追求成为温柔的人
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

雅各书第7讲 - 温柔的心
张成牧师 

在上一次的雅各书查考里,我们看了第一章的16-18节。雅各提醒我们说:神的性情是绝对美善的。正因为神的性情是美善的,一切来自神的都是至善至美的。不但如此,神美善的性情是不会变的,他昨日,今日,直到永远还是一样的良善。如果信心的试炼是神的旨意,那麽,任何临到我们身上的 试炼肯定有神的美意,是神美好的恩赐,因为美善的天父只将好的东西给他的儿女们。让我们全心全意地相信他吧,好让他的美意能够成就在我们身上!但愿我们牢 牢地记住雅各的这一番话。

今天我们要看的经文是雅各书1章19-21节。使徒雅各一开始就叫我们要快快地听,慢慢地说,慢慢地发怒。为什么他如此说呢?在这里他是教我们好好地预备我们的心,他劝我们要平心静气地听,因为他将要指出我们的问题。如果你是一个细心的读经者,你就会留意到从第1章19节一直到第2章26节,使徒雅各是在谈论听道行道的重要。如果你肯花一点时间计算一下“行”这个字出现的次数,你肯定会非常吃惊。当然,使徒雅各还用了不同的表达方式来向我们强调听道行道的重要(比如,舌头,真正的虔诚,真正的信心,这些都和行道有关)。

在第19节使徒雅各说:“这是我们知道的”。我们知道什么呢?这 里所说的知道肯定是跟圣经的知识有关的。在这一方面,我们所知道的可真不少。不少基督徒甚至可以将圣经背下来。但是他们却没有将神的话在生活里实践出来。 通常这一类的基督徒最喜欢和人争辩。他们不喜欢人家指出他们的不是。他们甚至会报复那些指出他们问题的人。这正是主在马太福音第7章所说的:“不要把珍珠扔给猪和狗,免得它们回过头来咬你”。使徒雅各在这里也特别地提醒我们要快快地听,不要因为我们听不进他的话而抗拒甚至动怒。他太了解属血气的人的本性了。

让我再一次地提醒大家。使徒雅各的话不是针对非基督徒说的,乃是针对教会说的。而在第21节,他还得提醒基督徒如何才能得救。请看第21节, 使徒雅各还得提醒教会要常常领受那所栽种的道,因为这道能救我们。主的道能救我们的灵魂,这一点我们都知道。但是,问题的关键不是我们不知道,而是我们有 没有领受神的道。因为光知道是不足够的,关键是我们要领受主栽种在我们心里的道,这样我们才能得救。你留意到雅各不但说要领受神的道,他还说要用一个温柔 的心去领受。甚麽什么是一个温柔的心呢? 

既然用一个温柔的心领受神的道是这么重要,那么,我们又怎么样才知道我们是否抱一个温柔的心呢?是不是说:当我们听见牧师讲道的时候,我们不断地说:“讲得真好,阿们”,这就代表一个温柔的心呢?我们中国人是非常客气的,我们不喜欢冒犯人。当朋友请我们吃饭,明明他煮的菜太咸,或者太淡,因为我们不愿意得 失我们的朋友,所以,我们都很客气说:“你煮的菜真好吃”。当然,不愿意伤害人家的感受不是不好,但是,这并不是使徒雅各所说的温柔。 

可能有些信徒不明白什么是温柔之心,他们以为温柔之心就是我们中国人所说的客气。其实,圣经所说的温柔跟客气是两回事;圣经所说的温柔并不是指客气。千万 不要以为当使徒雅各说:“存温柔的心领受神的道”时,他是吩咐我们对教会的牧者非常客气,免得冒犯他。雅各不是这个意思。那么,到底“存温柔的心领受那所 栽种的道”是什么意思呢?

记得有一次,我在教会里听一位牧师讲道。聚会完之后,有人来问我说:你觉得那一位牧师今天讲道讲得怎麽样?我当时就回答他说:讲得非常好。因为我心里想, 无论是他所预备的内容,还是他传达的方式,或者整篇道的大纲,他都预备得非常好,整篇道他都传达得非常清楚,使听的人都能够明白。我心里面确实认为他讲得 非常好。回到家里,我感觉到主在问我说:“为甚麽你说那篇道讲得很好呢”?我当时确实觉得那篇道讲得很好,我心里有个念头问自己:为甚麽我觉得那篇道讲得 很好。这是我的真心话,我并不是在奉承那位牧师。但慢慢的,我开始明白,为甚麽主会向我提出这个问题。我说这一篇道好,因为我是从表面来领受这篇道,我能 够明白这篇道的内容,我很欣赏它的内容,我也很应同它的内容。但是我却没有让这篇道进入我的心里,好让神借着这篇道来改变我的生命。

从那时候开始,我就认识到,用温柔的心领受主的道,是非常重要的。只有当我们用一个温柔的心去领受主的道时,他的道才能在我们心里起改变的作用。相反地, 如果我们只是用头脑去明白,或接受神的道,对我们来说,是完全没有益处的。因为神的道,如果不能进入我们的内心里,它就不能起救恩的作用。这就是为甚麽使 徒雅各在21节提醒我们,用一个温柔的心去领受神栽种在我们心里面的道。如果你不用温柔的心去领受神撒在你心里的种子—就是他的道,我们就会失去那能救我们灵魂的道。说得直接一点,你会失去你的救恩。 

为什么我们需要一颗温柔的心,我们才能够领受神的道呢?我们每个礼拜天到教会听道,不就可以领受神的道吗?为什么使徒雅各还要强调一颗温柔的心呢?大家知 道吗?听道固然重要,我们听道的态度更加重要。不少的人也到教会听道,他们都是听同一篇信息,但是,不是人人都能够从神的话语中得到祝福。

从表面来看,我们好象非常客气,非常谦虚,非常愿意接受神的话。但是,我们心里面却抗拒神的话。怎么样抗拒呢?我们不明白为什么神要吩咐我们这样做?为什 么要我们受苦,为什么要我们吃亏呢?当我们缺乏了温柔的心,我们就会跟神辩论,抗拒他的话。这好像小孩不愿意服从父母的吩咐一样,每当父母给他一个命令, 他都必定问:“为什么要我这样做呢?我不这样做行吗”?既然我们不能说服我们的理性,所以,我们心里面就决定把神的吩咐搁在一旁。另外,我们认为,我们旁 边的人也好像没有遵从神的话,既然他们没有遵从,干嘛我们需要遵从呢? 

一颗温柔的心,就是顺服神在我们身上的王权,让神,借着他的话,毫无拦阻地更新改变我们。让我们看一个反面的例子:路加福音8章13节“那些撒在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了”。 

留意:这是撒种的比喻的第2种 土壤,就是土浅石头地。因为泥土下面是石头地的缘故,所以,种子根本不能深深生根成长。这种信徒是很特别的,当他们听道时,他们是很欢喜,很积极地回应。 但是,因为他们对神的道是有保留的,神的道不能畅通无阻地在他们心里面作工。当神的道接触到一些敏感的地带,他们便把心门关上,不容许神的道作工了。所 以,千万不要以为当我们欢欢喜喜领受神的道,这就代表说我们是存温柔的心领受神的道。除非我们是让神的道畅通无阻地改变我们的生命,要不然,我们跟撒种比 喻里面的第2种土壤没有分别。

这不就是撒种的比喻的警告吗?第一类的石头地没有及时领受神的话,最终将会失去神的话,当然也没有得救。很多人以为第一类是指非基督徒,其实第一类的石头 地也可以指基督徒。因为土的质量是会变的。不好的土地如果肯让神改变,它也可以变成好土。相反地,如果一个基督徒不好好保守自己的心,我们的心也会变为刚 硬—正如石头地一样。

所以,在19节 使徒雅各教我们要快快去听,这个“听”,当然不是指用耳朵去听,乃是用温柔的心,去领受他的话。很多时候,我们听到一些我们不喜欢或者不同意的话,我们会 急着去争辩,甚至向人发怒。我们必须检查一下我们的心态,为甚麽我们不能快快地听?是否是因为我们缺乏了一个温柔的心。第20节提醒我们不要以外表的热心来成就神的公义。很多人很喜欢和人争辩圣经的道理。他们以为这就是为神大发热心。神要看的不是这种表面的热心,他要的是一颗温柔的心。让我们一起来看彼得前书3章15节。如果我们没有温柔的心,神就不能在我们生命里成就他的旨意。我们的热心最后成就的,其实是我们自己的私欲。

所以,雅各所指的温柔的心,其实就是一个受教的心,能够被主陶造的心。没有一个温柔的心,就像撒种的比喻里的第一种土壤,神的道不能进入我们生命里。或者象第2类的土地一样,主的道只能表面地进入我们的心里,却不能完全地把我们改变。

我们可以注意到几个重点:

第一,温柔的心跟外表的客气谦虚没有关系,温柔的心是跟我们领受神的道的态度有关。

第二,温柔的心是极其重要的,它是跟我们的救恩息息相关的。缺乏温柔的心,我们是不能领受神的道;而神的道是能够救我们的灵魂的。

第三,温柔的心跟人的冲动、人的怒气是刚刚相反的。正如上文(第19节)所说,当我们的情绪容易激动,我们便不能够快快地听、慢慢地说。

第四,温柔的心,就是让神有绝对的自由、绝对的主权,在我们生命畅通无阻地做改变的工作。 

要领受神的道,除了要有一个温柔的心以外,使徒雅各在21节 也提醒我们一些很基本、一些我们必须做的事情。我们必须脱去我们的污秽和盈余的邪恶(盈余就是充满的意思)。这是一些很基本的,我们当做的事情,简单来 说,就是要悔改。很多时候,我们心里面都想经历神的美善,他话语的能力。我们甚至也很用心去学习圣经,但是在同时间,我们却没有脱去我们的污秽和盈余的邪 恶。这样的学习神话语的方式,不但不能使我们的生命有所改变,反而会使我们成为一个快快说、快快动怒的人。因为我们的生命,并没有经历到神救恩的大能,而 我们的头脑却充满了知识使我们自高自大。

保罗在提后3章6-7节也说了同样的问题。为什么有些人常常学习却终久不能明白神的道?第6节告诉我们因为这些人的内心里充满了罪恶和私欲。正如一杯盛满污水的杯子,如果不肯被倒空,并且洗干净,它是不可能被清水充满的。即使你硬将清水倒进去,水的味道也会变了质。你的生命不可能同时间被良善和邪恶充满。

同样的道理,如果一个人不肯下定决心,远离罪恶,除去他心里面的盈余的邪恶和污秽,他是不可能领受神的道。所以我们不用自欺。一方面我们活在污秽和邪恶中,但是我们又同时间大发热心学习圣经的道理,这样的做法,就正如保罗在提摩太后书所说的妇女一样,最终是不能得救的。

让我在这里做一个总结。雅各书1章19-21节 谈到的几点,有关如何才能时刻领受神得救的话语: 

1.首先,我们必须立志,除去我们心里的一切污秽和盈余的邪恶。这就是圣经所说的悔改,这是一个最基本的决定和选择。如果我们想领受神救恩的道理,让我再一次强调,这个悔改的呼吁,不仅是针对非基督徒说的,更是针对基督徒说的,正如,主在启示录向教会的呼吁一样。

2.第二,我们必须用一个温柔的心去继续领受神的道。温柔的心是指一个能受神教导的心。这就如一块软弱的泥在陶匠的手里,任由他按自己的心意陶造出合乎他心意的陶器。虽然在过程中我们是被动的,因为不是我们在改变自己,但是我们也必须积极地配合他的吩咐。使徒雅各在21节用栽种这个词来形容神的道,因为他想我们知道救恩是神在人生命里一个持续的工程。我们必须积极地配合神的意思,好让他能够完成在我们生命里的救恩工程。

以上的两点还不是一个完整的结论。下一次,我们还会继续地谈到使徒雅各所关心的事情,就是关于如何做一个听道行道的人。

- 完 -