神的嫉愤
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

雅各书第25讲 - 神是忌邪的神
张成牧师

在上几次的雅各书查考,我们谈到了关于“与神为敌”和“与神为友”这两个话题。在雅各书4章4节,我们看到以世俗为友就是与神为敌。我要大家特别留意“为敌”这两个字。它的意思就是指敌对或者抗拒。大家必须要明白,即使一个基督徒,他也可以成为神的敌人。我希望这一点会令你感到震惊。在第6节, 雅各也告诉我们,神会阻挡骄傲的人,阻挡就是抗拒或拒绝的意思。使徒雅各要告诉我们,那些与世俗为友的人是与神敌对的,而神也会弃绝他们。在这里我们看到 了一个争战的图画,表面上看起来是教会的一些纷争,而实际上是我们与神在敌对。所以我要大家留意一点,如果我们抵挡神,神也会抵挡我们。

一个不信主的人是抵挡神的,这一点我们不难理解。但是,一个基督徒又是如何与神为敌呢?让我们打开马太福音16章21-23节。 在这里,主耶稣责备彼得是魔鬼。为什么呢?因为彼得体贴人的意思,他成了一个抵挡神旨意的工具,他是如何抵挡神的旨意呢?当彼得听到主耶稣将要受苦并且被 杀,他出于对耶稣的爱就想禁止耶稣去面对这样的苦难。从人的角度来看,彼得这样的反应是非常合情合理的。但是为什麽主却责备他不体贴神的意思呢?因为,他 是按自己的意思(人的私欲)去劝耶稣。主耶稣说彼得不体贴神的意思,这其实是说:彼得所做的,是违反了神的意思,这不就是与神敌对吗?

让我们再看另外一个例子。我们可以一起来读腓立比书3章17-19节。保罗在第18节 告诉我们,教会里有些基督徒的生活方式,使他们成为基督的仇敌。他们并没有干一些明显的恶事,他们只不过是一些体贴肉体的基督徒。他们所关注的是他们的肉 体情欲的享受,他们是专以地上的事为念。他们不但自己是这样的生活,他们还在教会里鼓吹这一种的风气。所以保罗在这里提醒教会不要效法他们,免得我们也像 他们那样与神为敌。保罗也提醒我们,与神为敌的结局就是沉沦。

透过这些例子,我要让大家看到,与神为敌不一定指你在干一些坏事。只要我们是按着自己的私欲去行事为人,那麽我们便是活在一个与神为敌的状态中。而这种状态就自然的使我们成为魔鬼的盟友,和他一同抵挡神的旨意。正因为这一点,雅各在第7节就劝我们要悔改,顺服神,并且要抵挡魔鬼。为什麽使徒雅各突然间谈到魔鬼呢?因为他看到那些体贴自己私欲的人,其实就是在顺从魔鬼,成为魔鬼抵挡神旨意的工具。

让我在这里打一个比方:我们每天跟人家相处上,有时候遇到一些不愉快的事情,当人家得罪我们的时候,我们应该如何去作出回应呢?我们的私欲很本能地告诉我 们,我们应该以其人之道还治其人之身。那人怎样待我,我也怎样待他。我会以公义待他,我不打算加倍地待他,我只按他的分量来待他。你看,我们的私欲通常都 会这样地纵容我们去作出回应。但是神又如何教导我们呢?他告诉我们要以善待恶。神的吩咐都是跟我们的私欲违背的。你知道为什麽吗?因为魔鬼往往是透过我们 的肉体私欲来实现他想要做的工作。当我们按着自己的私欲去回应别人时,那后果是可想而知的。我们跟人的关系就会出现一种的不和睦,就会起纷争,这就是魔鬼 想要达到的工作。神要做的是联合的工作,而魔鬼要做的就是分裂的工作。

所以让我们谨记住这一点,我们每天的生活只有两个选择:第一种选择就是像世人那样体贴自己的私欲来生活。选择这样去生活的人自然就会与神为敌,因为他们所 做的一切都是在抵挡神的旨意。第二种选择就是选择顺服神的旨意来生活。如果我们每一天都选择遵行神的旨意,我们就是在抵挡魔鬼的作为。我们就会被主耶稣看 为是朋友,正如主在约翰福音15章所说的。 

让我们一起来读雅各书4章5-6节。第5节被公认为是雅各书中最难解释的经文。中文圣经的翻译,因为选词方面不够准确,使到我们更加地难以理解这节经文的意思。第5节跟第4节是有一个连贯的思路。在第5节是用一个连接词作为开始的。这个连接词就是“或者”。但是在中文圣经里,这个连接词并没有被翻译出来。我们可以这样来翻译第5节的第一句话:“或者你们以为经上所说的是徒然的吗?”还有一点我们当留意的是,第6节是用“但是”两个字作为开始的,这也清楚告诉我们第5-6节是跟第1-4节有密切的关系。你可以说,第5-6节是针对“以世俗为友”和“与神为敌”这个问题而说的。 

让我们先将我们的注意力集中在第5节。雅各在第5节 提醒他的读者(听众)圣经里的一些话。这里所说的“经文”当然是指旧约圣经,因为在雅各的年代,新约圣经还没有出现。新约圣经里的书信是在后期被信徒收集 了才形成的。很多关于主耶稣的教导都是透过口述来传达。所以,每当新约圣经的作者说道“经上记着说……”,他其实就是在引用旧约圣经里的话。圣经雅各书4章5节这节经文的难处就在于雅各并没有告诉我们他所指的“经上所记的话”具体是哪一句,这也直接影响了我们对第5节的理解。第5节的下半节可以这样地来翻译:“那住在我们里头的灵,是切切地热爱着我们以 致于忌妒吗?”首先大家必须留意“神所赐的”这几个字在原文里是没有的,这只不过是一个假设。当然,这个假设也是正确,因为这里所说的灵是指神的圣灵,是 神赐给我们的。在中文圣经里头的“恋爱”这一个词,按照原文的意思可以被理解为一种很热切地想念和热爱。如果是用在人与人的关系上,就是强调一种深切地渴 望想要建立一个非常密切的关系。大家可以参考(罗1章11节;林后9章14节;腓1章8节,2章26节;帖前3章6节;提后1章4 节)。

让我们一起来看一个例子:腓1章8-11节。透过这一节的经文我们可以看到保罗对信徒的热爱。他对他们的深切想念和热爱是如何被体现出来呢?就是表现在他迫切关心他们属灵生命的成长。保罗为他们祷告,希望他们在爱心上,在见识上,在分辨是非上,在结果子上,都能大有长进。所以这一种的热爱是积极和正面的。

为什么我刚才说到这里所指的“灵”是指圣灵而不是指我们的灵呢?这个结论是透过前文所得出的。雅各书4章4节 是说到:那些与世俗为友的就是犯了淫乱。那些想要与世俗为友的,就是与神为敌了。基督徒是如何与神为敌?我们是如何抵挡神呢?就是透过抵挡他的旨意,抗拒 圣灵的带领。而圣灵是神赐给我们的恩赐,透过圣灵的帮助我们可以跟神建立一个亲密的关系。如果我们抗拒圣灵的带领,我们就是在拒绝神对我们的爱。雅各在第4节称那些对神不忠的基督徒为“淫乱的人”,其实按照原文的意思是指“淫妇”。为什么雅各称那些对神不忠的基督徒为淫妇呢?让我们一起来读哥林多后书11章1-3节。保罗为教会起愤恨(原文的意思就是指嫉妒,一种强烈的嫉妒),保罗还告诉我们他之所以感到愤恨,因为神也因他的教会起愤恨。到底哥林多教会做错了什么以致招来神的愤恨呢?第3节告诉我们,他们的心已经偏于邪(就是指“败坏”的意思)被魔鬼所迷惑,他们的心随从了魔鬼的意思。他们不再对神专一和忠诚。简单来说:哥林多教会已经步向对神不忠的方向,他们的心已经犯了淫乱。

不论是雅各还是保罗,他们都一致地告诉我们:神要求我们对他忠诚,正如他以信实待我们一样。我们跟神的关系是互动的。不错,是神主动地向我们显明了他对我 们的爱,但是我们也得回应他的爱。我们对神的回应是要持续不断地,只有这样我们跟神的关系才能进深。所以圣经经常用夫妻的关系来描绘教会和神的关系。我们 今天所听到的教导都是强调神如何地爱我们,我们只要接受他的爱我们就得救了,至于我们平时有没有专一和忠诚地回应神是不重要的。这种的强调绝对不是圣经的 强调。神对我们是有期望和要求的。

可能你会问:嫉妒岂不是不好的吗?为什么神会起嫉妒呢?大家必须清楚区分两种的嫉妒。当圣经说到神为他的子民起嫉妒时,这不是一种出于恶意的嫉妒(例如: 嫉妒别人比自己好)。大家不要忘记,神和教会的关系是被比喻为夫妻的关系。如果一个丈夫真的是尽心尽意地爱他的妻子,你认为他会容许妻子对他不忠吗?一个 丈夫之所以起嫉妒,正是因为他爱他的妻子。同样地,神出于对我们的爱,他从罪恶中拯救了我们,你认为他会容许我们再回到罪中吗?如果我们藐视他的恩典和慈 爱,我们必然会招来神的愤恨。

让我们一起来读一段旧约的经文:以赛亚书63章8-10节。在这段经文里,你能否看到神是如何尽心尽意地爱他的子民吗?神对我们的爱永远都是那么的完全。但是这并不代表说我们就可以将他的恩慈看为是理所当然的。第10节告诉我们,当神的百姓行在罪中,当他们对神不忠的时候,神是极其地愤恨,神会以他们为仇敌。神甚至会亲自来审判他们。所以在旧约的圣经经常提醒我们:我们的神是忌邪的神,他是不能容忍任何的罪恶在他的子民当中。

当我们能够正确地认识神的性情时,我们就更加地能够感受到神对我们的那种如烈火般的爱。神对他教会的嫉妒正是表明了他对我们的爱。神对我们的爱是以公义和 圣洁为基础的,我们必须以正确的态度去回应他的爱,这样我们才能够持久住在他的爱中。当你能够掌握这一点时,你就能够明白雅各书4章5节的话。雅各是在告诉我们:我们不要将与世俗为友看为是小事。我们其实是在与神为敌。神将会因我们的不忠而起嫉妒,他会抵挡我们,正如旧约圣经警告我们一样。

让我们一起来读雅各书4章6-10节。因为时间的缘故,我们下一次才详细地来看这一段的经文。今天我只想初步地跟大家一起来思想这一段经文。大家是否已经明白这一段经文跟前文的关系。雅各清楚看见事情的严重性,所以在这里他呼吁教会要悔改。为什么雅各在6节 特别地提到“神赐更多的恩典”呢?很多基督徒的理解就是:“我们犯罪对神不忠是小问题,神的恩典是丰富的,他是不会因为我们对他不忠而弃绝我们”。这是不 是雅各的意思呢?当然不是!雅各是在告诉我们:如果我们是与世俗为友,那么现在是时候我们要来到神的面前悔改。即使我们已经犯了属灵的淫乱,如果我们真心 地向神悔改(请大家留意:雅各所说的谦卑就是指悔改的意思),神必然会赐下丰富的恩典,他必然会接纳我们。相反地,如果我们还是自高自大,不肯向神悔改, 神必然会抵挡我们。也就是说:神会看我们为他的仇敌,正如以赛亚书63章10节所说的。

当我们明白雅各的话之后,让我们将我们所听到的道深深地藏在我们心里。我们既然已经经历了神丰富的恩典,让我们每一天也尽心尽意地去回应神,让他做我们生命的主。我们不要随从那些不敬虔的风气,也不要相信那些歪曲的道理。下一次我们将会仔细地查考第4章6-10节。

- 完 -