到永生。那么去哪里才能找到呢?旧约已经给了答案,就在诗篇19篇7-10节:

雅伟的律法全备,能苏醒人心;雅伟的法度确定,能使愚人有智慧;雅伟的训词正直,能快活人的心;雅伟的命令清洁,能明亮人的眼目;雅伟的道理洁净,存到永远;雅伟的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

在哪里才能找到属灵的智慧、聪明呢?在神的话里!“律法”、“法度”、“训词”等等都是指神的话。“雅伟的律法全备”,“全备”意思是完全,毫无瑕疵。“能苏醒人心”,就是赐给人生命。神的话是完全的,毫无瑕疵,能够赐给人生命,能够使无知的人有智慧(留意这里出现了“智慧”一词),能够快活人的心(那个买卖人买下好珍珠后,一定很开心)。“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕”,精金都无法与神的话相比,神的话就是这么宝贵。

根据圣经,珍珠指的是神的话。由此可见,“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前”这句话的意思是说:寻求神的话的人视神的话宝贵无比;可是有的人不愿听神的话,那么你也不要硬把神的话灌输给他们。他们是不会感激的,你反而费力不讨好,换来的是恩将仇报。所以千万不要硬把神宝贵的话语灌输给人。

马太福音7章6节所说的“珍珠”是指神的话。神的话是圣洁的,我们必须有属灵分辨力,才能将神的话铭刻于心,变成我们的产业,正如保罗所说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里”(西3:16)。基督教导我们神的话,如果将他的道理丰丰富富地存在心里,那么我们心里就拥有了神的话。

耶稣就是那颗重价的珍珠

歌罗西书2章3节说,“所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”“他”是指基督。“积蓄”一词,希腊原文就是马太福音13章44节“宝贝”一词。神将一切智慧知识的宝贝都赐给了耶稣,可见耶稣就是那颗重价的珍珠,是无价之宝。

“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子”,这是独一无二的稀世之宝,并非一般珍珠。一切金银珠宝都无法与耶稣相比。世上只有这一颗重价的珍珠,只有这一位主耶稣。

在路加福音10章41节,主耶稣对马大说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件。” 我们的生命必须聚焦一件事。我不知道你的生命是聚焦的还是散漫的,很多人的生命漫无目标,做一天和尚撞一天钟。但比喻中的这个买卖人知道自己在寻求什么,他在寻求最好的珍珠,找到后便倾家荡产买了下来。

你会想:“为一颗珍珠而倾家荡产?这可不是明智之举。何不退而求其次呢?便宜珍珠不也挺好吗?你可以搜罗一大堆,不至于变卖一切,照样有车、有房、有地,照样做生意。这些珍珠的确不太值钱,可是差不多就行了,何必十全十美呢?”这就是大多数人的想法,我们还不明白主耶稣这番话——你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,要专心追求一件事。

专一的重要

其实无论什么领域,你想样样都学,就会样样都不精通;而专攻一样技能,就能学有所成。我发现这个原则放之四海而皆准,就拿生活中的小事来说吧,比如柔道,我曾经练过柔道,柔道有其独特的擒拿法。我是个爱思考的人,每做一件事,都会思考如何去做。所以我就思考:怎样才能练好柔道呢?这么多的擒拿动作、步法招式,如何掌握呢?

我终于悟出了一个门道:只要把其中一招炼得炉火纯青,就不至被人打倒了。于是我就测试这个专一的原则,单单操练用肩膀摔人的一招:抓住对方胳膊,顺势绕到自己肩膀上,然后将他摔出去。这一招很凶猛,除非那人是柔道高手,否则摔上这一跤,恐怕他好半天都爬不起来。

为什么我选择操练这一招呢?因为我发现采用勾脚方式绊倒对方,他只会跌上一跤,旋即就可以一跃而起,继续跟你搏斗。你再换一种方式,将他摔一个屁股蹲儿,当然要比跌上一跤疼多了,但却依然伤不到他的元气,他还可以起身再战。要想战胜对方,你就必须将对方摔得不能动弹,没有了招架之力。而肩膀摔人就可以达到这种效果。

此外,其它的摔人招式通常要抓住对方衣服,然后将他摔出去。假如正值夏季,对方身着薄衫,不禁拽,结果你一抓他衣服,却扯了一块布下来,怎么抓得住他呢?可见肩膀摔人是最有效的一招,不必抓住对方衣服,只要抓住对方手腕或者小臂就行了。你要打他个措手不及,一出手就抓住他手腕,旋即将他抛出去,让他摔个重重的仰八叉。

我觉得最好掌握这一招,于是就花很多时间操练,每一步都精推细敲、反复琢磨。比如如何移步,要是对方移步,我又如何应对。虽然我也懂得其它的摔人招式,可是我想把这一招练到炉火纯青。

等到练得差不多了,我就想找个机会牛刀小试一下。当然不是找跟我一样的新手,而是找真正的柔道高手,看看我这一招练得怎么样,能不能把他摔倒。于是我选中了我的柔道师傅,他身高一米八,身强体健。其实他是练举重的,可想而知有多健壮,完全可以把我抓举起来,再扔出去。他又是柔道黑带二段。而我骨瘦如柴,哪里是他的对手?这场比赛真的是大卫对阵歌利亚。

可是我想跟他试一试,就问:“我能跟你切磋一下吗?”他说:“当然可以。” 他可是师傅,我是谁?他当然不怕跟我比划两下。于是我们摆开架式,我迅速来个先发制人,一下子就把他抛了出去。他惊讶地大叫一声,身体腾空而起,重重地摔在了海绵垫子上。两百磅的身躯摔落下来,真是响声如雷。他着实吃了一惊。而我的反应是:我成功了!

这件事让我深受启迪,我开始学习专心追求一件事,不单在柔道方面,更在人生方面。要想精通一样事,就必须专注在这样事情上,不要忙于很多事情,结果样样都不精通。要是我一样不漏地操练每一种摔人招式,则哪一种都掌握不好,除非花上好长时间。可是专心操练最具威力的一摔,我就可以练到炉火纯青,结果将柔道高手都摔倒了。

属灵生命也是如此,我发现很多基督徒漫无目标、无所事事,什么事情都做不好。要想基督徒生命有所建树,你就必须在神面前思想:“我有什么恩赐呢?我要专心操练一样恩赐,好有效地事奉神。” 如果每个基督徒都能够这样做,那么整间教会就会人才济济。有人可能擅长唱歌,天生一副好嗓子,那就每天练习唱歌、调嗓子吧,一直练到炉火纯青。

有趣的是,一旦精通了一样事,就会触类旁通,样样不差。似乎你精通了一样,便一通百通。比如说你有带领人查经的恩赐,那么就操练吧,学习如何深入查考神的话,如何有效地讲解神的话。希望那些参加全职侍奉培训的同工们能够这样操练,最后都成为解经专家。这也是我的目标,我操练了很多年,学习如何明白神的话,如何阐释神的话,因为不但要自己明白,还要讲给别人听。

圣经说每个基督徒都有一样恩赐。你可能擅长写作,那就继续操练吧,不要自满,总要精益求精:如何让句式更加完美、清晰?如何让整篇文章更加流畅自如?你一定有一样恩赐可以事奉神,要专心追求这样恩赐。

我们专注一样事是为了更长远的目标。我专注操练那种摔人招式并非喜欢摔人,而是希望掌握一套防身术。柔道、武术都是一种防身术,所以我力求精通这一招,好防身自卫。那时候我还不是基督徒,谁要是招惹了我,我立刻就会出手还击。现在我是神的仆人,当然不会那么鲁莽了。总之那时候我潜心操练那一招是有一个更广阔、更长远的目标,就是能够随时随地防身自卫。精通那一招是最终掌握防身术的一个途径。

同样道理,为什么你希望唱歌好听呢?为的是讨神喜悦。口上说爱神有什么用呢?必须付诸实际行动,活出讨神喜悦的生命来。所以专注一样事只不过是达到最终目标的途径,无论是操练唱歌还是操练查经,都是为了讨神喜悦。

得到基督会让我们付上一切

主耶稣的教导总是贯穿着一个原则:完全,一切。比喻中这个买卖人变卖一切所有的,买下了这颗珍珠。他专心求珍珠到了这种程度,竟然放弃了一切。为了得到这颗重价的珍珠,他看一切为粪土。这就是主耶稣教导门徒的功课:不要心有旁骛,不要一边爱世界,在世界筑起安乐窝;一边又想得到基督这颗重价的珍珠。这颗珍珠会让你付上一切;你没有付上一切,就得不到它。

主耶稣说,要想得到基督这颗珍珠,你就必须付上一切。但很多基督徒似乎不明白这个道理,只要观察一下他们的生命就知道了,他们还以为可以二者得兼:既得到世界的享受,又得到这颗重价的珍珠,得到永生。主耶稣说(并非我说)这是不可能的。

主耶稣在教导中经常强调这个原则:要想做我的门徒,就必须变卖一切跟从我。比如马太福音19章16-22节主耶稣跟青年财主的一番对话,21节说“你若愿意作完全人”,“完全”是圣经对基督徒最基本的要求。“完全”意思并非道德完全,而是委身上完全,要完全委身给神,这是得救最基本的要求。我们今生不可能在道德上完全,不可能完全无罪、毫无缺点,可是有一样事我们可以做到完全,就是尽心、尽性、尽力、尽意爱神。这就是圣经要求我们达到的完全,是完全爱神。

我们不禁想起在马太福音22章34-40节,有一位律法师也问主耶稣说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”主耶稣回答说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

主耶稣也是这样回答青年财主的:“你想得到永生?那就遵守诫命吧。”什么诫命呢?“要全心爱神,也要爱人如己。”如何全心爱神呢?就是专心跟从他的爱子耶稣基督。所以主耶稣才对青年财主说:你变卖一切所有的,来跟从我。

在路加福音12章32-33节,主耶稣对门徒们也说了同样的话:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊。”

这颗珍珠值得你付出多少钱呢?难道你不用分文就想白白得到耶稣?圣经可不是这样教导的,这颗珍珠要让你付上一切。除非你付上一切,否则休想得到它。也许你也像那个买卖人一样发现了珍珠,可是发现不等于拥有,买卖人发现了珍珠后,立刻变卖一切所有的,买下了它。这是什么意思呢?意思很简单:完全委身给基督,定睛在基督身上。而完全委身给基督、定睛在基督身上就是完全委身给神的体现,就是竭尽全力去爱神。

你没有这样做,就不是真正的基督徒,你的生命也无法影响世人,无法为基督作见证。很多基督徒没有生命见证可言,根本不是世上的光。他们的行为举止、思维方式跟非基督徒毫无二致,唯一的区别就是有宗教信仰。这不是圣经定义的基督徒。按照圣经,基督徒必须完全委身,时时刻刻完全爱神、完全顺从基督,结果人人都看得出你是委身的基督徒,已经付上一切去跟随耶稣。

完全委身未必是参加全职侍奉的意思,而是内心对基督、对神的态度。这一点我已经强调过无数次了,因为很多参加全职服侍工作的人并没有完全委身,他们只把牧师当作职业,当作饭碗。我真希望他们既拥有牧师这个职业,又能够完全委身,但两者未必连在一起。

尽心尽性寻求神,才能寻见神

比喻中这个买卖人在寻找这颗重价珍珠,你在寻找吗?你有没有寻求具有属灵价值的东西呢?如果你只是寻求世界上的事物,那么寻珠的比喻就于你无益了,因为这个比喻是讲给那些寻求有永恒价值事物的人听的。

为什么耶稣将自己比喻为价值连城的珍珠呢?因为惟有得到耶稣,我们才能跟神建立关系。神借着耶稣向我们彰显他自己,惟有透过耶稣,我们才能认识那独一的真神。所以主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。你愿不愿意为了认识神、跟神建立关系而放弃一切跟从耶稣呢?你有这种义无反顾的决心去寻找神吗?

主耶稣讲这个比喻的时候,脑海中一定会浮现出申命记4章29节的话。这番话是摩西对以色列民说的:“但你们在那里必寻求雅伟你的神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。”请牢记这番话:你尽心尽性寻求神,就必会寻见神,这是神的应许。要是你还没有寻见神,那是因为你没有尽心尽性去寻求,缺乏这种决绝的心志。

什么人才能寻见神呢?就是尽心尽性、完全委身去寻求神的人。他们在寻求真理,而且他们的态度是:“如果我寻见了神,我就甘愿为神付上一切。”要是神对你来说没有这么重要,则你何必寻求他呢?显然你并不在乎神,也不觉得神的儿子耶稣是颗重价的珍珠。耶稣对你来说意味着什么呢?普通珍珠?众多珍珠中的一颗?如果是这样,那么你还不明白这颗珍珠的价值,也不配得到它。主耶稣说“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒”(太10:38),因为他还不认识耶稣的宝贵。

我们不是在谈信奉某种宗教或者相信某位宗教大师的问题,我们是在谈神的儿子耶稣,他是那不能看见之神的像(参看西1:15),是无价之宝!他不是你花多少钱就能买到的。你还没有明白这一点,当然就会觉得自己的财产比这颗珍珠更宝贵。如果那个买卖人认为自己的财产比这颗珍珠更宝贵,当然不会变卖一切去买它了。

比如你逛珠宝店,看见有一颗珍珠标价三百块。你看了看自己的钱包:“我有三百块,不必变卖一切去买它。”这颗珍珠不至于让你付上一切,你还没有找到让你付上一切的那颗珍珠。可是如果你看见一颗珍珠标价三十万,那么情形就完全不同了,你知道这是天价,惟有变卖一切所有的,你才能得到它。

所以你认为耶稣有多大价值呢?只要观察一下基督徒的生命,我就看得出很多基督徒并不太看重耶稣。他们愿意星期天花一、两个小时去教会聚会、听道,也许也愿意周末花一、两个小时听查经,也许也愿意奉献几块钱,甚至每月奉献几百块钱,但问题是他们为耶稣付上一切了吗?惟有完全委身、变卖一切的人,才能得到这颗珍珠。这跟今天耳熟能详的基督教截然不同,但这是圣经的基督教,是耶稣的教导。你的基督徒生命符合圣经教导吗?

在腓立比书3章8节,保罗说“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”保罗认为基督的价值胜过一切,为了得到基督这颗珍珠,他看以往得到的一切有价值的东西都不值一钱,如同粪土。你能应同保罗的话吗?

珍珠体现了主耶稣的特点

珍珠形象地体现出了主耶稣的特点。珍珠是圆形的,代表了主耶稣的完全。珍珠是白色的,代表了主耶稣的圣洁。珍珠熠熠生辉,代表了主耶稣的荣美。珍珠是在苦难中生成的,同样,主耶稣也是经历苦难而成为了完全。希伯来书5章8-9节说,“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”最后,珍珠是无价之宝,你认为主耶稣是值得你付上一切的无价之宝吗?

寻珠比喻所强调的重点是:要想得到这颗重价的珍珠,你就必须付上一切。你不愿付上一切,也就无法得到它。

《完》