在爱中完全
张熙和牧师

讲稿下载(电脑版)

上一章探讨了完全的爱,窥见了一点它对基督里新生命的重要意义。本章会继续探讨这个基本生命素质的多方面内涵。有了完全的爱,我们的生命就有了属灵的美德,也有了基督的荣美,能够脱离以往习惯了的属灵平庸的状态。

没有完全的爱,教会就是死的

没有完全的爱,就没有新约定义的教会,也没有基督的身体。可见完全的爱是最基本的要素。教会没有了爱,那么剩下的是什么呢?机构?教堂?基督教教义?就是这些了。但这些构成了圣经中的教会吗?

在新约,“教会”根本不是人的机构,也不是教堂。新约时代没有教堂。那么教会是什么呢?“教会”(ekklēsia)的希腊文是由两个字组成:ek,意思是“出来”;klētos,意思是“被召、被邀、被拣选”。可见基本意思就是“被召出来”的一群人。

这个字在希腊语世界也可以指政府召集的群众集会。七十士译本用这个字指以色列人的集会或聚会。彼得有一句话说到神“召你们出黑暗入奇妙光明”,充分表达出了新约中这个字的含义:

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)

“奇妙光明”是指救恩,因为光与生命紧密相联。神既是光,又是生命,他借着基督给了我们“生命的光”(约8:12)。

我们已经蒙召出死入生。教会是神呼召出来的一群人,这群人脱离了这世界的黑暗,活在神的光中,活在神在基督里赐给我们的新生命中✻✑✽

光与生命也跟爱紧密相联。爱是神的本性(约一4:8,16),有了他的光和生命,却没有他的爱,这是不可能的。

保罗谈起教会,首选的代名词就是“基督的身体”。“身体”本身并没有表明是死是活。但保罗所说的身体当然不是死的,而是活的。这身体拥有各式各样的肢体,一起配搭,造就整个身体(林前12-14章)。保罗讲论身体的时候,中间又插入了什么内容呢?就在中间13章,插入了爱的教导!这种不寻常的安排,是神在教导我们:爱是基督身体的心脏,传递出神的生命和爱。

今天何处得见基督的身体?

今天的世界,哪里能见到圣经定义的基督的身体呢?教堂和教会机构比比皆是,但哪里能寻见符合圣经描述的神子民的团体呢?

我在伦敦读书期间,参加了一间全伦敦甚至全英国最著名的教会。那间教会有一位牧师以出色的教导恩赐著称,他擅于用清晰的解经方式讲道。每次聚会人数大概有一千左右,都是从伦敦各处赶来听他讲道的。我们走进教堂,坐下,等候讲道开始,此刻可以感受到期待的气氛。然而聚会一结束,众人就直奔大门,鲜有彼此握手问候。

很多人在这间教会得到了属灵滋养。当时我们也去另一间教会聚会,但跟很多教会一样,那里几乎没什么教导,讲道毫无实质内容。要想属灵上生存,要想听神的话,只好另寻教会。

我有一个老友也参加了这间著名教会。有一次我问他:“我们读书期间去了那间教会好几年,你在那里认识了什么人吗?”他说没有。我们去了那间教会好几年,竟然没有认识一人,岂不是咄咄怪事?连一次茶话会都没有。

这哪里谈得上是新约的教会呢?有教堂、会众、管理人员和传道人,从这个角度而言,可以说这是一间教会。但这根本不是彼此相连的一个身体。世上有多少教会可以称作一个不可分割的身体呢?当然并非含糊的神学概念上的身体,而是有活力的、属灵的身体。

哪里找得到一间新约定义的教会呢?我们都不大知道是什么样子。今天去教会是听一堂圣经课,偶尔外加听诗歌。将一堂课美其名曰“讲道”,也改变不了事实。教授圣经或者称为讲道,这当然无可厚非,但不能建立新约的教会。

教堂仪式其实就是一个多小时的聚集,期间唱几首歌,听一篇讲道,然后回家。同样的一篇道,在大学神学系听的,就称作“课”;在教堂里讲的,就称作“讲道”。两者实在没什么区别,只不过大学课堂在开讲前通常不会唱歌。这就是神要的教会吗?

没有了爱,还是教会吗?

圣经给出的答案是什么呢?我们会看见,真正的教会必须有爱。按照这个定义,学院当然不是教会。其实即便一间教堂,也可能不是真正的教会。接下来需要详细解释,因为人很容易简单化地理解教会是什么、爱是什么。我们寻求的不是理论上明白,而是实践上、属灵上明白。教会是基督的身体,这个概念非常深邃,本章只能做个初步探讨。完全像基督那样去爱,这种爱也非常深邃,下面详细探讨。

我在伦敦参加的那间教会,每次聚会都有上千人。彼此根本不认识,何谈彼此相爱?讲道中偶尔也会提到爱,但没有什么实际意义。众人都急于赶回家吃午饭,几乎没时间彼此问候。

聚会一结束,大家奔向门口的速度真快。赶时间的人可能想跑起来,避过门口拥堵,毕竟一千多人要出去。明智之举是安静地大步离开,保持风度,不要像那些每天赶公交的人一样冲向门口。

那间教会的讲道有时会谈到爱的话题,但多数人对彼此交流不感兴趣,只是偶尔礼貌地笑一笑。

参加那间著名教会的那几年,我一直在思忖这是不是教会。我去听讲道,内容非常充实;但一周又一周,几年下来,却没有认识一个人,连那位牧师也不认识。那几年我只跟那位牧师讲过一次话,而且不是在教会。我们在一家基督教图书馆狭窄的门口不期而遇,便彼此问候了一下。我从未在教会跟他说过话,因为他从不站在门口向人致意。聚会一结束,他便退到私人书房里。大家对此已经习以为常。

教会是基督的身体

没有完全的爱,其实就没有新约教会,即圣经所描绘的教会。圣经称教会为“基督的身体”。什么是身体?不必学医就知道什么是身体;因为人人都有身体,当然知道。

怎么形容身体呢?就说一样吧,身体的肢体不必与所有肢体直接联系。脑细胞无法直接联系肝细胞,二者是通过细胞网络间接相联。每个细胞与毗连细胞直接相联,当然这种联系不是排在一起而已,而是生命相连。一个细胞与邻近细胞分离,它就会死。

在基督的身体里,我们也不必跟所有教会的每个人直接联系,这在肉身上也是不可能的;但我们应该与身边的人紧密相联。

假设说像很多基督徒一样,我每周都去一次教会,跟那里的人打招呼。聚会结束后我不急于离开,而是待上十分钟甚至半个小时,跟人打招呼、聊天:“你最近怎么样?感冒了?吃些药,多喝水。”然后我说再见,转身回家。

这就是基督的身体?实在荒唐。细胞每周来身体里一次,问候其它细胞,然后消失一个礼拜,你不觉得滑稽可笑吗?有人可能说,这就是现代人的生活方式,我行我素,也不愿介入别人的生活。

若是这样,我们怎能活出爱呢?权且不谈完全的爱,只说一般的、肤浅的爱,可能叫做社交或者人际关系。大家都我行我素,怎能活出爱呢?寄一张圣诞卡?或者给穷人捐助一些罐头食品?没有完全的爱,就根本没有基督的身体。

传统教会跟世俗机构有何不同呢?你说教会是一个“身体”,那么你的公司呢?非基督徒“朝九晚五”工作,同事彼此相处的时间,远比教会成员彼此相处的时间更多。他了解自己的同事,而教会成员彼此之间却不熟络。一起办公的人,比教会里的人更适合称为一个“身体”。

何不干脆称公司为一个身体?公司有老板、经理、主管、职员等等,他们每天每周或许一生的大部分时间一起工作,甚至一起用餐,其实比大部分教会更像一个身体。他们也彼此委身,因为公司的生存以及个人的工作,都要靠同事们相互配合,目标一致。

仅仅每星期聚会一、两个小时,何以说教会是一个身体呢?也许正因如此,有些神学家就谈论基督“神秘”的身体,神秘到无人知道是什么,也无从寻觅!

新约从未说过基督“神秘的身体”,只有真实的、有生命的、活泼的“基督身体”。今天几乎看不到这个身体,难怪有人要谈“神秘的”基督身体,实在可悲。然而,以“神秘的身体”作为教会丧失属灵功能的借口,这就是自欺。

现实中哪里有一个身体呢?

身体细胞彼此相爱、生命相连,才能有新约定义的基督的身体。但今天的教会普遍上都没有相互连接的细胞网络,遑论身体。所有肢体都持续不断地生命相连,才构成了身体。

我一开始就说,没有完全的爱,就没有基督的身体。同住一室的学生心知肚明。与人同住,就发现爱多么重要;没有爱,不可能彼此包容。大家同住一处,要么是一个家庭,要么是一个团队,要么是集体生活,就必须有完全的爱,否则无法合一。

离群索居的人不必关注爱的问题,他根本不跟人打交道,只要星期天露一下亲切的笑脸就行了。但同住一处,爱不可或缺。每周忍耐别人一个小时,这很容易;一天要忍耐十个小时,就不容易了。所以没有爱,你就只好找一处与世隔绝的避风港了。

很多基督徒害怕集体生活,觉得压力太大。可是你的基督徒生命独来独往,何以说你是身体的一个肢体呢?大家都从基督的身体中抽离出来,彼此间没有生命交流,这身体就会分崩离析。

五旬节后,耶路撒冷的基督徒经历到了圣灵将爱灌溉到他们内心,开始彼此亲近。众人内心有爱,就会凝聚在一起。这些基督徒尽可能地一起“擘饼”、用饭,彼此相交,甚至夫妻也没有离开这个身体去过二人世界的生活。基督身体的每个人如同细胞一样,紧密相联、彼此款待。

在基督身体里,彼此委身并非可有可无。你的基督徒生命独来独往,当然不必委身。一个人住,做基督徒多容易!根本不需要爱。与人同住,做基督徒就变得艰难起来,彼此常常磕头碰脑。大家性格不同、行事方式不同,要想住在一起,爱就不可或缺了。

我们的“教会观”是什么?

为什么今天没有真正的基督的身体呢?原因已经一清二楚。当前的问题是,我们是在致力于建立新约的教会吗?只想建立星期天众人才来聚会的教会,其它时间不相往来,那么这个任务相当容易。然而,大家都我行我素、自我中心,基督的身体会如何呢?难道我们以为不做这身体的肢体,也能得救?

今天爱是不是成了奢求?在这个属灵贫穷的世代,谈论完全的爱简直是天方夜谭,就如乞丐幻想入住宫殿一样。恐怕我们自己也觉得完全的爱不切实际。属灵乞丐不该浪费时间谈论爱,不该高谈阔论。若是这样,圣经的话也无关紧要了,因为是圣经上记载说:耶稣呼召我们要成为完全。

要么一心追求完全和完全的爱,要么最好别谈教会了。今天一谈起教会,就是集资建教堂。但圣经从未提过教堂。我们召集来一批会众,称之为教会。但这不是新约的教会,新约教会成员是在爱里彼此委身的。

今天的“教会”通常是指教堂或基督教教派,但这不是新约“教会”的意思。新约教会是一个活的身体,并非一个机构而已。身体是活的有机体,否则就根本不是身体。基督身体是一个有生命的有机体,所以保罗形容信徒为肢体,有手有脚,有耳朵和眼睛(林前12:15以下)。

没有新约所定义的基督的身体,就没有教会。这样看来,我就没有服侍工作可做,也许应该另谋职业了。因为我不愿每个星期天好像上课一般讲一篇道。讲道是要建立基督的身体,否则我在教会里就是一事无成。按照圣经,我的任务是建立基督的身体。

部分顺服的危险

基督徒生命中,最危险的就是部分顺服,跟完全顺服截然相反。部分完成任务是在自欺,以为已经做了一些事,良心舒服一些;其实做得不完全。部分顺服了,我们就以为或多或少尽了义务。

不完全顺服只会引向自欺。早几章已经看过,圣经说神只接纳完全的祭。不可向雅伟神献上有瑕疵的祭牲。瘸腿的、耳朵畸形的,不蒙接纳。祭司会仔细检查祭牲,确保完全。通过了检查的,才可作为祭物献给神。

今天的基督教圈子,人竟然将各种破烂献给神。教会成了垃圾站,充满了众人献给神的不完全的、三心二意的服侍。他们还自以为做得不错,毕竟好过那些只去教会、毫无奉献的人,连什一奉献都没有。有些人去教会是为了自己牟利。

扫罗遵行了神的一部分命令,还自以为顺服了神。撒母耳对他说:“你为何没有听从雅伟的命令?”扫罗却反驳道:“我实在听从了雅伟的命令”(撒上15:19-20)。正如今天的很多基督徒一样,扫罗自以为顺服了雅伟神,其实只是顺服了一部分。

部分顺服就是不顺服,就是厌弃神的话,正如撒母耳对扫罗所说:“你既厌弃雅伟的命令,雅伟也厌弃你作王”(撒上15:23)。扫罗若能继续顺服雅伟,他的家以及后代就会继续做以色列王。然而扫罗只是部分顺服,这在神眼中就是不顺服,所以神拿走了他的王位。撒母耳对扫罗说:

13你作了糊涂事了,没有遵守雅伟你神所吩咐你的命令。若遵守,雅伟必在以色列中坚立你的王位,直到永远。14现在你的王位必不长久……因为你没有遵守雅伟所吩咐你的。(撒上13:13-14)

审判那一天,很多人会向主耶稣自荐道:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”耶稣会回答他们:“你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:22-23)作恶的人?他怎能这样说呢?赶鬼当然有益于传福音,而且赶鬼肯定要靠神的大能。撒但不可能赶鬼,否则他的国就站立不住了(可3:23-24)。所以赶鬼的人必定是在运用神的能力。这样,何以说他们是作恶的人呢?

可想而知,他们恳求说:“主啊,主啊,你不是呼召我们赶鬼、行大能的事,建立神的国吗?我们当然行了神的旨意。”他们确实遵行了,却是遵行了一部分。这方面顺服、那方面不顺服,这在神眼中就是不顺服,我们何时才能学会这个功课呢?基督徒似乎觉得自己在某方面遵行了神的旨意,所以审判日必会安然无恙。

到了那一天,基督徒都要“在基督台前显露出来”(林后5:10)。很多人会发现跟主的关系出了大问题,原因不是完全悖逆,而是部分顺服。正如马太福音7章22节那些人一样,他们会说:“主啊,主啊,我每个星期天都去教会,资助过某某人,还赶过几次鬼。”但主会回答他们说:“你们这些作恶的人,离开我去吧!”

何以说他们是作恶的人呢?既然这句话出自马太福音7章登山宝训,我们可以扪心自问有没有遵行登山宝训。正是在登山宝训中,耶稣呼召我们要在爱中完全(太5:48)。到了那一天,很多拒绝了这句明确吩咐的基督徒岂不会灭亡吗?

像耶稣爱我们一样彼此相爱

弟兄姐妹们,部分顺服正是我们没有真正的新约教会的原因。即便在新约时代,也并非所有教会都是按照圣经教导生活的,哥林多教会就是众所周知的例子。在新约结尾的启示录2-3章,七间教会中有五间出现严重错谬。这些没有“信服真道”的错谬,是部分顺服引发的。启示录呼吁他们悔改,也严厉警告他们继续悖逆的后果。务要留心听启示录2-3章的警告,因为这些话记载下来也是为了警戒我们。总之我们不是要掩盖新约时期各种地方教会的错误;虽然他们总体上比今天的教会好,但并非没有过失。

我们所说的“新约教会”,意思是符合新约标准的教会。根据新约教导,没有爱就不是真正的教会。其实耶稣的要求远远高过我们所理解的“基督徒的爱”,他说“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”(约15:12)

我反复提及完全的爱,可能有人会表示反对:“耶稣真的呼召我们要有完全的爱,还是你设立了一个新标准,比耶稣和圣经的标准更高?”我可不敢把耶稣为门徒设定的标准调高,但也不敢调低。

耶稣设立的标准是什么呢?这句话说得一清二楚:“像我爱你们一样。”问题不是有没有彼此相爱,而是有没有像耶稣爱我们那样彼此相爱!他如何爱我们呢?十字架上他为我们舍己,毫无保留,直到最后一口气。这岂不是完全的爱的完美体现吗?主耶稣呼召我们要有这种爱。

“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命”(约一3:16),这又是在呼召我们像主耶稣那样去爱。约翰一书4章18节也说到了完全的爱。其实这个观念贯穿了整个新约,特别在基督拯救我们的工作上体现了出来。完全的爱并非新约才有的新事,神在旧约已经呼召他的子民要有这种爱。耶稣亲自强调了这一点。当时有人问:“诫命中哪是第一要紧的呢?”耶稣回答说:

第一要紧的,就是说:“以色列啊,你要听,主我们神,是独一的主。30你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。”31其次就是说:“要爱人如己。”再没有比这两条诫命更大的了。(可12:29-31)

留意四个“尽”字,要完全地去爱。这句话总结了旧约的命令:

7亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令,这旧命令就是你们所听见的道。8再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。(约一2:7-8)

耶稣完全地爱我们,这是爱的标准,“新命令”就是呼召我们要这样去爱:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)

“新”字传递出了这种爱的内涵和特色。这是“我怎样爱你们”的爱,是耶稣在十字架上展现出来的爱。我们能像他那样去爱吗?惟有圣灵将神的爱浇灌到我们内心,我们才能这样去爱。那“信服真道”、完全委身于神的人,神就会将他的爱赐给他们。这正是保罗在罗马书5章5节所说的:“因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”(参看徒5:32,“神赐给顺从之人的圣灵”)。

我们若真是神的子民,就意味着神已经将他的爱充充足足地提供给了我们。这里用的是“浇灌”一词,可见非常充足。我们还有什么借口活不出完全的爱呢?只能说我们不愿意敞开心扉,让神的爱浇灌下来。

显然,我们自称是神的子民,却不愿敞开心扉,让神的爱涌流进来,也就无法将他完全的爱传递给他人。我曾问过一位同工:“你觉得你的队友爱你吗?”他的回答是肯定的。于是我进一步问:“你觉得你的队友完全爱你吗?”这次回答竟然是否定的!“不错,我的队友爱我,但不是完全地爱我。”的确有爱,却有很大的保留余地。问题不是有没有爱他人(这个不难),而是有没有像耶稣爱我们那样去爱他人。

1. 完全的爱:爱到底

既然圣经吩咐我们要像耶稣那样去爱,那么一个明显的问题是:耶稣如何爱他的门徒呢?约翰福音13章1节给出了答案:

逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

耶稣不只是爱属自己的人,更是爱他们到底,这真是完全的爱。他就要上十字架为他们舍命了,他爱他们到底,即一直到死。他希望我们也有这种爱:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

“到底”一词,希腊文是eis telos。《希腊文英文辞典》(Bauer-Arndt-Gingrich’s Greek-English Lexicon)针对eis一字解释说(第三段):“除了指地点、时间,也可指程度:εἰς τέλος全部,完全,绝对。”这本辞典特别解释了约翰福音13章1节:“εἰς τέλος (eis telos) 与‘爱’连用,意思是竭尽全力,一直到底。”耶稣“完全的爱”,意思是爱他的门徒直到最后,直到极限,直到他在十字架上呼出最后一口气。

2. 忍耐到底

来看看另一个eis telos的例子,好明白“爱到底”是什么意思。在马太福音10章22节,耶稣说:“你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。”此处eis telos与救恩相连。

忍耐到底是什么意思呢?这节经文上下文谈的是逼迫,前一节明确说门徒可能会丧命。“忍耐到底”的意思是忍耐到生命的尽头,忍耐到死。这里说的是殉道,可能被石头打死(徒7:58-59),甚至死于最可怕的酷刑——被钉十字架。耶稣爱属自己的人到底,直到死在十字架上。

惟有靠恩典、凭信心,才能有这种爱

正如得救是靠恩典、凭信心,同样,能够有完全的爱也是靠恩典、凭信心。救恩、完全、爱到底,这些都是我们自己无法成就的,必须凭信心、靠恩典。

耶稣当初若没有要求完全的爱,我们何需恩典和信心呢?人可以用人的方式去爱,不必神帮助。当然这种爱并非完全的爱,而是部分或者选择性的人的爱。非基督徒爱自己家人是不需要恩典的。头脑上相信耶稣也不需要恩典。相信耶稣是个历史人物,甚至是个英勇就义的英雄,这根本没什么难度。相信历史事实不需要神的恩典。

然而成就不可能的事,就需要恩典和信心了。无论以什么标准来看,人都不可能有完全的爱,这一点每个人都能够深有体会。由此可见,我们必须有得救的信心。因为我们的生命若没有神完全的爱,就也没有他的生命,即永生。他的生命和他的爱是不可分割的整体,没有一样,就没有另一样。

显然我们也需要恩典。神正是出于他丰富的恩典,才将他的生命和爱赐给了我们。只要凭信心去汲取神的恩典,就会经历到他完全的爱的大能,给我们能力效法耶稣爱到底,爱到极限,甚至爱到死。

坚持不懈的爱

Eis telos(到底)也出现在不义的法官比喻中。这位法官不愿受理一个寡妇的诉求,因为她没有钱贿赂。寡妇走投无路,只能做一样事:缠磨他到底(eis telos)。最后法官烦不胜烦,心想:

4我虽不惧怕神,也不尊重世人;5只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!(路18:4-5)

哪个字是eis telos呢?就是“常”字。寡妇常常(eis telos)追着法官,即绝对坚持到底。他刚呷了一口茶,就接到她的电话;他去取信,收到她寄来的一封;他打开门,她就伫立在门外。法官失眠了,噩梦里都是寡妇。这就是eis telos,坚持到底。

eis telos形容爱,描绘出了不懈、坚决、执着的爱。正如寡妇不放过法官,直到法官为她伸了冤为止;耶稣也是这样爱属他的人到底,不管他们有多少失败、软弱,或者属灵上多么迟钝。耶稣呼召我们像他爱我们那样彼此相爱:执着、不懈、坚决地爱到底,一直到死,甚至死在十字架上。

34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了(约13:34-35)

《完》


✻✑✽ 新约常常出现“呼召”一词,可见非常重要。Kaleō(动词,呼叫)出现140次,klēsis(名词,蒙召)出现11次,klētos(形容词,被召)出现10次。