这是真神,也是永生
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。

(约翰一书5章20节)

约翰说到“我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面”,后面紧接着就说“这是真神,也是永生”。很多读者由此假设“真神”就是耶稣基督。所以这节经文就证明了耶稣基督是神?

这样的理解纯属猜测,因为在“这是真神……”这个句子之前是个句号,可见这句话未必是指耶稣基督,极有可能是指“那位真实的”,因为之前是在谈论如何才能认识“那位真实的”。约翰两次提到了“那位真实的”。这位“真实的”又是指谁呢?

谁是那位真实的神

“真实的”(alethinos)是这节经文的关键词。Alethinos的意思就是真实的、真正的,不是假的。这个形容词在这节经文里出现了三次!头两次是翻译成“真实的”,第三次则翻译成“真神”的“真”字。所以“这是真神”也可以翻译成“这是真实的神”。由此可见,之前两次提到的“那位真实的”是指那位“真实的神”,他才是这节经文的焦点。

Alethinos在约翰一书总共出现了四次,其中三次是在20节。为什么约翰要在短短的一节经文里三次提到“真实的”?他到底想强调什么呢?

一个明显的原因是,这是要跟21节的“偶像”做对比。偶像明显不是“真实的神”。若想远离偶像,就得认识那位真实的神,常常在他里面。如果分辨不了谁是那位真实的神,我们就会以不是神的来取代那位真实的神,结果就陷入了拜偶像的罪里。

Alethinos这个形容词也出现在约翰福音17章3节:

认识你独一的真(alethinos)神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

“真”就是“真实的”一词,我们也可以翻译为“认识你独一真实的神”。这里“真实的”是用来形容雅伟神,不是耶稣基督。这就足以证明,约翰一书5章20节的“真神”(“真实的神”)不是指耶稣a基督,雅伟才是那位真实的神。

约翰不但称雅伟神为“真实的”,而且还称他是“独一的”(即惟一的)。这就排除了耶稣基督是神的可能性。况且,约翰还毫不含糊地说,是那位独一的真神差了耶稣基督来。如果耶稣基督也是真神,这就成了独一的真神差了另外一位叫耶稣的“真神”来。如果这两位都是真神,雅伟就不可能是“独一的”真神了。可见,把耶稣说成是“真神”,这跟圣经的教导是相违背的。

值得留意的是,约翰福音17章3节跟约翰一书5章20节的内容非常相似。约翰福音17章3节提到:①认识;②独一的真神;③耶稣基督;④永生。约翰一书5章20节也提到:①认识;②“那位真实的”(“真神”);③耶稣基督;④永生。

无论是约翰福音17章3节,还是约翰一书5章20节,约翰都没有将那位“真实的神”和“耶稣基督”划等号、混为一谈。耶稣是那位真实的神差来的基督。真实的神差耶稣来,为要带领我们认识他(真实的神)。所以约翰说,“神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的”。

认识那位真实的神

留意约翰选用了“认识”(ginosko)一词。他所指的“认识”不是理性上知道,而是建立关系。我们是借着耶稣基督认识那位真实的神,和他建立关系。这是生命的交流,是真实的。我们在今生就可以体验到这种与真神相通的生命。这种关系是会持续到永恒的。所以约翰形容这种与真神的关系为“永生”——永远的(aionios)生命(zoe)。

大部分基督徒将“永生”理解为永远不死。但这不是约翰的强调。他强调的是:真实的神就是永生(“这是真神,也是永生”)。这跟我们的理解格格不入。如果真实的神就是永生,那么在真神以外就没有永生了。难怪约翰强调“我们也在那位真实的里面”,因为这是经历永生的唯一途径。这才是圣经“永生”的定义。

“永生”不是一样东西,你可以随便拥有,却不需要与真神有任何关系。不认识神,跟神没有关系的人是不可能经历,更不可能拥有这种生命的。这是约翰一书反复的强调。

14我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。15凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。 (约翰一书3章14-15节)

但凡认识神的人,他的生命就会因为认识神而改变。约翰用“爱弟兄”、“出死入生”来形容这种改变。恨弟兄的人是不可能跟真神建立关系的,所以他也不可能经历或拥有永生——“没有永生存在他里面”。

“没有永生存在他里面”,这句话意味着永生不只是将来的事,更是现在就能体验到的生命。这句话也可以这样翻译:“没有永生住在他里面”。“住在”(meno)这个字在约翰一书出现了24次。不论是“住在……里面”或“在……里面”,都是在强调一种内在关系。一个明显例子就是约翰一书3章6节:

凡住在他里面的,就不犯罪。凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。

根据上下文,这里的“他”是指耶稣基督。这里说到“住在他里面的,就不犯罪”,又说“凡犯罪的……未曾认识他”。所以,那些“住在他里面的”人才是真正“认识他”的人。可见“住在……里面”(或“在……里面”)和“认识”是有着密切关系的。两者都是在描绘一种内在关系。而且这种内在关系是有外在生命的流露的:不犯罪。不爱弟兄就是恨弟兄,这就是犯罪了。不爱弟兄的基督徒是不认识主耶稣基督的。不认识耶稣基督,也不可能认识差他来的独一真神雅伟,难怪乎没有永生在他里面。

住在那位真实的神里面

我们回到约翰一书5章20节:

我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。

接下来我们需要进一步明白“在那位真实的里面”和“在他儿子耶稣基督里面”两者的关系。怎样才能“在那位真实的里面”呢?“就是在他儿子耶稣基督里面”。“在……里面”强调的是灵里联合的内在关系。我们必须先透过与耶稣基督联合,住在他里面,才能与那位真实的神联合。因为父神雅伟是住在了耶稣基督里面(约14:10)。

22谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。23凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。24论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。25主所应许我们的就是永生。(约翰一书2章22-25节)

23节说,不认子的就没有父,认子的连父也有了。约翰说的不认子是什么意思呢?如何才算是不认子呢?有人假设约翰是在说不认耶稣是神。这样的理解对吗?其实22节已经给出了明确的解释:就是不认耶稣是基督。不认耶稣是基督,就是否定他是雅伟神差来的,最终也否认了雅伟神。反之,我们若接纳耶稣为雅伟神差来的基督,我们也接纳了差他来的雅伟神。所以我们跟雅伟神的关系,与我们跟耶稣基督的关系是不可分割的。这就正如约翰所说的:“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”

24节说,“若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面”。这里我们又看到同样的强调:住在子里面,也必住在父里面。怎样才能住在那位真实的神里面呢?就是透过住在他儿子里面。如何才能住在他儿子里面呢?我们必须将起初从耶稣基督那里所听见的道存在心里。惟有透过耶稣基督,我们才能与独一的真神雅伟建立关系,住在他里面——这就是主所应许的永生(25节)!

父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。(约翰一书4章14-15节)

什么样的人才能住在神里面呢?就是那些承认耶稣为神儿子的人。圣经从来没有要求我们承认耶稣是神。为什么呢?因为耶稣不是神,他是神差来的基督,是永生神的儿子(参看太16:15-17)。不但使徒马太、彼得这么说,约翰也是这么说的:你若承认耶稣是神的儿子(即雅伟神差来的基督),神就会住在你里面,你也会住在神里面,你跟神就会有这份的联合。

但凡认耶稣为神的儿子的,神的灵就住在他里面

遵守神命令的,就住在神里面。神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。(约翰一书3章24节)

我们住在神里面,神也住在我们里面,这是在描绘我们与神的内在联合。我们如何才能住在神里面呢?就是要遵守神的命令。神的命令就是要我们相信他的儿子耶稣基督。相信耶稣基督的人就会听从他的话, 效法他的榜样。听从耶稣基督的教导就是遵守了神的命令,这才是真正承认耶稣是神的儿子的方法。神会将他的灵赐给那些顺从他的人(徒5:32),神的灵会住在他们里面,带领他们。

为什么说认识神的人,生命必然会因认识他而改变?试想想,如果永生神的灵住在我们里面,引导我们每一天的生活,我们的生命怎么可能还是一如既往呢?所以约翰说,住在雅伟神里面的,必然会有爱弟兄的心。如果不爱弟兄,就证明我们不是住在雅伟神里面。所以“认识神”、“住在神里面”不是一些飘渺的圣经理论,而是真实的生命体验。正因为是真实的,就必然会有外在的生命流露。

认识真神,远避偶像

小子们哪,你们要自守,远避偶像!(约翰一书5章21节)

约翰为什么会以“认识那位真实的”(20节)和“远避偶像”作为约翰一书的结语呢?他心里似乎有一个隐忧,担心很多基督徒还没有真正认识真神雅伟。如果信徒不能真正认识真神雅伟,住在他里面,他们就会面对偶像的迷惑。所以约翰以一个负面的提醒“远避偶像”来结束这封信。

即使那些已经住在神里面的,他们也当“自守”(即严防谨守),免得不小心受了偶像的迷惑,离弃了真神。可见基督徒也不能完全摆脱偶像的迷惑。

这也是使徒保罗的关注。为此,他特意向主耶稣的神祷告,求他赐智慧给众圣徒,好叫我们能够真知道他。

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。(以弗所书1章17节)

这里的“他”是指主耶稣基督的神(参看弗1:19-20)。惟有真知道他,常常住在他里面,我们才不会被各种偶像迷惑。其实,这也是我们今天所面对的危机。教会将焦点完全集中在了耶稣基督的身上,却忽略了主耶稣基督的父神雅伟,甚至还以耶稣基督来取代了真神雅伟。结果耶稣基督就成了取代雅伟神的偶像!这是主耶稣极其震惊和厌恶的!

主耶稣说:“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约翰福音14章6节)

主耶稣已经清楚表明,他只是道路,不是我们的终极目标。雅伟父神给他的使命是引领人到他那里去,“使我们认识那位真实的”(约一5:20)。惟有透过认识耶稣基督,我们才能来到父面前,认识这位独一的真神。这就是永生,是救恩的终极目标。

《完》