雅伟是我的牧者(下)-美善的神
恩霖

讲稿下载(电脑版)

洗礼后试炼

洗礼过后的我,仍然会有软弱。撒但会借着人的软弱来攻击人,这也是我亲身的经历到的。当我面自己的软弱时,心里就有一个意念说:“你已经是基督徒了,为什么还会软弱呢?”这样一来,我变得越来越自责和自卑。几年下来,我一直为这个问题挣扎。我也去找教会的传道人寻求帮助,可是他的回答并不能解决我的问题,反而更加令到我觉得自己不配成为一个基督徒。如果没有神的灵提醒和帮助,我早就跌倒了。后来因为一些原因,我离开了牡丹江的教会。

几年里,我去过很多不同的教会,很多次我都是失望地离开。我那时觉得灵里干渴,很想找到在属灵上能给我带来帮助的教会,很渴望灵里能够得到饱足。2009年,我在苏州工作了一段时间。这是我内心最低落的日子,这种负面的自卑感和自责一天一天在我心里加深。每天下了班躺在床上时,里面就有个声音提醒我:不能这样下去,不能这样下去!

撒但会借着人的软弱来攻击人,他会让人觉得神不慈爱,神不愿意饶恕我们。当我觉得自己不配得到饶恕时,神的同在却进到了我的内心。后来我才认识到,这是神的灵在呼唤我。有一天我上网再次登录福音电台网站,听到了一首诗歌,歌名是《悟》。有一段歌词深深打动了我的心:“人生如梦,愁烦劳苦,实难找到心的归宿。注目神造化万物,可能有所领悟。”这首诗歌激起了我想要寻找神的渴望。我知道,此时我内心是那么干渴,我渴慕能够得着属灵的活水。

我的生命经历了一波又一波的起伏,后来我决定再次回到我曾经受洗的教会。我辞掉了我在苏州的工作,坐上开往东北的火车。到了牡丹江的教会,我请求教会里的传道人能够让我留在那里参加那里的聚会。我跟他分享了我的想法,我说我想留在那里工作,一边可以工作,一边可以参加聚会。他拒绝我留在那里,他让我先回到家里,看顾父母的灵魂,关心他们的救恩。我当时觉得他说的话不会错,我应当听从。于是我难过地离开了那里,回到家。

神的帮助和坚固

自从回家以后,我父亲和继母经常吵架。我最痛苦的事,就是经常看到他们吵架。他们可以从早晨一直吵到晚上。无论我怎么劝解,他们都听不进去。有的时候他们大打出手。看见他们这种情况,我也觉得很痛苦。我时常感受灵里孤单、软弱。每次我选择要离开的时候,家人都强烈反对。很多时候我都是选择了向家人妥协。

神很怜悯我,他带领我走出以往的困境。神让我想到大卫的例子,当大卫数点人数得罪雅伟神的时候,神让大卫选择三样灾。大卫对先知迦得说:“我情愿落在雅伟的手里,因为他有丰盛的怜悯。”

雅伟神借着这段话坚固了我的心。我认识到,我越软弱,越是需要依靠神。我想:“我为何要这样不停自责和自卑呢?我要投靠神,像大卫那样投靠他。从今以后无论发生什么困难,有什么软弱,我都不能逃避神。”

从那以后,我的信心经历到了神的坚固,我可以学习凡事依靠他。每次当我祷告,学着把自己的事交托时,都会经历到神在我里面的那份同在。神让我经历到诗篇119篇67节的真实:“我未受苦以先走迷了路。”感谢神能够让我经历到困难。往往在我最难的时刻,神会让我学习一些功课。我也深深地体会到,是神的爱在吸引着我。

在我不认识神的时候,我是一个不懂得善用生命的人。过往我虽然蒙了神的拯救,但行事为人仍然像愚昧人一样,我做错了很多事。在成为基督徒的几年里,我行了许多没有智慧的事,在言语方面伤害过家人。在以前做电工的时候,也有过偷窃行为。有时候心里总是有一个声音提醒我,但是这个声音往往都被我压下去了。现在回想起来,我那个时候常常忽略神的灵对我的提醒。有时候心里有了责备,我也会跪下来痛哭认罪。在过往的人生里,我不懂得与人相处,也不懂得善待神所给的生命,我浪费了神给我的很多美好光阴。在神的灵提醒下,我渐渐看到自己的许多问题。使徒保罗在以弗所书5章8节说:你们从前是黑暗的,现今在主里却是光明的,行事为人就应当像光明的儿女。”

在雅伟神有丰盛的怜悯。我为自己的失败常常感到伤痛,每当看见自己的问题时,我都感觉到仿佛一根刺扎在心里。雅伟神的灵一次又一次地扶住我,他的爱是那么地吸引我。我曾觉得自己不配做基督徒,但是当我这样认为时,神的爱再次地激励着我。耶利米书31章3节说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”一直以来,雅伟神都让我不断地经历到他对我的怜悯和慈爱。神的恩慈和怜悯成了我跟从他的动力。

祷告蒙神应允

在2013年,我回想蒙恩之后所走过的路,我似乎看见自己属灵生命还是在原点。这段日子我心里很难过,我想到自己的未来,难道我的一生就是为了追求这些物质需要和满足吗?想到这里,我内心里就有一种极度的空虚感。我觉得如果自己单单为这些活着,实在毫无意义。从这时开始,我每一天都求神带领我。我对神说:“天父!我不想这样虚度光阴。如果活着能够被你所用,我宁愿只活五年。”我恳求神给我预备弟兄姐妹,预备教会。我向神说:“天父!在过往的生命里,我浪费了你太多的恩典,我不想再失去认识你的机会。”

当我这样祷告后,过了一段时间,神给了我一个印证,就是马太福音7章7-8节的话:你们祈求、就给你们.寻找、就寻见.叩门、就给你们开门。因为凡祈求的、就得着.寻找的、就寻见.叩门的、就给他开门。” 神回应了我向他的恳求,他的话给了我信心和力量

有一天我给以前网上认识的弟兄打电话,结果他告诉了我张老师的手机号。我就把我的想法透过短信发送给了张老师。有一天,张老师给我打了一个电话,他问我关于奉献的事。老师让我考虑清楚,要计算好跟从神的代价。老师也解释了以赛亚书6章8节 “我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?” 这句话是向众人说的。当我听到张老师对我说这句话时,我的心里完全亮了。以前困扰我的问题,终于被老师的话解决了。以前有一位传道人跟我说过这节经文,但是他对我说:“这句话是神单单对以赛亚说的。”

张老师给我介绍了一间教会。他说他会在那里待十几天,问我愿不愿意过去。我当然很愿意,我不愿意错过这次经历神的机会。

家人的反对

五月份我跟家人说我要离开时,他们的反应很强烈,不想我离开。我觉得时间很有限,家人却软硬兼施,要拖延我的时间。当时家里的羊群是我表哥和我父亲合伙经营的,我表哥负责投资,我和父亲负责管理。他们觉得一旦我离开,家里的羊群就没有人照管了。可是我寻找神的心好像星星之火,又被点燃了起来。我对自己说:“不能再错过这个机会了。”

我觉得这是一个很大的争战。父亲看我意志坚决,就在一天晚上用刀砍伤了我继母的头,砸了家里很多东西。父亲想以这样的举动阻止我离开。当天晚上,继母就被送往医院包扎伤口,并且住院一天。到了下午,她决定要出院。我心里很焦急,我本来打算坐8号的车离开,却因为这件事时间拖延了。我想:我不能再错过这次经历神的机会了。这时候,我想到了主耶稣的一段话,就是爱父母过于爱我的,不配做我的门徒。当我想到这句话,我就下定了决心,一定要离开。

在9号那天,我跟家人说:“我决定今天离开。”继母听我这么一说,就再三劝我不要离开。以往我一直都很听从父母,但我知道在这件事上,我不能再向家人妥协了。我心里很清楚,神要我做出这个选择。这是我面对最重要的选择的时刻,我知道神的灵在感动我的心,我害怕如果迟疑离开,这份感动就没有了。我对继母说:“我不能再错过这次机会了,这是我人生中最重要的选择。”

过去几年间,虽然我挣了很多钱,但全部都补贴给了家里。因为家人不想我离开的缘故,我走的那天,身上只带了一百多块钱。我的小姑知道我离家的事,她对我的选择表示支持。我走的时候,她让妹妹给我汇了五百元钱。

离开家那天,我留下了激动眼泪。一路上我心里充满了喜乐和神的同在。这就是天父雅伟给我的梦。曾经多少次,我梦想能够有这样的教会,和这样一群爱神的弟兄姐妹在一起。如今已成为现实。天父雅伟是给我梦的神,最终也是他为我成就了这个梦。是他赐给我一群爱他的弟兄姐妹和老师。我曾经如同羊迷失在旷野之中,是天父雅伟亲自把我找了回来。

家人的转变

当我来到我现在的教会时,我决定留下来,融入这个主内的大家庭。但我最担心、最害怕的就是父亲反对我,过来找我。这个时候,亲爱的张老师带领我祷告,教会里的弟兄也为我祷告。弟兄对说:“你若尊重神,神也必然会尊重你。” 我当时听见弟兄这样跟我说,心里很受鼓励。

我一直不敢跟父亲说我想留在这里的决定。张老师提醒我应该和家人交流。这个时候,神也将平安放在了我心里。神让我知道,家人一定会允许我留下来的。所以有一天我打电话给家人时候,我说:“我想留在这里。”父亲很平静地跟我说:“既然你决定了,就留在那边吧。”

前些年家人一直都很反对我信主,特别是我父亲,经常因为我的信仰而向我发火。之前我在家人身边的时候,很想把福音带给他们,但是家人都很反对。如今我选择离开家,寻求神,我却发现父亲和我继母的态度完全转变了,他们现在能够认同我的选择。有一次父亲打电话给我说:“你的选择是正确的,我也很想认识神。” 我当时对他的反应有些惊讶,过去他不是一直都在反对我信神吗?现在怎么愿意接受了?听到他这样跟我说,我心里很感动。我继母也跟我说,她也很想信神,让我帮忙下载一些讲道信息,给他们寄回去听。

有一次给家里打电话,我父亲主动向我道歉。他对我说:“你小的时候,因为我对你的疏忽,让你受了很多苦。”听到他这样跟我说,我心里很感动。我知道他以前即使自己做错了事情,也绝对不会跟儿女道歉。我对他诉说经历神的宝贵和真实,他听见我这样分享,心里很感动。他对我说,过去的日子他做了很多错事,他愿意向神悔改。他说:“从你生命的改变,我们看见你的神是真神。” 父亲说,讲道内容他和我继母听不太懂,但是不知道为什么,听着听着,他们就会留下眼泪。他说以后的日子,他和我继母要选择继续让神来改变他们。

有一次父亲打电话过来跟我说,他现在最想学习的就是如何向神祷告。他们觉得不认识字,不知道如何具体开口向神祷告。这个时候,我就鼓励他们学习在日常生活里呼求雅伟神的名,求神带领他们去学习祷告。每次跟家人通电话时,我也会在电话里带领他们一同祷告。我父母很乐意让我跟他们谈经历神的事。

感谢雅伟神在我生命中奇妙的带领。他也让我看见他在我父母内心的工作。神不但让我看见他对我的怜悯,更加让我看见他对我家人的怜悯。十年以来,家人一直都反对我认识神。现在他们却跟我说,他们也想去认识这位神。这个时候,雅伟神也帮助我,让我能够向家乡的亲人和朋友传福音。每次和他们通电话时,他们都愿意我和他们一起祷告。而每次这样跟他们祷告,神都让我经历到他的真实。我知道,只有神才能够在人心里施行奇妙的改变。

诗篇34篇8节说到,你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。雅伟神是美善的,是他在我们的生命中施行奇妙的拯救。但愿一切感恩和颂赞都归给雅伟神。最后,我想向雅伟神献上我由衷的颂赞:

你用不可磨灭的爱穿透了我的心,

虽有风雨艰难临近我,

是你的爱激励我往前行。

我生命若没有你,

深觉得困苦和孤单。

每一次在我灰心失望之时

你都用你的慈爱激励我前行。

是你给我希望给我盼望,

给我勇气面对明天。

在我孤单无望之时,

是你话语给我力量,

陪我走过孤单的岁月。

你医治我心灵的伤痕,

用你的慈爱牵引着我。

我曾经像一只鸟儿,

寻找你爱的怀抱。

我因在远处望见你,

便满心快乐。

当我跌倒失败时,

你用慈声细语唤醒我继续前行。

你的救恩何等真实美好,

我因遇见你便心满意足。

亲爱的天父雅伟

我愿意一生回应你的爱,

回应你的教导去生活。

《全篇完》