不要以貌待人
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

雅各书第10讲 - 不要以外貌待人
张成牧师

 

上一次我们看了雅各书1章26-27节,我们谈了一个非常重要的问题:什么是行道?我们在26-27节看到了2种生命素质的对比,一种是外在的虔诚,另一种是内在的虔诚。使徒雅各要我们明白真正的行道是包括了:1)内在生命被神掌管和改变。2)在每天的生活里,将主的教导实行出来。这就是雅各给予“行道”的定义。简单来说,行道是包括了领受主的话,让他的话先改变我们的内心。这也正是27节 所说的,保守自己不沾染世俗。我们的价值观,不再受世俗的价值观所影响和支配,而是被神的价值观来支配我们的行事为人。只有这样,我们的行事为人、言谈举 止、待人接物才能够合乎神的心意,才能称得上是一个听道行道的人。我们必须谨记住,只有外表的行善却没有内心的改变,我们的虔诚在神的眼中是毫无价值的。 相反地,一个内心经历神改变的人,他自然会在生活里活出神的旨意来。

今天我们一起来看雅各书2章1-7节。正如我上一次指出,雅各从第19节开始就谈论听道行道的重要。而这个重点是一直延伸到整个第2章。在雅各书2章1-7节,使徒雅各是在针对教会里的一个普遍问题:就是以外貌待人。如果你是一个非基督徒,你可不要觉得奇怪为什么教会也会以外貌待人。其实这是教会的一个通病。跟雅各书1章27节 所说刚好相反,教会并没有保守自己不沾染世俗,教会经常是随从世俗的那一套来运作。如果你是一个基督徒,请你不要太快否定我所说的。这种以外貌待人的风 气,不但是在信徒当中司空见惯,甚至在教会领导层中,也是极为普遍的。教会里很多的纷争、分裂都是出于以貌待人。这也正是哥林多教会所面对的其中一个问 题。当然,以貌待人只是问题的表面,等一下我们会更深地去探讨这个问题的根源。

以貌待人是我们非常熟悉的事,特别是在中国这几年,因为经济改革,生活水平大大提高,贫富的差距越来越大,以貌待人的现象是更加地普遍。人们都非常热忱于 追求物质生活上的享受。很遗憾的是,这些物质的东西也成为了衡量一个人的标准。每一次你认识一位新朋友,你就会先看看他的衣着,看看他穿甚麽样的皮鞋,戴 什么牌子的手表,开什么档次的车子。跟着你就会看看他有没有名片,名片上印的是甚麽衔头,有些什么学历,属于哪一个单位,担任什么样的职位。总而言之,这 一切都是钱在作怪。整个关键就是你有没有钱?你没有钱,你就会遭到别人的轻看和冷落,你有钱就会受人们的爱戴和欢迎。这就是为甚麽中国人近几年来变得越来 越向钱看,一切都是金钱至上,凡事都是向钱看。很多人因着这些现实的压力都得打肿脸皮充胖子,就是为了不想让人瞧不起。我们生活再困苦也好,也得穿一套象 样的西装,套一只金光闪闪的手表,穿一双名牌鞋。这样跟人家见面交谈也显得光采一点。

如果你是非常害怕人家如何看你,那么,你肯定也会以同样的方法待别人。作为一个信奉耶稣基督的人,你是否会以外貌待人呢?不信主的人以外貌待人,是理所当 然的。既然他们不敬畏神,也没有永恒的盼望,那么他们肯定会非常看重今生的成就。但是,如果教会也是以貌待人(我们现在说的是早期教会,如果连早期教会也 是以貌待人,今天的教会更不用说了)你会不会觉得很惊讶,甚至非常失望呢?如果你是一个还没有信主的朋友,请你不要觉得惊奇。让我告诉你,教会的问题多得 是,那是因为有太多的基督徒听道不行道。这正是使徒雅各针对的问题。不是每一个自称为基督徒的都是真正地活在主耶稣的王权下。当你没有完全地将生命交托给 神,你也不会经历神改变人心的大能。这样,即使你宣称已经相信了耶稣,你的生命还是依然故我,你和世人是没有两样。不信主的人以外貌待人,你也一样以外貌 待人。你根本没有能力去抗拒世俗的沾染。 

在教会里,以貌待人这一个问题是非常地普遍。它普遍到一个程度,我们已经习以为常。如果你是一个基督徒,请你不要太快用这面镜子去照别人。请你反省一下, 自己是否也是如此。尝试留意一下,你对人的反应和态度。比如说:有一位出名的传道人来到我们当中,你就会特别地尊重他,特别爱听从他的话。而另外一个非常 年轻、没有甚麽名气的传道人,你就轻看他,对他一点也不尊重呢?这样的心态,岂不就是以外貌待人吗?你对有钱、有势力、有学问、有地位的人的态度是如何? 你是否很喜欢跟这一种的人交朋友呢?对于那些没有地位、没有学问、没有钱的人,你是否就轻看他们呢?因为你跟他们交往是不会给你带来任何的好处。今天的教 会是非常尊重有钱的人。有钱的基督徒很容易就能够在教会里参与领导层的工作。教会为什么如此尊重有钱的人呢?原因是显而易见的,因为有钱人会给教会带来钱 财上的好处。

雅各在这里告诉我们早期教会也有这种的风气。他们尊重那些有钱有地位的人,却轻看那些贫穷的人。我们不要太快地去批评早期教会,觉得他们太糟糕了。试想一 想,如果我们的教会是很整齐干净的,突然间有一个又脏又臭的人进来参加聚会。你发觉到他的样子,他身体散发出来的味道,影响了整个聚会的气氛。于是,你就 向那个人建议,叫他坐在一个角落,免得影响那些来参加聚会的人。我们心里可能没有想到,这样的安排,也是一种以貌待人吧?因为穷人通常是衣着不整齐,也没 有条件洗澡,更谈不上什么文化修养。他之所以又脏又臭,也不是故意的。使徒雅各当然不是说我们不需要理会外表的整洁。他所针对的是我们心里对人的偏心和恶 意待人。

我记得有一次,我有一个邻居到我家来找我们。当时我是跟一些弟兄们一起住的。这一位邻居是一个清洁工人,他刚下班,身体又脏,又满身臭汗。他忘了带钥匙, 所以不能回家。他就到我们那里,问我们可不可以借我们的地方来洗澡。我当时很爽快地回答他说:没问题,我也告诉他可以随便用浴室里面的东西。突然间,我想 到他可能需要毛巾,但是,我却不愿意开口问他需不需要毛巾,因为我只有一条毛巾,我不想借给他用,他太脏了。但是跟我一起住的另一个弟兄却很大方地把自己 的毛巾,借给他用。事情过后,我觉得非常难过,神让我看到这正是以貌待人。

为什么使徒雅各这么重视以貌待人这个问题呢?

雅各在第5节 告诉我们,神的性情是看顾那些贫穷困苦、地位卑微的人。当主耶稣来到世上的时候,他并没有选择出生在耶路撒冷,他也没有选择在贵族的家庭中长大。相反地, 他选择了居住在加利利。加利利是一个贫穷、低下的地方。凡是贵族、甚至宗教人士都瞧不起来自加利利的人。但是,主耶稣却选择住在这个地方。神要借着主耶稣 来传达一个信息:神看顾贫穷的人,神知道他们在世上所受的,他要用救恩安慰他们。 

这是不是说:所有的穷人都一定会在信心上富足呢?这当然也不是。不错,神是关心贫穷、困苦的人,这不是说,他们就不需要悔改、离开罪恶。所以在第5节,使徒雅各也强调了这一点:只有那些爱神的人才能够承受神的国。所以不论是穷人,还是富人,他们都必须悔改离开罪恶,尽心地爱神,才能够承受神的国。

这一点我们必须掌握清楚。当使徒雅各说:我们不要以貌待人,他不是说:我们就偏袒穷人。他所强调的是,我们不可以偏待人。我们必须以公义,用神的心肠去看待人(第4节)。所以当雅各在第5节说到,神拣选了贫穷的人,他并不是说:神是没有条件地偏袒穷人。雅各是说:神记念他们的受苦,他要透过主耶稣把救恩先向他们宣讲。

第6和7节 告诉我们,那些富足的人是欺压真正的基督徒,并且亵渎神的名字。如果你仔细查考圣经的话,你就会留意到圣经对富有的人都没有好的评语。有钱的人往往会依靠 自己的财富,他们的财富成为了他们的上帝。财富很容易使一个人变成自大和盲目。一个富有的人如果真的完全依靠神,他也自然会变成为贫穷,因为他会用他的钱 去侍奉神和帮助有需要的人。

我知道有一个有钱人,他信了耶稣以后,他就决定要用他的钱来侍奉主。他在南方开了一家工厂,也聘请了很多基督徒来帮他工作,他自称要把赚回来的钱用在主的 事工上。但是,当他的生意开始兴旺时,他就开始剥削他的员工,给他们最低的工资,却要干很长时间的工作。有几位姐妹因长期的劳累而病倒了。所以钱常常是我 们很大的试探,使我们不能全心全意地跟从神。相反地,我们甚至还会用神的名誉,来利用别人帮助我们去赚钱。这不就是雅各所说:欺压人和亵渎神的名吗?

主耶稣说:财主进天国比骆驼进针眼还要难。主不是在这里故意为难有钱的人,他说的是一个事实,有钱的人往往为了他财富的缘故而陷入各式各样的罪里。以致他 们与神为敌。所以你们看,如果有钱的人是与神为敌,而我们却崇拜有钱的人,我们岂不是和有钱的人一起来抵挡神吗?那教会岂不是成为神的仇敌吗?

让我在这里简单地作一个概要的总结:雅各在第1节 提醒我们,我们信耶稣的人是不可以按照外貌待人。为什么呢?使徒雅各在这里所关心的不是有钱或没有钱的问题,他所关心的是我们价值观的问题。作为神的教 会、神的子民,我们的意念应该反映神的意念,我们应该关心神所关心的,厌恶神所厌恶的。作为信奉耶稣的人,我们应该追求天上的盼望,但是为甚麽在现实生活 里,我们还是这麽看重地上的东西— 钱财、名誉、地位呢?可能我们不承认我们看重地上的东西,但是从我们待人接物上可以反映出我们的价值观。雅各所关心的是我们价值观的改变,如果我们的价值 观不改变的话,我们所做的一切,不但不能反映神的性情和荣耀,相反地,我们会处处敌挡神,成为神的仇敌。因为我们会轻看神所关心的,而看重神所厌恶的。关 于这一点,以后我会更详尽地向大家解释。

- 完 -