有钱人进天国何等难
张熙和牧师

讲稿下载(电脑版)

马太福音19章16-30节/马可福音10章21-31节

我们继续看青年财主的故事,但会看马可福音10章21-31节,因为这段故事马可记载得比马太、路加都详细。

21耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”22他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

23耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”24门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进神的国是何等地难哪!25骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”26门徒就分外希奇,对他说:“这样,谁能得救呢?”27耶稣看着他们,说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”28彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”29耶稣说:“我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,30没有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。31然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(可10:21-31)

这个青年财主想得永生,但问题是他到底有多想呢?我们可能说愿意遵行神的旨意,但到底愿意到什么程度呢?如果我说“我愿意顺服你,不过只是到某一程度”,那么我就是任由自己决定什么事情顺服、什么事情不顺服,这还是顺服吗?然而如果主耶稣指示你生命之路,你说“要是这条路不太难走,我愿意走;要是越来越难走,我就放弃了”,这种有条件的顺服还算是顺服吗?

青年财主非常渴望得到永生

青年财主的确非常渴望得到永生。马可福音10章17节甚至说,他跪在了主耶稣面前。他对永生的渴慕远超过一般的人。他是达官显贵,有权有势,却非常谦卑,跪在耶稣面前,称耶稣为“良善的夫子”。他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”他是来请教耶稣,并非大摇大摆、目中无人地来到耶稣面前,说——“你是个老师,也许能够告诉我如何才能得永生”。他不是以这种态度来见耶稣的。

恰恰相反,他不顾自己的尊贵地位,跪了下来。富人是不轻易向别人下跪的,因为他习惯了受仆人服侍。但这位青年财主却跪在了这位穷传道人面前,求问永生之路。问题就是,他到底有多愿意承受永生呢?

你自己又有多愿意承受永生呢?你会否对主耶稣说——“告诉我什么是永生之路吧,如果很容易走,如果我觉得条件还可以接受,那我就会考虑永生。可是如果很难走,那就别算上我啦”?

错误教导让我们以为救恩是垂手而得的免费礼物

遗憾的是,很多人做了基督徒是因为他们参加一些布道会,听见传道人说:“你可以白白得永生,这是个礼物,收下就行了,就这么简单!”他们便想:“永生这么容易得到,那还担心什么呢?反正人人都闭着眼、低着头,我举手,谁也看不见。”于是你见周围没人瞧你,心想:“好,我举手,我已经得到永生了。”谁还能把救恩弄得比这更容易呢?

上一篇信息看到,主耶稣向青年财主所阐释的如何得永生,可不是那么简单。很多人做了基督徒多年后,开始灰心失望,因为他们发现传道人并没有把得永生的代价坦言相告。当然,传道人之所以只字未提,是恐怕他们不举手决志信耶稣,于是一切都轻描淡写。等到你做了基督徒才发现——“哇!原来这种生活好难啊,原来这件礼物代价好高。我以为接受了这份礼物,就完事大吉了,到了时候就可以上天堂。”

这个“礼物”是做什么的呢?如果说永生是礼物,那么这个礼物是生命!生命就是人的一切!有时候你坐姿不对,压住了腿,血液循环不畅通,等到站起身来,发现腿麻了!什么感觉都没有。有时候睡姿不对,醒来才发现——“我的手怎么啦?麻木了!没有感觉,好像死了。”及至生命回来了,你会有什么感觉呢?好像针扎一样,真疼!真不舒服!

你以为生命好像一块美味蛋糕,可以伸手拿来。可是及至新生命来了(假设你真的得到了新生命),你便意识到你的生命开始发生各种事情。比如以前你从未觉得自己有罪,现在开始敏感到自己的罪,胳膊、腿好像针扎一般!以前犯罪无所谓,想都不想它;现在犯了罪,就会感到好可怕。你不禁说:“奇怪!我过去常常犯罪,都没感觉;现在做了,却感到这么难受!”这个新生命把你的人生弄得天翻地覆。不久,你又发现以前的朋友觉得你是个怪人,他们会说:“这家伙真傻!迷信宗教,疯疯颠颠。”结果朋友远离你,你不禁说:“这件礼物怎么啦?怎么给我搞出了这么多事情来?”

你发现自己的品味也变了,以前喜欢的,现在不再喜欢了。你改变了,一切都在改变。正因为一切都在改变,你发现现在你不但跟朋友关系紧张,跟父母也关系紧张。父母开始反对你,说:“你怎么啦?为什么天天去教会?”这个新生命给了你各种麻烦!只说这是件礼物,只字不提会带来什么麻烦,这样做公平吗?

你后来读圣经时才突然发现,原来做基督徒就必须爱邻舍如己,因为圣经说这是神给你的新生命的流露。你说:“太难为我了,这都不是我想要的,所以不打算继续做基督徒了。这个新生命是件礼物,可是我受不起,它把我的生活搞得天翻地覆、鸡犬不宁。朋友没了,父母也反对我,前程、事业也岌岌可危。以前我想成为工程师,或者数学家,或者医生等等,现在突然发现我对这些兴趣全无,我的将来产生了巨大变化。而那个传道人只说‘这是件好礼物,只要举个手就能得到,何乐不为呢?’”

这段经文的关键就是,青年财主想承受永生,可是到底有多想呢?他准备走多远呢?你也必须扪心自问:你打算走多远呢?也许打算一个月来教会一、两次,或者每周都来;打算接受一些不方便,比如赶上下雪。很多人一见大雪就嫌麻烦,不参加聚会了。但我们甘愿接受这些困难,愿意花时间去聚会。我们想:“如果不花这么多时间去教会,就可以去听音乐会,现在却坐在这儿听这个传道人哇啦哇啦说个不停。我还往奉献箱里投了一块钱,我本可以买个冰淇淋的,却傻傻地投进了箱子里,也许反而鼓励了那个传道人,下次他的讲道会更长!我做基督徒牺牲了很多,更不用提还得在教会里跟这些古怪的人为伍。有些人我真的不喜欢,一、两个还能忍受,至于其他人,我真不想见。但为了得到永生,为了能承受神的国,我做出了很多牺牲。现在我得到了这个新生命,却发现拥有它的代价很高,我真的已经受够了,我不打算做出更多的牺牲了。一周去一次教会,这就足矣,总之得有个界线。”

这正是青年财主的问题。他问主耶稣:“我怎样能承受永生?”主耶稣说:“首先遵守诫命。”“我一直都在遵守。”像很多在布道会上举手决志的人一样,他不假思索、糊里糊涂地就点头说是。

做门徒就得放下世上的财富

主耶稣说:“你并不明白我的回答。”于是主耶稣继续跟他说:“若想得永生,你就得变卖一切,分给穷人,然后来跟从我。”青年财主心想:“你让我遵守诫命,我觉得这已经非常不简单了。现在你还说让我处理掉财产?碰到我的钱包,就得划一条底线了!”有些事情我们依然想自己做主。我们愿意遵行主的教导,但不能让他动我们的钱包,因为这是我们的底线!

所以我说:我们打算做门徒多久呢?既想做耶稣的门徒,又不必放弃世上的财富,我真不知道有这种选择。主耶稣单刀直入对青年财主说:“来谈谈如何处理你的财产吧。”一提这个问题,青年财主脸色大变,觉得永生的代价太高了。如果只要他一半的财产,虽然价格不菲,还有考虑的余地;但耶稣要他变卖一切分给穷人,这个代价就太高了。如果你是青年财主,你又会如何决定呢?

今天我想花一点时间思考主耶稣关于钱财的教导,这是非常重要的题目。我想让大家看见,做基督徒必会影响到你生命的方方面面,不只是你的将来以及你跟其他人的关系,还有你的财富。正如青年财主一样,钱财是很多人的“要害”。可是看看主耶稣的教导,就会看见他没有闭口不谈钱财的问题。他说:“贫穷的人有福了,因为天国是他们的”(路6:20)。

如果你是学生,虽然现在不富有,但将来你是有能力过上小康生活的。这即是说,如果你今天决定跟从耶稣,那么你的决定不但影响了现在,也影响了将来。这决定是有持续效应的,从今以后会不断触及你的口袋,会令你很不舒服。难怪很多传道人会说:“主耶稣只让青年财主放弃财产,其他人不必。”但这种解释会误导我们,以为青年财主比我们爱钱财,所以只有他需要放弃财富。这样的假设是误解了或者没有明白主耶稣关于钱财的教导。

也许来到这一点上,你们很多人开始如坐针毡了,不禁想:“为什么今天我来了教会呢?要是待在家,就会相安无事。长途跋涉来到这儿,让这人打破了我内心的平静。”传道人的责任是传讲真理,不是讲一些让你舒心悦耳的话。当然别忘了这番话也是对我说的,并非只是对你说的。

主耶稣是如何谈论钱财的呢?钱财有什么危险呢?钱财的本质是什么呢?一旦明白了钱财的本质和危险,那么我们该如何处理钱财呢?我想一旦你明白今天谈论的要点,就会明白为什么主耶稣说“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”。谁讲的跟主耶稣讲的相左,他就是不明白主耶稣关于永生的教导。

我好多次问基督徒:为什么主耶稣说路是窄的,找着的人少呢?今天的基督徒对救恩的认识很肤浅,在他们看来基督徒生命毫无困难,所以他们无法回答这个问题。之所以觉得基督徒生命没有困难,是因为神未能随心所欲在你里面动工。神在你里面越是大能地动工,你面对的困难也就越大,特别是如果你贪恋钱财的话。我猜这就是很多人回到香港便难以为继的原因。他们旋即意识到:不能既侍奉神,又侍奉玛门(钱财)。你迟早得做出选择。而大多数的基督徒选择了钱财。

主耶稣与青年财主的对话

来看看主耶稣的这段教导,即马可福音10章21-31节。21节说:“耶稣看着他(青年财主),就爱他”。这一点非常重要,主耶稣要求他变卖财产不是因为要提高得救的难度,或者因为不喜欢他,就用这个方法难为他,让他放弃。不是的!主耶稣爱这个年轻人!主耶稣对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”他听了主的话后,“脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。”

“耶稣周围一看,对门徒说”,这番话是对他的门徒说的,也是对我们这些做门徒的说的。“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”(23节)。门徒听了后就很希奇他的话,因为犹太人认为财富是神的祝福,富人是大大得到了神的祝福,所以理当首先得救。按照他们褊狭的宗教观,穷人是被神咒诅的。于是他们想:如果这个富人不能得救,那么谁能得救呢?鉴于门徒们不明白这句话,耶稣只好再说一遍:“小子,倚靠钱财的人进神的国是何等地难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢”(24-25节)。门徒越听越希奇,就问他说:“这样,谁能得救呢?”耶稣回答说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能”(27节)。

我们都是生来爱钱财的,所以谁能得救呢?但神能够改变我们的心,改变我们的生命。我们继续看28-31节:

28彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”29耶稣说:“我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,30没有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。31然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(可10:28-31)

主耶稣这么一大段教导都是在谈进天国、承受永生的问题。我们不能忽视这些重要的问题。如果我们对他的教导视而不见,只能自己受损,失去永生。

财富的八大危险

1) 钱财妨碍人进神的国

马可福音10章23节说,“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”首先立刻可以看见的是,财富与神的国显然是不相容的。即便粗略地一读,立刻就能看见:有钱人进神的国好难啊。二者显然势不两立。你若家财万贯,就很难进神的国。有多难呢?25节已经说了,是不可能的,因为骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易。

如果骆驼可以穿过针的眼,那么财主就有望进神的国。事实是,骆驼根本不可能穿过针的眼。这是个夸张的谚语,说的是财富会将人排除在天国之外。无论你如何看,这都是一句概括性的话,不只是针对青年财主,而是说但凡富人都难以进神的国。将这句话局限为只对青年财主说的,就是自欺欺人。这绝对是一句概括性的话,如果我们还是不明白主耶稣在说什么,就是故意视而不见。

两个对立阵营:肉体与灵对立,今世与来世对立

所以首先必须注意的是,二者明显无法相容。换个更强烈的字眼,财富与神的国,拥有财富和进神的国,二者是势不两立的。为什么这样呢?原因在于圣经的一个根本原则:肉体与灵永远是敌对的。加拉太书5章17节保罗说得一清二楚:情欲和灵相争,彼此相敌,不可能和谐共处。二者代表了两种不同的东西,这两种不同的东西是彼此敌对的,永远水火不容、针锋相对。肉体、情欲是人的本性,永远与神的灵相争,你无法将二者放于一起。钱财属于肉体的范畴,神的国属于灵的范畴,所以二者属于两个敌对的阵营,势不两立。

圣经中我们还发现,今世与来世也势不两立,这两个世代本质上截然不同,无法并存,你必须选择今世或者来世。在约翰福音18章36节,耶稣对彼拉多说:“我的国不属这世界”。即是说:你是属这世界的,你的国也是属这世界的;但我不属这世界,我的国也不属这世界。有两个不同的国,你必须选择属于哪个国。你要么活在神的权柄下,要么活在肉体的权柄下。钱财当然不可能属于属灵的世界,而是属于肉体的世界。所以必须在两者之间做出选择,不能二者得兼。

2) 钱财会占据我们爱神的心

肉体与灵之间的敌对,财富与神以及与神的国之间的敌对,就引致了另一个问题:财富会争夺我们爱神的心。主耶稣在马太福音6章21节说得一清二楚:“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”即你的财宝会拴住你的心。如果你觉得世界是你的财宝,你的心自然就会恋慕世上的财物,因为“你的财宝在哪里,你的心也在那里”。

这就是说,你可以信口开河宣称自己忠于神,但事实是,你的心是忠于你的财宝的。若世界是你的至爱,若你的财宝是在这个世界上,那么你的财宝当然不在神的国。而你的财宝在哪里,你的心就在哪里,这是浅显易懂的道理,不是什么深奥的属灵原则。所以如果我爱财物,可见我爱世界。如果我爱世界,我的心就在世界上,无论口上如何说爱神。主耶稣提醒我们:财物会夺走我们对神的爱和委身。

3) 钱财会争夺神在我们生命中的主权

第三点是马太福音6章24节主耶稣的话,“你们不能又侍奉神,又侍奉玛门”。因为物质财富不但争夺我们对神的爱和忠心,还会占据原本属于神的主权,会左右我们的生命。所以你不能既侍奉玛门,又侍奉神;不能既让神做你的主,同时又让钱财做你的主。但很多基督徒认为他们可以既侍奉玛门,又侍奉神。如果你打算做个口是心非的基督徒,口上说爱神,内心却爱世界,没人能够禁止你。但我们是在谈永生之路,并非某种肤浅的宗教。这是浅显易懂的道理。

你不能侍奉两个主!如果你想侍奉钱财,全心投在钱财上,那么你是不可能敬拜神的。神不接受你半颗心。即便四分之三的心,神也不接受。圣经说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。”我恳求你们明白:我们对神的爱若不完全,神是不会接纳的。无论传道人对你讲了什么,事实是,一点点不完全,神都不接受。你有多愿意承受永生呢?你愿意走多远呢?你看,不只是青年财主要面对这个令人不安的问题,你和我都要面对。

4) 钱财让我们不再信靠神

钱财不但争夺我们的爱,争夺我们生命的归属权,而且还会成为我们的“神”。我们要么倚靠钱财,要么倚靠神。但愚昧人就想脚踏两只船,以为既可以倚靠钱财,也可以倚靠神。这样想只会愚弄自己,愚弄不了神。你只会自欺欺人,也许别人还以为你是某种真正的基督徒。我们不能脚踏两只船!必须做出抉择:要么把信心、将来寄托在钱财上,寄托在这个世界上;要么信靠神。

“玛门”一词很有趣,它是亚兰文,意思是财富。语言学家解释说,它的字根正是倚靠的意思。“玛门”意思是我们所倚靠、相信、指望的对象。这个对象可以成为你的神,因为你信靠它,依赖它,指望它。真可怕!这正是主耶稣要青年财主明白的:你要想做我的门徒,跟从我侍奉神,就不能“人在曹营心在汉”,一边跟着我,一边惦记着家里的钱财。你最好想清楚你侍奉、信靠的是谁。

玛门就是这世界的神。如果你问非基督徒信靠什么,很多人会说:“我信靠钱,我为钱而工作,为钱而活。”非基督徒的神是钱,还自以为聪明,自以为脚踏实地。一会儿我们会根据主耶稣的教导,看看这样的想法是否正确。你自己判断一下主的话是不是真理。

在哥林多后书4章4节,保罗说不信的人“被这世界的神弄瞎了心眼”。拜这世界的神(玛门)有什么危险呢?你就会属灵上瞎眼。很多基督徒属灵上极其眼瞎。人为什么会眼瞎,圣经讲了很多原因,其中一个原因是拜金牛犊。拜金牛犊的不只是以色列人,今天很多基督徒也拜,结果世界的神就弄瞎了他们的眼睛。我知道哥林多后书4章4节也可能是指撒但,“神”可能就是“王”的意思,比如约翰福音12章31节说到“这世界的王”。但除了撒但教派,拜撒但为神的人并不多。很少人会故意选择侍奉撒但,但很多人选择侍奉钱财,是拜金主义者。

我记得孩提时候就看过这样的电影:一个人在临死的那一刻还抓住钱不放,拼命把金币抱在怀里。你不禁想:“为什么这么愚蠢呢?”他真的是为钱而死了!有多少基督徒愿意为神死呢?但这些人真的愿意为自己的神——钱财——而死!而且即便临死的那一刻,他们也无怨无悔。他们至死拜自己的神,至死忠心,比基督徒了不起。

我们不知不觉都拜了世界的神撒但,因为撒但是透过钱来工作的,就像犯罪团伙老大一样。如何让人犯罪呢?很容易,只要有钱,众人都愿意听命效劳。这个神真是了不起!可以左右你的生命。难怪在提摩太前书6章17节,保罗对提摩太说,“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财”。“倚靠……钱财”,希腊文意思是指望钱财,就是将自己的将来寄望在金钱上。

5) 钱财会挑起人永无止境的贪欲

在路加福音12章15节,主耶稣对现场听道的众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”按照世人的观念,生命就是在乎家道丰富。难道我们不嫉妒别人生活优裕吗?见到某人有别墅、豪车,我们的心岂不都很羡慕吗?

回首过去,我经常感到羞愧,因为我真的嫉妒其他基督徒家道丰富。每当有这种感受,我就自问:这不是贪心吗?正如主耶稣这里说的,“你们要谨慎自守,免去一切的贪心”。别人有的,我也想有;如果我没有,便嫉妒、不满。

坦白说,很多次我也贪心,非常危险!为什么危险呢?“贪心”一词,希腊文是pleonexia,意思是想要更多,这正是主耶稣警告我们的。财富最危险之处是,它会让人上瘾,一旦它进入了你的里面,你就想要更多。贪心就是想要更多,贪得无厌,永无止境。什么程度才能满足呢?存款五十万?五百万?等你有了五百万,你就又想五千万了,永无止境。现在你尝到了金钱的甜头,贪婪进入了你的内心,欲罢不能。

金钱像毒品一样,让人上瘾

最近我看了一个讲述毒品的节目,才知道原来今天北美的毒品问题那么严重,牵涉到数十亿美元。如果你不是吸毒者,不禁思忖:谁想要这种可怕的东西呢?及至你尝一尝,就知道为何了。他们是如何初尝毒品的呢?他们说是因为有人给了一点儿,闻一闻,只是尝一点点而已。可是一旦尝到了,你就会继续接二连三地尝下去。最后,软毒品已经不能满足,必须服食硬毒品了。这些东西让你飘飘欲仙,一旦进入你的血液,你就上了瘾,欲罢不能。

这恰恰是贪心的意思。主耶稣说:小心,不可贪心,因为一旦尝到了财富的滋味,你就无法自拔,不顾一切后果地贪下去。瘾君子似乎不担心将来如何,只要现在感觉好就行,今朝有酒今朝醉。重要的是现在,将来无所谓,管它将来呢!我们自以为聪明,认为眼前的快乐才是真实的,谁理会将来神的国呢?所以现在的满足让我们牺牲了永生。

6) 贪财会导致人行恶

第六点是主耶稣的另一段教导,即路加福音16章9节。鉴于金钱如此危险,让人上瘾,主耶稣就称之为“不义的钱财”。

我又告诉你们:要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。(路16:9)

“到永存的帐幕里去”就是进入神的国。这番教导很重要,首先这里说“不义的钱财”,为什么钱财是不义的呢?钱本身并非不义的,因为它只是一样东西,只有人才能是义的或者不义的,正如你不能说车子、房子是义或者不义。那么耶稣为什么形容钱财为“不义的”呢?希腊原文是一个名词加上一个所有格,意思是钱财会引致不义。并非钱财本身不义,物无所谓义与不义,钱财本身无所谓好不好,但钱财会引致不义,这就是整段经文的要点。

毒品本身不能是义的或者不义的,但毒品引致不义。你吸毒后,就会飘飘欲仙。而毒瘾越深,就要吸入更多。一位受访者说,他每天吸毒需要四百美金。一天四百美金!一个月就需要一万两千美金!记者问他:“你如何一天赚四百美金呢?”他很坦白:“偷!”根本没办法赚这么多钱,难怪毒品引致不义,引你犯罪。

所以从主耶稣这段教导可见,贪财是万恶的根源,正如保罗在提摩太前书6章10节所说,“贪财是万恶之根”。贪财会导致人作恶。为了得到钱,也许我们会用诋毁的方法排挤同事,好得到对方的高薪水的职位。

我们爱钱也许不是爱钱本身,而是贪恋钱带来的好处,因为钱能够为我们做事。如果有足够的钱,就能到处旅游。我们这些穷人只能呆在家里,什么地方都不能去,因为没有钱。有了钱,我们就可以去百慕达群岛或其它风景胜地,享受日光浴。钱真好!结果钱引我们行恶。为了钱,人愿意撒谎、欺骗、偷盗、杀人。

7) 钱财是不可靠的

主耶稣在路加福音16章11节说:“倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”如果你不懂希腊文,就不知道这节经文跟之前提及的经文(9节)有何不同。中文都翻译为“不义的钱财”,其实希腊文是不同的。11节“不义的”希腊文是形容词,不是名词(9节是名词)。刚才已经看见,钱财本身不能是义的或者不义的,那么这里是什么意思呢?

关键在于第10节:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”留意“忠心”和“不义”的对比。形容钱财是“不义的”,就是说钱财是“不忠的”,即靠不住的。主耶稣提醒我们不要倚靠钱财,因为钱财是不忠心的。

主耶稣说,一个在小事上不忠心的人,那么他在大事上也会不忠心。即是说,无论是多小的事,要是一个人不忠心,那么将来你不要托付他任何工作。因为如果他有一次甚至两次或者多次不忠心,那么以后他还会不忠心。这就是这段经文的要点,你在小事上不忠心,怎能在大事上忠心呢?谁会将更大的事托付于你呢?

在侍奉主的时候,你得不断观察人如何行事。要是他们在某事上不忠心,将来你就不敢把主的工作托付于他们,因为他们还是会不忠心。你必须从他们做的一切事上观察他们是否忠心,观察他们的素质、性情。

回到钱财的问题上,“不忠心的钱财”是什么意思呢?意思是不值得信靠。你不能信靠不忠心的人,所以你也不能信靠不忠心的钱财。即是说,你要是靠钱,就会失望,钱根本靠不住!倚靠钱财的人真愚蠢。刚才已经看见,“玛门”的字根就是倚靠的意思。钱财要你信靠它,但一旦你倚靠它,它有朝一日就会背叛你,让你大失所望。

人以为可靠的投资,危机时刻不堪一击

稍有一点人生阅历的人都知道,钱是非常不可靠的。你投资股票、基金,甚至非常“可靠的”蓝筹股,但一旦股市波动,转眼间就成了泡沫,非常不可靠。

或许你买房置业,可是战争一来,你的财产就一文不值。富人买下很多产业,据说是最保险的投资,结果如何呢?一夜之间,战争就毁了所有的投资,地产一文不值。

有些人存珠宝、钻石,但灾难、战争一来,你的珠宝也一文不值。生死关头,你拿钻石戒指换一张饼,可是没人想要你的钻石戒指,他们也都想要饼,你的戒指不能吃,那一刻最重要的是食物。经历过战乱岁月的中国人都知道,你的月薪可以装满一个大手提箱,可是做什么呢?你得尽快跑去买一袋米!因为你不赶紧去,到了晚上可能这些钱都买不到一袋米了。钱贬值得非常厉害,你得飞速去买米。钱就是这么不可靠!

8) 钱财是短暂的

在路加福音16章11节,主耶稣说,钱不是真实的财富:“倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”真实的钱财是什么呢?就是不会转瞬即逝的属灵财富。正如保罗所说,“所不见的是永远的”(林后4:18)。属灵的财富不会贬值,而是永久的。但钱财不是永恒的。

这最后一点是:钱财不是永远的,因而不是真财富。主耶稣告诉我们钱财是短暂的,所以不是属于你的,无非从你手中经转而已。你想抓住它,它就会飞走了。你今天口袋里有几百块钱,去几次商店就没了。钱真的转眼即逝,信靠短暂的东西就太愚蠢了。这就是主耶稣警告我们的。

希望我们用心去思想主耶稣的话。你信靠什么呢?你愿意为了永生走多远呢?当然我们还需要明白如何处理钱财,不要匆忙、愚蠢地处理钱财。我们必须明白到底主耶稣在教导我们如何处理钱财,然后才能正确地行事。今天的信息只是谈论了钱财的本质、特性,以及信靠钱财是何等愚蠢。下一次我们会继续查考主耶稣关于钱财的教导,看他教导我们如何处理钱财。

《完》