义人的复活
张成牧师

讲稿下载(手机版)

你会留意到每隔几年清明节和复活节总是会重叠在一起,今年(2021年)两个节日能够重叠在一起,我觉得也挺好的。我们不需要排斥清明节,因为清明节也有它存在的意义。清明节的意义是什么呢?有人说是为了记念长辈。说实话,记念也没用,人已经死了,你怎么记念呢?在有生之年不好好地孝敬父母,等他们死后你再干什么都是毫无意义的。当然扫墓还是应该的,这是一种怀念和尊重。但烧香祭拜是毫无意义的,因为他们已经死了。孝敬父母是生前该做的事,不是死后。生前你不孝敬他们,死后你更不会在乎他们。难怪今天的清明节就成了吃喝玩乐的假期,变得毫无意义。

人人都有一死

清明节有它存在的意义,它逼着我们去思想、面对死亡。如果人人都要死,那么我们该如何看待今生呢?我觉得清明节应该起到这种反思的作用。死去的人已经死了,已经无法逆转这个事实,关键是活着的人应该如何面对死亡、面对今生?我们来看一节很有意思的经文,希伯来书9章27节:

按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

很短的一句话,这里说 “按着定命,” 就是按照神的定律,人人都有一死,死后且有审判。“人人都有一死”——这正是清明节要提醒我们的。清明节就是要提醒我们,每个人都要死。世人无法接受 “人人都有一死” 的事实,所以古人尝试以木乃伊的方式保存尸体,希望有朝一日能够复活;或者寻找长生不老药,能够永远不死;或者尝试宗教修行,希望死后能够进入极乐世界。

今天我们不来这一套,我们采用高科技的方法来抗衡死亡?有的人尝试输入年青人的血,把整个身体的血重新换一遍,希望用这种方法能够寻回生命活力。但这一套是行不通的,这是有钱人干的事。还有就是希望透过基因学能够找到人衰老的基因,然后尝试改变它;改变了基因,那么人就永不衰老了。有的人尝试“冰冻人”技术,就是在人一断气就赶紧把他速冻,然后放在一个罐子里,头朝下,泡在液体里。为什么要速冻他呢?好让他的细胞在没完全死掉之前把他保存住,等到有朝一日,医学发达了,可以让死人复活。不要觉得好笑,这是真的,今天已经有人在做了,只是我们这些穷人就别考虑了。

人很抗拒死亡,我们不能接受 “人人都有一死” 的事实。这是人无法改变的定律,只要你是人,你就要死,无论是人子耶稣,还是基督徒,我们都要死。神为我们的年日设了一个上限,好像诗人所说的:人一生是七十岁,强壮的可以活到八十岁。既然知道生命是有限的,我们如何看待、使用今生至关重要。这是你要好好去思想的。

如果没有第二句 “死后且有审判”,那么我们就可以不负责任地生活,就像哥林多前书15章说的:我们就吃喝快乐吧,反正只有今生,就尽情放纵自己。但是圣经告诉我们,死不是万事的终结,死后且有审判。这句话很有意思。既然死后有审判,这就意味着死人都要复活,不然神审判谁呢?如果人死如灯灭,就没有审判可言了。

但圣经告诉我们,死后有审判,也就是说,每个人死后都要复活,因为我们都要面对神的审判。如何看待今生至关重要,因为神要我们为今生交账。如果你有长寿,却不懂得善用今生,这是一个咒诅。你知道为什么吗?你的长寿只会让你积攒更多罪孽。到审判那一天,你是肯定通不过的。你不但为自己积攒很多罪孽,周边的人都要承担你作恶的后果。所以不要追求长寿,因为不懂得善用今生,长寿就成了祸患。义人不希望长寿,因为义人有复活的盼望。好好想一想,我觉得圣经的话是很有意思的。

今天我们要想一想耶稣复活的含义。当然在谈耶稣的复活之前,我们要谈一个最基本的问题,就是耶稣为什么要死?很多人认为耶稣要死,是因为神要他死,仿佛是神逼他死,他不得不死。是这么一回事吗?是因为神逼他死,所以他没有选择吗?如果你仔细看路加福音23章,你看到什么呢?整章都是关乎邪恶,是人的邪恶或者邪恶的人把耶稣害死。

耶稣历尽了人世间的邪恶

你可以说耶稣的死显明了人有多邪恶。在短短的十八个小时内,你可以说耶稣品尝了人世间所有的邪恶。你所经历过的恶他都品尝过了。比如说,在逾越节晚上,他就品尝到了被门徒出卖的痛苦。门徒们都信誓旦旦地承诺不会离弃他,但在压力底下,他们都否认或离弃了耶稣。他经历到被人出卖,也经历到被他全心全意所爱的人离弃。可能你也经历到了这样的事。就以婚姻关系为例,结婚时海誓山盟,但没多久就离婚了。我们是言而无信的人,面对压力我们就不守承诺,面对诱惑就离弃配偶,这就是邪恶。不要藐视这些门徒,我们都是这样的人。你也不要寄望于人,人是不可靠的。

耶稣还经历了什么邪恶呢?耶稣要面对不公义的审判。如果你把四本福音书相比较的话,就会发现,犹太人是出于嫉妒要把耶稣害死,也就是说还没有审判之前,他们已经把他定了死罪。审判只是走流程,这是不公义的审判。然后,犹太人跟彼拉多之间有一个邪恶的较劲。我说邪恶,因为两方都是邪恶的。彼拉多是一个恶人,他知道犹太人是因为嫉恨耶稣才把他送过来的,要借他的手杀死耶稣。彼拉多是一个精明的政客,他洞悉到犹太人的阴谋,所以他死活都不肯判耶稣死刑。

彼拉多也想了很多方法要释放耶稣。首先,他把耶稣交给希律审判(路23:6-7)。希律是加利利的省长,就是害死施洗约翰的那个;想要杀死婴孩耶稣的大希律就是他的父亲。他也是一个犹太人,因为过节的缘故来到了耶路撒冷。所以彼拉多就把耶稣交给希律,看看他怎么说?希律最后把耶稣送了回来。说耶稣是个疯子,不用判刑,放了他算了。彼拉多就跟犹太人说,希律判耶稣无罪,可以释放(路23:13-16)。犹太人当然不肯,非要判处耶稣死刑。人因为嫉恨可以变得非常邪恶。我不知道你心里面有没有恨过一些人?比如说有人指出你的不是,你心里就会不高兴,甚至会生发出怨恨,想置对方于死地。你要小心,你的内心已经被邪恶占据。为什么这么难饶恕人呢?因为你已经被邪恶控制,身不由己了。

罗马人会在逾越节给犹太人特赦一个犯人,以示友好。于是彼拉多又想了一个办法,他把一个穷凶恶极的囚犯(巴拉巴)带了出来,这是个惯犯,是个强盗,并且是杀人犯。彼拉多将巴拉巴和耶稣摆在犹太人面前,说:“很快就是逾越节了,我按常规要为你们释放一个犯人,你们选哪一个?是耶稣还是巴拉巴?”(太27:15-18)。他以为用这个方法迫使犹太人放过耶稣,因为选巴拉巴等于放虎归山,后患无穷。所以明智的选择当然是选耶稣。谁知道犹太人异口同声高呼“释放巴拉巴!”他们已经决定要处死耶稣(路23:18-21;约18:38-40)。

彼拉多又想了什么办法呢?他就把耶稣鞭打了一番,把他打得血肉模糊,然后再带出来。因为他知道犹太人嫉恨耶稣,所以他希望借着鞭打耶稣,来消他们的气,希望他们会改变主意,放过耶稣。但是犹太人依然不依不饶(约19:1-7)。

彼拉多最后来了一个杀手锏:发毒誓。彼拉多知道这些犹太人都是宗教狂热者,他们最怕发毒誓。他拿了一盆水出来,自己洗手说,这事与我无关,我洗手表明我是清白的。意思是说你们敢向天发誓吗?犹太人不但发毒誓,甚至还为自己的子孙下了一个毒咒(太27:24-25)。他们已经定意要处死耶稣。人一旦邪恶起来非常可怕,完全丧失了理智。

除了鞭打耶稣以外,还有一幕就是兵丁羞辱耶稣。他们鞭打完耶稣后,就给他穿上紫袍,戏弄他一番。他们还为他弄了一个荆棘冠冕,戴在他头上(太27:27-30)。他们就拿苇子敲他的头,每敲一下,荆棘就会刺进头部导致流血。他们借此来娱乐自己,这就是邪恶。

当耶稣被钉十字架后,群众有什么反应呢?圣经告诉我们,无论是上流人,还是下流人(就是普通人),包括同钉十字架的死囚,都在戏弄他。他们对他说:“你是基督吗?你不能救自己,我们为什么要相信你呢?你说神喜悦你,那么为什么神不救你呢?”凡是见到他的人都冷嘲热讽、幸灾乐祸。

可能你觉得这些人太邪恶了,其实这就是我们的写照。每当有什么意外死了人,网上就会有人发表不合宜,甚至幸灾乐祸的言论。我们觉得事不关己,所以就随意评论,毫无怜悯之心。这就是人心的冷漠。所以我说,即使是坏人受苦,我们也不要幸灾乐祸,免得你遭天谴。面对别人受苦,如果我们没有话能够安慰别人,最好保持沉默,不要说一些不当说的话,因为这是邪恶。

面对世人的邪恶,耶稣别无选择,只好默默地承受,甚至受死。耶稣跟门徒可以揭竿而起,以恶制恶,但他没有这样做,因为这不是神的旨意。耶稣是被邪恶的人钉死在十字架上,他是极其痛苦,毫无尊严地死在十字架上。耶稣的死显明了人的邪恶,他是因我们的邪恶而死的。如果大家都敬畏神,都悔改,都听从他的话。他还需要死吗?耶稣是因我们的罪孽而死的。神让他死,允许他死,就是要我们认识到这一点。不要谴责当时的犹太人,因为这是我们习以为常的邪恶行为,我们既是受害者,也是害人者。所以我们要思想一下耶稣在十字架上的经历,但愿能唤醒我们的良知,愿意来到神的面前悔改。

圣经说死后有审判,为什么人都要复活接受审判呢?因为天地间有正义,因为神是公义的。好人和恶人不可能殊途同归。耶稣钉在十字架上时,接近正午的时候,圣经告诉我们,遍地都黑暗了。仿佛是神在谴责世人,这是天地不容的邪恶。神为什么要让耶稣复活呢?耶稣必须复活,因为神必须为他伸张公义。你们杀了义人,他是神眼中最公义的人,神怎么能不为他伸张公义?所以耶稣的复活,显明了神是公义的。

或者我先解释一下圣经的复活概念。耶稣在世的时候也曾经让死人复活。这种死人复活,只是短暂的,他们的肉身最终还是会死的。我上网搜了一下,我发现这种死人复活也有发生过。有些是发生在一些农村里,有些是发生在医院里。也就是说,不是因为农村人不懂得判断人死了没有,所以才以为是死人复活;即使在医院里也发生过这样的事。比如,有一个人死了好几个小时,他又莫名其妙地活过来了,医学上就说这是假死。医生也解释不了,只能说他是假死。但这是实实在在的死人复活。你上网搜一搜,就会看到不少这样的例子。这些人不是基督徒,他们只是讲述他们解释不了的经历。这是第一种的死人复活。

圣经说的复活接受审判,是指末世的复活。末世死人复活是为了接受审判。正如启示录说的,无论你是土葬、火葬、海葬,或是被野兽吃了,将来都要起来接受审判。基督徒非基督徒都一视同仁,即使你化成了灰,神都要让你起来接受审判。这是第二种的死人复活。

复活是神给义人的盼望

还有一种死人复活,圣经称之为“义人的复活”(路14:14),这个比较特别。很明显能够通过审判的都是义人。“义人的复活” 这个词有点奇怪,意思是说,这个人在复活之前,在神的眼中,他已经是一个义人了。也就是说,这种人可以坦然无惧面对审判,因为他在复活之前已经被神接纳了。

义人的复活就是耶稣所经历的。神借着让义人复活来为他平反。所有在世上的义人、跟从耶稣的人,都会经历耶稣所经历的邪恶。你可能在世上受尽冤屈,你是好人别人说你是坏人,就好像耶稣,被看成是罪犯,被钉死在十字架上,神怎么可能视而不见呢?神必定会为义人平反,这就是审判的意义。要么定你有罪,要么为你平反,让你得尊荣。

死后的审判不是每个人都能通过的,如果你通不过,你就要面对第二次的死,这就是永远的灭亡。所以不要相信大乘佛教,大乘佛教说什么呢?轮回。我们喜欢佛教,佛教给我们很多安慰,但我告诉你这是欺骗人的。如果有轮回,地球上的人不会越来越多,所以没有轮回这一回事,不要再自我安慰。有钱人就把希望寄托在轮回上,希望透过做超度可以为自己赎罪,将来轮回时等级不会太低,有朝一日能再轮回做人。

大乘佛教还有一个叫地藏菩萨的,你知道地藏菩萨是干什么的吗?地藏菩萨是一个传说,他说只要地狱里(即使在十八层地狱)还有人,他都要下去拯救这个人。“我不入地狱谁入地狱”,就是他说的。多大的安慰,即使你是穷凶恶极的人,打到十八层地狱里,你还有希望,地藏菩萨会来救你。这是骗人的话,圣经告诉我们,你只有一次机会,就是今生。你要好好思想今生怎么过。不按照神的旨意善用今生,就不要指望有来生或永生。如果你通不过审判,就是永远的灭亡。但愿我们经历的是义人的复活。耶稣是义人复活的先例,神借着他给我们有盼望,鼓励我们效法他。

耶稣在十架上说的三句话

我们继续往下看,什么样的人配得义人的复活呢?我们可以观察一下耶稣在十字架上的片断,看看耶稣是如何面对各种邪恶的。我们知道耶稣在十字架上总共只说了七句话,路加福音只记载了三句话,今天我们只看路加福音。大家必须明白耶稣在钉十字架之前,已经被人家打得遍体鳞伤,他连自己的十字架都背不动,必须找人来帮他背。当他被挂在十字架上,呼吸是有困难的,因为每喘一口气就必须用力把自己的身体提升起来。他每说一句话必须用尽全身的力量才能说出来,所以路加福音这三句话不简单。在他旁边的一个死囚还能说话、骂人、取笑耶稣。可能一方面他比较强壮,另外他没有经历耶稣所经历的折腾。

我们先来看第一句话,路加福音23章33-34节:

33到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。34当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。

33节说,耶稣到了一个地方,名叫髑髅地,他们就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”这是耶稣说的第一句话。

如果我们是耶稣,可能还盼望着最后一刻有神迹出现,但没有神迹出现。钉十字架已成了事实,如果是你,你会做什么呢?你会开始怨恨人,抱怨神吗?因为神没救你,所以你抱怨他。你怨恨人,因为他们伤害你。耶稣却选择了赦免他们。耶稣必须先饶恕他们,他才能够求神赦免他们。我们可以口里说饶恕,但心里还是愤愤不平,希望神会惩治对方。但耶稣不但从心里饶恕他们,他还求神赦免他们。耶稣在生命的最后一刻,依然坚持以善报恶,所以他配得义人的复活。

我们来看耶稣说的第二句话,路加福音23章39-43节:

39那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:你不是基督吗?可以救自己和我们吧!” 40那一个就应声责备他说:你既是一样受刑的,还不怕神吗?41我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有作过一件不好的事。” 42就说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!” 43耶稣对他说:我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。

这里说到有两个犯人,其中一个精力还挺充沛的,在十字架上还取笑耶稣。但另外一个的态度就全然不同,他认识到自己的罪,所以他不敢嘲笑耶稣,反而求耶稣记念他。耶稣就对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”这个囚犯知道自己罪有应得,所以非常难过。但他没办法弥补自己的罪过,因为已经太迟了。

如果人人都有一死,你要思想今生该怎么过,不要到人生最后一刻才悔不当初。而这个囚犯就是悔不当初,他很懊悔,但他已经太迟了。所以他唯一能做的就是不要嘲笑耶稣,他不想再增添自己的罪恶,他甚至还劝另一个死囚不要再作恶。他求耶稣记念他,因为他意识到耶稣是一个义人。耶稣在呼吸极度困难的底下,竟然挣扎着说了一句安慰他的话。耶稣这样做完全是出于对罪人的怜悯,他要安慰这个哀恸的死囚,给他盼望。真正的义人是不会自卑自怜的,因为他的焦点是神,他关注那些软弱无助的人。

我们看主耶稣说的第三句话,路加福音23章46节:

耶稣大声喊着说:父啊!我将我的灵魂交在你手里。” 说了这话,气就断了。

这是耶稣的最后一句话,说完后气就断了。这句话表明他坚持相信神到底,神是他永远的依靠。他不会因为不明白,不会因为不公平而抱怨离弃神。义人唯独信靠神,这就是他给我们树立的榜样。可能将来你会遇到很多你不明白的事,或者你认为不公平的事,甚至是非常邪恶的事,但愿耶稣这句话可以提醒你,你一定要信靠神,因为神是公义的。到复活那一日,他会主持公道,你可以放心相信他。这就是义人的盼望。义人的复活很重要,是义人翘首以盼的日子,所以我说义人不喜欢长寿。我们要效法耶稣这种有始有终的信心。

我说这番话是想提醒你们,不是每个信徒的信心都是有始有终的,总有一天考验会临到你,迫使你放弃信心、离弃神,但愿耶稣这句话能够提醒你。他在十字架上的时候,群众不断地嘲笑他说:“你是基督,你不能救自己吗?” 耶稣不是不能救自己,只要他选择不喝神的杯,不坚持遵行神的旨意,他就不需要受苦,也不需要受死。他不是不能救自己,他是为了救我们,才选择不救自己。他坚持良善,好让神的旨意可以借着他成就。他在这个邪恶泛滥的世代,坚持为神发光,让我们看见光明和盼望。

我说耶稣不是不能救自己,他是为了救我们,所以选择不救自己。举一个例子,假设大海里有一个人快要溺水,有人跳下去救他,通常跳下去的人没想到自己的安危,他只想到对方。你不会游泳,就不知道救人有多难,你以为像拎小鸡一样把他拎上来就行了,没那么简单。我记得有一次和一群朋友租船出海畅游。我有一个朋友想学踩水,他就叫我帮忙扶他一把,我就把手伸出来,他双手就搭在我手掌上,然后就学踩水。突然有一个小小的浪过来,他不小心喝了一口水,呛了一下,突然就慌张起来,一把抓住我的手。他本身就不太会游泳,他就往下沉,也把我往下拉。虽然我会游泳,那时我才意识到当人一慌张,那股力量有多大,他硬把我拉着往下沉。我努力挣扎想浮起来,如果我上不来,就救不了他。幸好那个船家很有经验,他一看见水里有浪花,就赶紧跳下水。那个人很壮,一把就把他提了起来,然后我才脱险。那个时候我才意识到原来救人真是不容易。

我想说的是,这个跳下海救人的人,他关注的不是自己的安危(否则就不会跳下水),他关注的是别人的安危。如果你想救自己,千万别跳下海,除非对方是个小孩,力量没你大。只要是成年人,你都要很小心,如果你没有足够经验,泳技也不好,你很难救他,甚至会成了陪葬品。耶稣为了救我们,所以他不打算救自己。他坚持相信神,坚持以良善来抗衡邪恶,如同明灯照耀,坚持到最后一刻,但愿他的生命榜样能够唤醒我们的良知。

义人的生命满有光辉和能力

我说过义人在复活前已经被神认可了。复活的能力不是将来才能体现的,你在今生就能体验到。也就是说,义人的生命是有能力的。我们看看耶稣在临死前,他的生命如何影响了三个人。我们先看第一个人,记载在路加福音23章26节和马可福音15章21节:

带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门从乡下来,他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。(路23:26

有一个古利奈人西门,就是亚历山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方,他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。(可15:21

第一个人就是西门。路加告诉我们,有一个古利奈人西门从乡下来耶路撒冷过逾越节,刚好那一天他就偶遇耶稣。兵丁因为看到耶稣扛不动十字架,就抓了他来帮耶稣背十字架。马可就透露多一点这个西门是谁,他是亚历山大和鲁孚的父亲。如果他只是一个路过的人,为什么会记载得那么详细呢?如此介绍西门,就是在告诉我们,这个西门后来跟门徒的关系很密切。保罗在罗马书有提到鲁孚这个人,很有可能就是西门的儿子。也就是说,因为这个“倒霉”的经历,西门可以近距离地观察耶稣的一举一动、一言一行,他的生命改变了,他竟然相信了耶稣,成了耶稣的门徒!

我们再看第二个人,就是那个求耶稣记念他的死囚。当群众和另一个死囚都在嘲笑耶稣时,为什么这个死囚竟然相信他是神的儿子,是基督呢?他看见了什么呢?很明显,他跟耶稣一起钉十字架,从头到尾他看到耶稣的整个表现。特别是当他被钉上十字架那一刻,他竟然向神祈求,求神赦免他们。我相信这句话,震撼了这个死囚的心,他意识到这个人的生命超级与众不同。跟自己对比之下,他像黑暗,耶稣像光明。他求耶稣记念他,因为他认识到耶稣是一个义人,神一定会记念耶稣,他相信神会因耶稣而赦免他。

死囚的请求也是一种悔改的表现,因为他没希望了,没什么弥补的机会了。他只能在最后发出这样的一个呼求,求耶稣记念他。他相信耶稣就是他向神的悔改。你可以说。死囚因耶稣的公义生命,悔改归向神,生命改变了。

我们看第三个人,记载在路加福音23章46-47节:

46耶稣大声喊着说:父啊!我将我的灵魂交在你手里!” 说了这话,气就断了。47百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,说:这真是个义人!

路加记载了一个百夫长,当他看到耶稣在断气前喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你的手里”,就归荣耀与神说“这真是个义人”。其它的平行经文就说“这真是神的儿子”(太27:54)。百夫长看见了什么呢?很明显,百夫长是在下面站岗的,他也是从头到尾观察耶稣在十架上的言行,他看到的不是耶稣行神迹的能力,他看见耶稣生命彰显出来的光辉。耶稣到最后一刻,他依然坚定不移地信靠神,没有咒诅或抱怨;他以饶恕和恩慈对待那些伤害、羞辱他的人。耶稣的态度震撼了百夫长。最后百夫长也相信了,这真是神的儿子,他也因耶稣得了生命。

这些人都是因耶稣的生命见证归向了神。这就是复活的能力,这就是义人的生命能力。如果我们的心灵真的复活了,我们的生命应该有复活的能力,能够胜过罪,能够以善胜恶,这是你今生就能体验到的复活能力。这是在我们里面的神的生命能力,这也是你将来的复活确据。

最后做一个总结。清明节迫使我们正视死亡,思想生命为何?但我们不能整天只思想死亡,又没有出路。复活节是关乎生命,是神给我们的盼望。如果我们相信复活,就当按照神的旨意善用今生,做神和耶稣的见证人,引领人归向神。

三个建议

我有三个建议:第一个建议就是要学习感恩每一天。如果知道肉身生命是有限的,你会如何生活呢?你还会天天漫不经心、随心所欲地糟蹋生命吗?还是说你应该珍惜有限的年日,顺服神,做好该做的本分?

我说贫穷是好的,因为穷人容易满足和感恩。记得小时候家里很穷,只要有糖吃,有汽水喝就开心得不得了。生活条件提高了,你会发现人越来越难快乐、感恩。太多的物质供应和享受,令我们越来越难以满足、快乐,贪婪、抱怨反而成了常态。我们不懂得知足和感恩。

第二个建议:要善用每一天。我建议你对旁边的人好一点,无论是你的配偶,你的父母,还是你的孩子,因为他们不是永远能够跟你在一起的。人的年日是有期限的,我不知道我能活多少年,我也不知道你能活多少年。你比我年轻,但你不一定比我长寿,这是实话实说。你不会永远与我同在,我也不可能永远跟你在一起,所以要珍惜你身边的人。

911事件之后,有人问那些逃出来的人,他们当时第一件事想到的是做什么?很多人的答案都大同小异:赶紧发短信给家人,表达想念和爱意。为什么在那一刻才想起要说一句“我爱你”呢?可见平时太忙了,根本没时间陪自己的家人。或者今天早上刚刚吵过架,没关系,回去再和好吧,或者明天再和好吧。我们就是如此糟蹋每一天。今天发脾气,明天道歉(有些人甚至道歉也没有),没什么大不了的,习以为常了。如果你今天心脏病发作死了,或者对方遇到意外死了,这就成了永远的遗憾。

我们不必像死囚那样,在生命的最后一刻,才为很多事情遗憾。圣经已经教导我们该如何面对死亡,我们可以积极预备自己,积极地生活。善用每一天,对你身边的人好一些,不要总是争吵、抱怨。耶稣在十字架上最痛苦的时候,他选择了说恩慈、安慰的话。这就是神所喜悦的义人。善用你的舌头,你的言语要有恩慈。因为不知道你的年日还有多少。

第三个建议:向耶稣学习,依靠神过每一天。我们有很多钱,有很好的医疗服务,有豪华的房子,各种保险应有尽有,有足够的储备安度晚年。我们有各种各样的倚靠,这是好事还是坏事呢?这一切保障古人都没有,我觉得他们是有福的,因为他们只能依靠神。不要以为古人很迷信,可能正是因为知道生命无常,他们只能选择倚靠神过每一天。我们是没福的,因为我们有很多依靠,神是我们最后的选项,难怪我们无法经历到神。

我们认识一个老弟兄,他年轻时生活放纵,糟蹋了自己的一生。他没有结婚,没有家庭,身体也不好。60岁那年他认识了神。认识了神之后,他的生命完全改变了。他没有家庭、孩子,孤独一人生活,经济条件也不好;年老时又生了两场大病,还做了手术。在人看来真是极度潦倒。他信了神之后,有一天他决定辞掉工作,到养老院当义工,帮人做饭,陪伴那些无依无靠的老人,向他们传福音。他选择将自己交托给神,靠自己微薄的退休金生活。

从人的角度看,他的一生是潦倒的。其实不是的,我觉得他自从认识神之后,整个生命改变了。在他自己最无倚靠、最孤单、最软弱的时候,他想到的竟然是别人的需要,并且主动地去关心那些孤单的老人。做义工是没有收入的,还要自己掏路费、伙食费。他没有自卑自怜,他选择信靠神,善用他的余生荣耀神。

我们要学习依靠神过每一天。我们的年日有限,我们一定要靠着神过好每一天。愿我们的生命能为神发光,能够照亮别人,给别人带来盼望。

我们看最后一节经文,就是林前15章58节:

所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

哥林多前书15章的篇幅很长,这一章谈的就是复活。最后一节保罗说:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”。死亡会让一切变徒然。我告诉你,我不知道我爷爷叫什么名字,因为我爸爸从来没提过他。我生下来的时候爷爷老早已经不在了。你知道你爷爷叫什么名字吗?可能很多人不知道,这就是徒然。死让一切都变徒然,能记住你的可能不超过三代,一旦你死了,没有人会记念你的贡献。除非你有毛泽东的身量,看到照片人们还能想起你,但能记念多久我不知道。

如果你是在主里的人(跟从耶稣的人),你所做的一切善工是不会徒然的。为什么呢?因为神是公义的,你有复活的盼望。今生你流泪撒种,来生你必然会欢呼收成。记得有一个多年前认识的朋友(后来已没有联系)给我发了邮件,信中提到他为什么发邮件给我。他说他在搬家整理箱子里的书时,发现了一张纸条写着我的邮箱。于是他就发邮件告诉我,他已经在美国信主了。我对这个人大概有印象,但不是很深刻,因为认识的时间不长,当时有机会给他传福音,但他没有什么兴趣。后来我就回信,告诉他我很欣慰能收到他的信。之后他就再也没有联系我了。我也不知道怎么回事,觉得好像是神给我的鼓励,告诉我在主里面的劳苦是不会徒然的,可能当时我觉得传福音的工作吃力不讨好。一定要切记保罗的话,我们是有复活盼望的人,因为我们信靠的神是公义的。

《完》