主耶稣被卖的那一夜
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来。
(林前11:23)

一提到圣餐的背景,很多人马上会想到最后的晚餐,因为圣餐是主耶稣与门徒共度最后晚餐的那一夜设立的。

保罗提到圣餐时,他的强调不是最后的晚餐,而是主耶稣“被卖的那一夜”。保罗为什么会做出这种描述?他想要提醒我们什么?圣餐聚会要讨神的喜悦,我们又当如何行?

今天我们查看哥林多前书11章23节,题目是:“主耶稣被卖的那一夜”。希望今天的分享帮助大家明白,每次圣餐都警戒我们不要做一个出卖主的门徒,一定要忠心到底,守住所领受的道,并且把这道传给别人。

圣餐是主被卖的情景下设立的                  

保罗提到圣餐时,他特别强调的是主耶稣被卖的那一夜。

我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来。(林前11:23)

对保罗来说,圣餐是主耶稣被卖的那一夜设立的。圣餐的背景与耶稣被卖密不可分。这种理解并非保罗个人的看法,而是源于主耶稣的教导。

查考福音书,就看见主耶稣是在被卖前设立圣餐的。马太福音26章,马可福音14章以及路加福音22章,这三个圣餐片段的上下文都提到犹大对主耶稣的出卖。以路加福音为例:

他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们(“交给”与“出卖”原文相同)。(路22:6)

看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。(路22:21)

耶稣对他说:“犹大,你用亲嘴的暗号卖人子吗?”(路22:48)

圣餐聚会里,我们喜欢谈论神爱世人、耶稣舍命等题目,却不愿提到卖主这个大煞风景的话题。但保罗和我们的想法相去甚远,他就是要把我们的注意力集中在卖主这个话题上,因为圣餐是在主耶稣被卖的情景下设立的。

卖主的是耶稣的门徒

查考圣经,就看到福音书多次把“出卖”这词用在犹大身上。

卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”(太26:25)

还有卖耶稣的加略人犹大。(可3:19)

犹大,你用亲嘴的暗号卖人子吗?(路22:48)

有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大。(约12:4)

众所周知,犹大撇下一切跟随耶稣,是十二使徒之一。要知道只有称耶稣为主,跟从耶稣的人才会出卖主。非信徒与主毫不相干,根本谈不上出卖耶稣。

既然犹大身为十二使徒之一,有幸近距离观察耶稣的行事为人,为什么最终还会出卖他的老师呢?福音书道出犹大生命一些既严重又隐藏的问题。由于问题长时间积压没处理,犹大最终就成了出卖主的门徒。

犹大出卖主并非突如其来的念头,而是一个过程,一个有所谋划的决定。是什么导致犹大铁了心定意出卖主呢?福音书把我们的注意力指向一件事——马利亚用香膏膏耶稣的事。马利亚的行动引起犹大的不满,犹大便带头批评她为什么不用那笔钱周济穷人(参看约12:4-5)。

听到犹大的责问,主耶稣不仅不认同,反而当众表扬了马利亚:

我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?他们就给了他三十块钱。(太26:13-15)

马太指出,犹大被批评后,紧接着就找祭司长商议出卖耶稣的事。原因很简单,耶稣认可马利亚的同时也责备了犹大。虽然犹大身为十二使徒之一,却比不上一个妇女。因面子问题,犹大受不了耶稣的批评,于是铁了心把耶稣交给祭司长。“交给”就是“出卖”的意思。

不受责备的门徒迟早步犹大后尘

不要以为只有心胸狭隘的犹大才会卖主。不是的。但凡爱面子过于爱真理的人都会这样。

这使我想到一对服侍教会的夫妻。这对夫妻跟栽培他们的老牧者一起同工多年,直到有一天突然离开教会,并背地里攻击他们的老师。

那对夫妻所做的令人大惑不解。他们平时笑容可掬,彬彬有礼,是什么导致他们这样做呢?老牧者想来想去,只想到一个可能性,就是女传道人接受不了他的责备。

女传道人之所以受责备是因她责骂教会里一位老弟兄时失了分寸,过激的责骂使老弟兄潸然泪下。事后,老牧者向女传道人指出她处理失当,责备她违反圣经的吩咐。圣经吩咐传道人不可严责老年人,只要劝他如同父亲(请看提前5:1)。

不久之后,女传道人和她丈夫便离开教会,并攻击老牧者。

每次圣餐聚会,我们默想哥林多前书,便觉得这番话发人深思。犹大的罪、别人的失败都成了我们的借鉴,警戒我们不要成为另一个犹大。什么时候有人再三劝告,我们不愿意听,反而还击对方,这就意味着我们迟早也会步犹大后尘。

不想卖主,就必须忠心到底

我们当如何行才不会步犹大后尘?

我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来。(林前11:23)

要站立得稳,保罗有个秘诀:忠心持守所领受的道,并把这道传给其他人。

在神眼中,信徒分为两种:一种像忠于真道的保罗,另一种像背弃真道的犹大。只有忠于真道的信徒才会在天国筵席有份,不信不忠的都要灭亡(参看启21:8)。

圣餐重申忠心的重要

现在希望大家明白,为什么保罗在圣餐经文中特别突出卖主这一点。原因有两个。首先,卖主不但发生在耶稣年代,也发生在我们身处的末世。比如多少基督徒在公众场所不敢谢饭,不敢承认自己是信耶稣的。风平浪静时已经如此,一旦遇到压力,他们能站稳的几率肯定微乎其微。

其次,圣餐标志着我们与神之间的约。所有盟约需要仰赖双方的忠诚才得以维持不变,历久常新。既是这样,那么神是怎样的一位神呢?属灵人都异口同声见证神是信实的神。

所以你要知道雅伟你的神,他是神,是信实的神,向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱直到千代。(申7:9)

你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住(林前10:13)

真正认识神的人都深深体会到神是可靠、言而有信的神。正因如此,他们在顺境逆境都信靠神,守住与神所立的约。由于对神忠诚,他们常常经历神奇妙的作为。经历越多,他们对神的信靠、忠诚也越发加增。

忠诚的人,神以忠诚待他

结束前,我想用一个弟兄的经历鼓励大家。

弟兄想服侍神,于是辞了程序开发的工作,专心学习圣经。学习结束后,他计划边工作边侍奉,这样一来可以善用时间,不至于闲懒,二来可以接触新朋友,给他们传福音。

开始找工作前,弟兄先去了原公司看望以前的同事,又问了公司里的领导,这一行业有没有不加班的工作。对方的答复是没有。领导告诉他每个公司都在拼,他不拼,即使技术再好人家也不会要他。原因很简单,他不加班,别人也会学他不加班,结果一个人影响了整个团队。

后来,弟兄也见到公司的老板,他便告诉老板,他主要是参与教会的服侍,至于工作,只是想做一份简单的工作。

在找工作的过程中,弟兄投了很多简历,可是当人事部看到不加班和双休的要求时,都拒绝了他。如此看来,弟兄找到工作的机会非常渺茫。

一天早上,弟兄接到原公司老板的电话,老板问他能否帮忙。以前弟兄工作的部门有个员工离职,现在找不到懂这技术的人,所以想请弟兄帮帮忙。老板知道他有教会工作在身,所以答应他一周只工作三天,不用加班,还可以双休。

弟兄喜出望外,一方面他看到神为他开路,另一方面他知道神要他回去,好向同事传扬这位守约施慈爱的神。

总结

今天我们查看哥林多前书11章23节,题目是“主耶稣被卖的那一夜”。

圣餐是在主耶稣被卖的那一夜设立的。卖主的并非外人,而是主的门徒犹大。

虽然犹大是十二使徒之一,又跟随主两三年之久,但最终还是决定出卖主。犹大因受不了耶稣的责备,于是铁了心定意出卖主。

犹大成了我们的借鉴,但凡爱面子过于爱真理的人都很容易步犹大后尘。

如果不想步犹大后尘,我们必须忠心到底。只有忠心守住所领受的道,又忠心把这道传给人的,才能经历到神的信实。当我们经历到神,信心必越发加增,跟随主的脚步必越发坚定。                    

《完》